Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.06.2021 17:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строители замуровали плиты. И историю вместе с ними

В номере от 16 июня «Берёзовский рабочий» написал о странной находке в Старопышминске: в начале июня в почтовом отделении под полом нашли надгробные плиты.

Строители, делавшие ремонт в помещении, сообщили о находке главе поселка. Муниципалитет в свою очередь направил письмо в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. В ожидании вердикта историков подрядчик Почты России обещал не заколачивать полы. Но, увы, обещания не сдержал: когда город получил заключение экспертов, надгробия оказались снова замурованы.

Отметим, что одноэтажное здание, где сейчас размещается в Старопышминске почта, стоит в центре поселка рядом со Сретенской церковью. Здание считалось церковным домом и, по преданию, было связано с храмом подземным ходом. По документам оно было построено в XIX веке.

Археологи, приезжавшие в поселок 11 июня, сообщили главе Берёзовского, что культурной ценности плиты не представляют и «являются частью несущего фундамента». «При осмотре подвального помещения признаков погребений (могильных пятен, антропологических останков и сопутствующего материала) не выявлено. Надгробные плиты, по мнению специалистов отдела археологических исследований, скорее всего, были перемещены во время ремонта (перестройки) здания в более раннее время», – резюмировали эксперты.

Историки посоветовали муниципалитету передать надгробия в краеведческий музей. Когда город получил заключение специалистов, оказалось, что подрядчики Почты России уже закончили ремонт полов. Некрополь остался на прежнем месте: уже не фундамент, но и не память об ушедших в мир иной...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8