Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

28.05.2021 19:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Куйвашев оценил возможности нового «Кванториума» в Новоуральске, где уже сейчас готовят будущих инженеров и инноваторов

Автор: Департамент информационной политики Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев 28 мая оценил возможности нового детского технопарка «Кванториум» в Новоуральске. Здесь уже сейчас есть всё необходимое для того, чтобы не просто увлечь школьников наукой, инженерией и инновациями, но и начать готовить кадры для самых передовых предприятий Свердловской области. Последнее – одна из самых актуальных задач для нашего региона.

Рабочую поездку в Новоуральск губернатор начал сегодня с площадки научно-производственного объединения «Центротех». Это предприятие топливного дивизиона госкорпорации «Росатом», запустившее два года назад производство первых в России полипорошковых двухлазерных 3D-принтеров. С их помощью создаются сложные изделия из металла, для изготовления которых раньше требовалось множество различного оборудования, времени и большие затраты. Новоуральские 3D-принтеры могут печатать детали для самолётов, кораблей, ракет и даже для человека.

Развитие таких производств и технологий требуют и высококлассных специалистов совершенно нового уровня подготовки. Кадры для свердловских предприятий стали одной из тем заседания президиума Совета предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, прошедшего сегодня же в Новоуральске на площадке «Уральского электрохимического комбината».

– В Свердловской области пока ещё фиксируется дефицит высококвалифицированных специалистов для работы на современном наукоемком оборудовании. Кроме того, молодёжь стремится сегодня уехать из небольших городов, где есть производство, поближе к центру. Но если в городах будет больше современных рабочих мест, образовательных центров, нормальные зарплаты, мы эту проблему с подготовкой и утечкой умов и талантов победим, – сказал Евгений Куйвашев.

Так, в Свердловской области уже давно успешно реализуется программа «Уральская инженерная школа», развивается движение WorldSkills. На 2022-2023 год регион будет запрашивать в вузах 16,8 тысячи мест для специалистов, которые будут обучаться за счет бюджета. В основном, инженеров и представителей технических специальностей.

Но уделять внимание регион, по словам губернатора, будет, разумеется, не только высшему образование. На площадке УЭХК сегодня к главе региона обратились рабочие. По их словам, из-за недостатка финансирования и устаревшей материально-технической базы закрываются отдельные направления технического колледжа в Новоуральске. Евгений Куйвашев подчеркнул: и правительство области, и крупные промышленные корпорации включились в переоснащение колледжей и техникумов. Так, колледж в Новоуральске в прошлом году победил в конкурсе, по результатам которого регион выделит 14 миллионов рублей на оборудование для подготовки токарей, работающих на станках с ЧПУ. Еще 700 тысяч рублей направит на это группа ТВЭЛ. А в следующем году будет рассмотрена возможность оснащения мастерских для будущих сварщиков и метрологов, а также вопрос расширения мастерских для токарей.

А на самом начальном этапе в Свердловской области будущих инженеров и инноваторов готовят едва ли не с детского сада. В школах успешно работают секции робототехники и других технических направлений. В Новоуральске в прошлом году появился новый технопарк «Кванториум». Он стал пятым в регионе. Рассчитан он на 400 детей.

По словам губернатора, сегодня важно заинтересовать детей, формировать их интересы с помощью таких площадок. Ведь, несмотря на популярность и моду, к примеру, на блоги, реальная экономика в нашем регионе делается на предприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6