Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.05.2021 17:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рентген – не фантазии Сальвадора Дали

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Врач-рентгенолог Берёзовской ЦГБ Иван Ерёмин

Выявление злокачественных новообразований на ранней стадии – мечта мировой медицины. Чтобы она осуществилась, врачи призывают пациентов регулярно проходить профилактические осмотры. Одной из таких процедур является маммография. Что могут увидеть специалисты на снимках, как они их читают и какие выводы делают, нашим читателям рассказал врач-рентгенолог Берёзовской ЦГБ Иван Ерёмин.

Жжет в груди, но не инфаркт...

– Маммография – первичное скрининговое обследование для диагностики рака молочной железы. Если принять во внимание, что рак молочных желез среди женских раков стоит на втором месте после рака шейки матки, ясно, что проблема актуальная. И чем раньше удалось обнаружить заболевание, тем лучше прогноз на выздоровление. В настоящее время смертность от рака груди за счет проведения маммографии, то есть ранней диагностики, удалось снизить по сравнению с тем, какой она была в 70-80-е годы прошлого века.

– Можете сказать, сколько женщин в 2020 году было «под подозрением»?

– Около 80 было под подозрением, а без подозрения – с точкой «рак», как говорят врачи о поставленном точном диагнозе, оказалось четыре пациентки, которых нужно оперировать. Что значит «с точкой»? Бывает, что когда рассматриваешь снимок, возникают сомнения, рак это или не рак. А есть случаи, когда таких сомнений не возникает, потому что без вариантов. А вообще по статистике на одну тысячу женщин лишь две-три окажутся с онкологией без дополнительных уточняющих исследований.

Мы говорим только о женщинах, но бывает рак молочной железы и у мужчин. У них тоже может появиться боль в области железы и отеки. В таком случае маммографию назначают и мужчинам. И также бывает, что в железе что-то растет. Если у женщин это мастопатия или еще что-нибудь, у мужчин в основном это раки протоков или какие-либо другие раки. Может быть рак соска, болезнь Педжета называется. На маммографии это видно как утолщение соска. Но в основном это, конечно, диагноз онколога. Еще бывает рак кожи в области молочной железы – маммография покажет только утолщение кожи.

Был такой случай, когда на обследование пришла пациентка, которая уже четыре года ходила со свищем. Ей поставили диагноз туберкулез молочной железы: бывает туберкулез всех органов, в том числе и молочной железы – палочка поражает все. В ее случае подозрение на рак не подтвердилось, больную отправили в тубдиспансер.

– Что должно стать причиной, тревожным звоночком, чтобы пойти на маммографию?

– Если у женщины есть кисты в молочных железах, то при воспалении кист у женщин могут появиться боли, многих беспокоит чувство жжения, покалывания в груди. Боль, выделения из сосков (бурые, коричневые или красные), втяжение кожи, язва на соске или свищ – все это причины, чтобы прийти в больницу и сделать маммографию. Скажу сразу, что это необязательно окажется раком, но и легкомысленно относиться к своему здоровью нельзя.

При воспалении лимфоузлов под мышками, когда их несколько можно нащупать, онколог рекомендует маммографию.

При выделении из сосков есть показания к дуктографии. Эту процедуру в Берёзовской ЦГБ не проводят, ее делают в онкоцентре. В сосок вводится контраст, с этим контрастом делается снимок. Если есть признак внутрипротокового рака, необходима биопсия. После врач-маммолог принимает решение о дальнейшей тактике лечения. Операцию, если будет принято такое решение, может сделать только хирург-маммолог. Поскольку в ЦГБ нет такого специалиста, пациенток направляют в онкодиспансер.

– Что, кроме кист, может найти маммография?

– В основном маммография ищет микрокальцинаты, которых не видно на УЗИ. Начальная стадия рака – это микрокальцинаты. Три и более микрокальцината считаются показаниями к взятию пункции. Проводят анализ тонкоигольной аспирационной биопсии. Это делают в онкоцентре под контролем специального аппарата-маммографа. Пункцию берут именно из этой точки и смотрят, есть ли там атипичные, то есть раковые, клетки. По статистике из четырех одна женщина оказывается с раковыми клетками, а у трех других врачи констатируют доброкачественные изменения: может быть, раньше у них были кисты или какое-нибудь воспаление.

– Еще на что обращают внимание рентгенологи?

– Есть еще так называемые тубулярные кальцинаты. На снимке они выглядят как ниточки в протоках. Если они расположены только с одной стороны, в одной молочной железе, это признак внутрипротокового рака, и необходима биопсия. Если тубулярные кальцинаты обнаруживаются в обеих железах, то это уже другое заболевание.

– А что касается кист, за которыми, как говорят врачи, нужно следить. Как рентгенологи их классифицируют?

– Кисты бывают разные: простые и сложные, большие и мелкие. Простые кисты ничем не опасны: они дисгормональные и обычно лечатся. Опасны сложные кисты с множественными, многокамерными перегородками. При их обнаружении нужно брать биопсию под контролем УЗИ. Потому что в многокамерной перегородке кисты может развиться рак. Такие случаи бывали: у нас была пациентка со сложной кистой. Ей сделали УЗИ, узисту не понравилось то, что он увидел. Отправили ее на пункцию, оказалось, что в перегородке кисты вырос рак.

