Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

17.06.2021 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юлия Букина: «Мы приходим в детский сад ради детей, а не дети ради нас»

В современном обществе социальная роль женщины в большей степени сводится к профессиональной самореализации (построение карьеры, обретение независимости), нежели к созданию семейного очага. Однако многим женщинам одно другому не мешает: успешно совмещать карьеру и семью. Заведующий БМАДОУ «Детский сад №39» Юлия Букина наглядный тому пример.

Становление в профессии

Юлия Владимировна родилась и выросла в шахтерском поселке Буланаш в Артёмовском районе Свердловской области. Некогда один из самых больших поселков городского типа был основан в 1939 году в связи с открытием угольных шахт и являлся одним из основных центров по добыче угля в области. Что такое шахтерский труд, тогда еще Юлия Брынских знала не понаслышке: все члены ее семьи были шахтерами.

Казалось бы, выбор профессии очевиден, но, как говорит наша героиня, все решает его величество случай. Три года подряд она пыталась покорить музыкальное училище в г. Асбесте, очень хотела работать учителем музыки. А дальше все, как в советском фильме: «Что же вы, изменили мечте? Нет, просто мечту изменила».

Вместе с одноклассницами, как говорится, заодно решила поступать в педагогическое училище в г. Ирбите, по окончании которого вернулась в родной поселок, но уже в новом статусе – воспитателя.

Свою первую группу Юлия Владимировна до сих пор вспоминает с теплотой в сердце.

– Я помню, у меня была группа – малыши (два-три года). Для меня это самый замечательный возраст, когда детки еще непосредственные, несмышленые. К ним только прояви чувство любви, и они проникнутся к тебе всем сердцем. Я очень любила детей. И каких-то трудностей на первых порах я не помню, был интерес, – делится Юлия Букина.

По ее словам, группы тогда были небольшие – человек по 18. Поколение, родившееся в 90-е годы, наверно, хорошо помнит, как в этот период происходило массовое закрытие детских садов. Рождаемость была ниже, чем смертность. Развитие дошкольного образования пошло на спад. Детские сады закрывались или сдавались в аренду под другие организации и учреждения. Целые группы пустовали: их пытались переделать под спортивные и музыкальные залы, оборудовать отдельные спальни и изостудии. В этот непростой для России в целом период и пришлось работать тогда еще молодому и неопытному специалисту.

– Было сложно, но интересно. Первым моим наставником тогда была заведующая одним из детских садов поселка – Цветкова Людмила Федоровна. Она учила начинающих воспитателей тому, что главное в нашей профессии – это ребенок, отношение к нему. Ее фраза, которую я запомнила на всю жизнь: «Вы приходите в детский сад ради детей, а не они для вас», стала ключевой в дальнейшей моей работе, – делится воспоминаниями Юлия Владимировна.

Путь в Берёзовский

В Берёзовский ГО Юлия Букина вместе с семьей переехала в 2005 году. В конце 1990-х в связи с закрытием шахт в поселке Буланаш большая часть жителей осталась без работы. Под сокращение попал и муж Юлии Владимировны, Василий Букин. Семья решила перебраться сначала в Екатеринбург, а после – окончательно обосноваться в Берёзовском.

– Я никогда не думала, что буду жить здесь. Я помню свои первые впечатления, когда мы только вышли из автобуса – запах земляники, голубая вода и свежий воздух. Город мне тогда очень понравился. Мы приобрели здесь жилье, и я устроилась на работу воспитателем в младшую группу детского сада №35, – рассказывает Юлия Владимировна.

В 2007 году ей предложили повышение: стать заведующей детским садом №39. Согласилась Юлия Владимировна только с третьего раза, понимала, какая ответственность на нее ложится. В этот нелегкий для нее период на помощь пришла семья, мама Егорова Наталья Борисовна, которая всегда поддерживала дочь в любых начинаниях сказала тогда: «Чего тут думать, соглашайся!»

– Одна из моих черт характера – не бояться брать на себя ответственность. Именно это и помогло мне как-то адаптироваться к новой должности. Когда я сюда пришла, руководителем здесь была Краснопевцева Валентина Анатольевна, мы с ней до сих пор встречаемся, общаемся. Коллектив, конечно, не ожидал смены руководства и поначалу все вели себя настороженно, – вспоминает Юлия Букина.

Но трудности только закаляют. Первое время пришлось решать много организационных вопросов, стать для своего коллектива не просто лидером, а человеком, за которым готова пойти команда. Для этого необходимо было не только слушать, но и слышать своих сотрудников. Заново выстраивать отношения с родителями, завоевывать доверие и любовь своих воспитанников.

