Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.06.2021 17:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воскреснет ли история?

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Один из самых старых поселков Берёзовского городского округа подкинул новую загадку. В начале июня при ремонте почтового отделения в Старопышминске строители нашли надгробные плиты, когда вскрывали полы. Ремонт был приостановлен. О находке сообщили в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Какой вердикт вынесут историки, пока неизвестно.

О событии сообщила группа ВКонтакте «Сила Берёзовского в людях», позже новость промелькнула на областном телевидении. Коллеги успели сфотографировать акрополь, пока помещение еще не было закрыто.

Одноэтажное здание, где сейчас размещается почта, стоит в центре Старопышминска рядом со Сретенской церковью. По документам оно было построено в XIX веке. В крепком доме в разные годы размещались квартиры священников, дом инвалидов, ясли, библиотека, почтой помещение стало в 1976 году. Старожилы выдвигают несколько версий о том, когда могильные плиты попали под здание. По одной из них плиты могли спрятать под пол после прихода советской власти и начавшихся гонений на церковь (как гласит предание, храм был связан с церковным домом подземным ходом). По другой версии, которой придерживается местный краевед Галина Махова, на этом месте было кладбище, когда поселение только появилось. Сколько бы версий ни существовало, выяснить культурную ценность находки предстоит специалистам.

Подрядчик Почты России был вынужден приостановить работы до проведения историко-археологической экспертизы. Как сообщили БР в управлении культуры и спорта, муниципалитет известил управление охраны памятников о находке. На прошлой неделе в Старопышминск приезжала комиссия. Сейчас администрация Берёзовского городского округа ждет официальный ответ от археологов.

Как стало известно «Берёзовскому рабочему», подрядчик Почты России отнесся с пониманием к создавшейся ситуации: продолжая работы на объекте, строители не будут трогать акрополь.

… На одной из найденных плит высечена эпитафия сына отцу: «Незабвенному родителю от благодарного сына его Алексия Иоанновича Устюжанина. Вечная память». Пока ремонт не вступил в завершающую фазу, историкам и городу нужно принять решение, ведь топтать надгробия негоже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8