Когда появляется подозрение на онкологию, пациентов направляют исследовать биопсию в онкодиспансер, где процедуру проводят под контролем рентгена или УЗИ, когда врач видит, куда заводит иглу. Пациенту внутривенно вливают контрастную жидкость и смотрят, копит контраст эта опухоль или не копит. Грубо говоря, злокачественное это образование или доброкачественное. Но до этого анализа должна быть сделана маммография.

Маммограф

Двойное чтение

– От чего зависит образование всяких опухолей в женской груди?

– Все зависит от гормонального фона. У кого-то бывает и в 56 лет фон высокий, такие женщины могут забеременеть и родить, у них еще ткани без изменений. Если провести маммографию, у таких пациенток кроме железистой ткани ничего не увидишь. А у кого-то и в 26 лет уже есть инволютивные изменения (деструктивный процесс замены железистой ткани жировой тканью). И причин тому много. Возникновение патологии молочной железы зависит от наследственности, гормонального фона, провоцирующих факторов, таких как фоновые заболевания, мастопатия, травмы.

– Бывает, что маммография не все видит? Какие обследования в таких случаях назначают?

– Да, бывает, что маммография не видит, сложная киста или простая. Иногда на маммографии не поймешь, жидкостное или солидное образование. Для понимания: жидкостное образование – это киста, солидное – то, где растет ткань. По картинке, которую дает маммография, этого порой не различить. А на компьютерной томографии или МРТ можно различить. В качестве дополнительного метода часто назначают ультразвуковое исследование.

Женщине, у которой обнаружена растущая киста, могут сделать пункцию на обследование, и бывает, что пациентке после этой манипуляции становится легче, потому что лишняя жидкость давила на соседние ткани, создавала дискомфорт и была причиной болевых ощущений. Биопсию анализируют на наличие атипичных клеток.

– Как часто нужно проходить маммографию?

– Несмотря на то что маммография – первичный метод обследования, после 39 лет женщинам нужно ее проходить раз в три года, после 50 лет и до 70 лет – раз в два года. Женщинам старше 70 лет – каждый год.

А вообще лучше обследоваться двумя методами: маммография и УЗИ дают больше информации. Молодым женщинам – 100 процентов лучше проходить УЗИ. То есть до 39 лет лучше делать ультразвуковое исследование. Есть компьютерная томография с усилением, магниторезонансная томография с усилением. Это методы уточняющие. Методы дорогостоящие, по времени более длительные, чем маммография – около 30 минут только придется лежать в аппарате, затем ждать расшифровку еще столько же. Маммография занимает 20 минут. В новом приказе есть требование дублированного чтения, когда снимки смотрят два врача, и оба пишут свои заключения. Это сделано, чтобы было меньше пропусков и диагностических ошибок.

– Для Берёзовской больницы, наверно, нереально второе мнение.

– Вполне реально. В поликлинике два рентгенолога, и снимки смотрят оба врача, затем мы обсуждаем какие-то спорные моменты, если они возникают.

– Чем еще может помочь больному рентгенолог?

– Например, посмотреть желудок, чтобы исключить рак. Большую опухоль может увидеть или эндофитный рак, который не видит ФГС. Когда делается рентген желудка, дается кислота с содой. Если при этом желудок не раздувается, как это должно быть, это признаки эндофитного рака. Все, что растет в желудке, язвы, полипы – это ФГС, а внутристеночный рак может увидеть только рентген.

Пять процентов – в слепой зоне

– Спорные моменты возникают, чтобы не пропустить онкологию?

– Да, как показывает практика, пять процентов рака – это рентген-негатив.

– Что это значит?

– Это тот процент онкологии, которую не видно на маммографии. У цифрового томографа чувствительность 93 процента, она выше, чем у простого аналогового, там идет компьютерная обработка изображения. Уровень диагностики при этом тоже выше: например, программа может искать те же микрокальцинаты или подозрительные зоны за врача. Как пример: в онкологических центрах появляются автоматизированные рабочие места, где заключение об обследовании создает компьютер. Но окончательное решение при этом остается все равно за врачом: он только тогда ставит свою подпись, если согласен с машиной. Может быть, в недалеком будущем профессия рентгенолога останется в прошлом – выводы за врача буде делать искусственный интеллект. А пока этого не произошло, у нас двойное чтение снимков.

– Запущенные случаи связаны с рентген-негативом?

– Не совсем. Запущенных случаев, к сожалению, много. В основном тяжелые стадии рака обнаруживают из-за российского менталитета – у нас нет привычки заботиться о своем здоровье Особенно это характерно для периферии – в поселках, отдаленных деревнях. Это не только в Берёзовском городском округе, это общая ситуация в Свердловской области. По большей части это те женщины, которые долго не ходили к гинекологу, не обследовались. Чем ближе к большим городам, тем меньше случаев выявления рака на последних стадиях.

В мае в Берёзовском будет курсировать выездной маммограф. Это очень хорошая возможность обследоваться на цифровом аппарате: специалисты приехали, отсняли, дали заключение, если что-то заподозрили – выдали направление. Специалисты из онкодиспансера, там врачи быстро идентифицируют свою патологию, потому что имеют дело только с ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28