Сейчас, по прошествии 14 лет, в дошкольном учреждении трудится молодой, профессиональный, инициативный коллектив (56 человек), работает 11 групп, детский сад посещает 284 ребенка. Все педагогические работники образовательной организации своевременно проходят курсы повышения квалификации (высшую квалификационную категорию имеет 41% педагогов, первую – 55 %). Они достойно представляют Берёзовский на городских, региональных и общероссийских профессиональных конкурсах, принимают активное участие в творческих мероприятиях города. Под руководством Юлии Владимировны в коллективе сложились определенные традиции: сотрудники отмечают профессиональные праздники, проводят акции, не забывают о своих ветеранах.

Привычную и размеренную жизнь в одночасье изменил коронавирус. Коснулся он и детских дошкольных учреждений. Условия работы педагогов усложнились, а дети так и остались детьми, которым нужны поддержка и помощь взрослых. Так, в этот нелегкий для всех период, год назад, 30 мая в детском саду открывается первая дежурная группа для детей работников бесперебойных производств. Тогда это была единственная группа в Свердловской области.

– Я помню этот день, как раз шла на работу, а город просто вымер, на улицах не было ни души. Тогда мы не знали, как работать в таких условиях, что нас ждет впереди. Было страшновато. К нам шли дети и родители из разных дошкольных учреждений. Общая беда нас всех сплотила тогда, – вспоминает Юлия Букина.

В нашей беседе с Юлией Владимировной мы затронули и систему образования в целом. Для современного воспитателя сегодня важно не только овладеть новыми формами, средствами, интересными приемами передачи информации, но и правильно их применить, найти индивидуальный подход к каждому ребенку. По мнению Юлии Владимировны, у педагогов сейчас есть все возможности для реализации новых методов в воспитании детей. Ведущим видом деятельности в детском саду является игра. Ребенок должен играть – это принципиальная позиция заведующей.

Дети принимают участие в мероприятиях (фестивали, конкурсы, выставки, акции и т.д.) различного уровня: муниципальных, региональных, всероссийских, международных, становясь победителями и призерами. Особое внимание в воспитательно-образовательном процессе уделяется детской безопасности, в том числе дорожной.

Внедряются и дополнительные образовательные программы по различным направлениям – лепка, акробатика, каллиграфия, занятия в бассейне, проведение спортивных игр и мероприятий и много другое. Постоянное взаимодействие с ребенком, родителями создают хороший потенциал для будущего. Так, ежегодно по традиции воспитанники, родители и сотрудники

детского сада принимают активное участие в спортивных массовых всероссийских мероприятиях, таких как «Кросс наций», «Лыжня России». Ведь одним из важнейших условий реализации основной общеобразовательной программы дошкольного учреждения является сотрудничество и взаимодействие педагогов с семьей.

– Воспитание детей, конечно, отличается сейчас, оно даже отличается от того, которое было лет пять назад. Реализуются практики инклюзии в детском саду повсеместно. И мы должны создать все необходимые условия для комфортного пребывания ребенка в детском саду. И если раньше детей с ограниченными возможностями здоровья было мало, то сейчас у нас в каждой группе по 5-6 человек. С такими воспитанниками ежедневно работают специалисты и педагоги на группах, которые организуют образовательный процесс, – рассказывает Юлия Владимировна.

Большую помощь в работе оказывают Квашнина Наталья Анатольевна, Гусева Светлана Григорьевна, Кузнецова Людмила Викторовна. Молодая, творческая, инициативная и неравнодушна к проблемам каждого ребенка команда.

Общий трудовой стаж Юлии Букиной – 26 лет, 13 из которых – в должности заведующий. Профессиональная деятельность Юлии Владимировны отмечена многочисленными грамотами, дипломами, благодарственными письмами главы и администрации Берёзовского ГО. Одна из последних наград – Почетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации в 2019 году.

Впереди, конечно, еще много планов, проектов, которые хочется внедрить. Сейчас, спустя тридцать с лишним лет после открытия детского сада, она стремится сделать так, чтобы уже ее дошкольное учреждение для самых маленьких жителей Берёзовского стало еще одним домом, в котором так же уютно и комфортно, как в своем.

А в ее доме царят мир и гармония. Вместе с супругом воспитывают троих детей: старший сын Александр давно вылетел из семейного гнезда и проживает теперь в Германии, средний сын Никита и младший Артемий занимаются хоккеем. Это увлечение спортом поддерживает и мама. На вопрос о том, а как успевать совмещать семью и работу, немного задумавшись, отвечает: «В детях нужно воспитывать самостоятельность, тем более в мальчишках. Это наша в будущем опора и поддержка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48