Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.05.2021 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книжкин дом станет домом читателя

Таким будет фойе обновленной библиотеки

27 мая – Всероссийский день библиотек. Накануне праздника интервью у директора Берёзовской Централизованной библиотечной системы Ольги ТИТОВОЙ взяла ее коллега Татьяна ЧЕЧВИЙ – по просьбе редакции БР, а также многочисленных читателей и горожан, теряющихся в догадках по поводу закрытых с февраля дверей «главной» библиотеки на Гагарина и заинтригованных разговорами о переформатировании ее в модельную.

– Ольга Анатольевна, модельная библиотека: что это такое и «с чем ее едят»?

– Это библиотека нового поколения, котораядолжна стать некой моделью новой общественной среды в городе, включающей в себя комфортное модное пространство, доступность к информации и знаниям в любом формате от бумажного до электронного, с различными интеллектуальными формами проведения досуга для всех категорий населения.Сегодня у человека высокие требования к оперативности предоставляемой информации и условиям ее получения, поэтому все наши библиотеки в первую очередь призваны повысить качество и доступность своих услуг.Если раньше они воспринимались как «книгохранилища, кладезь знаний», то сейчас как навигатор в информационном море. Несмотря на все обновления, библиотека в классическом ее понимании останется, только будет жить в ориентированном на читателя пространстве, бумажные книги разместятся на удобных и доступных стеллажах. А сама библиотека должна стать «третьим местом» после дома и работы, где можно с пользой провести время, интеллектуально насытиться,отдохнуть и пообщаться.

– Не станет ли в таком случае книга просто приложениемк этому месту?

– Несколько лет назад появлялись мысли, что с развитием цифровизациикниги исчезнут, но сейчас мы все больше замечаем, что интерес к бумажнымизданиям растет. Людям нравится брать их в руки, пролистывать страницы, читать и ощущать запах типографской краски. У отпечатанной книги в истории человечества были взлеты и падения, но она до сих пор с нами, и сейчас бумажному тому отводится особое, почетное местона полке. Фонд модельной библиотеки будет обновлен и укомплектован современной, качественной литературой, как всегда, она будет в свободном доступе.

– То есть сместился акцент? Если старая традиционная библиотека считалась «книжкиным домом», то модельная библиотека становится «домом читателя»?

– Можно и так сказать: как такового читального зала не будет, появится много удобных кресел, стульев, пуфиков для комфортного чтения как одиночного, так и коллективного, например, появится уголок для чтения волшебных сказок – на мягких креслах или на ковре вокруг Шара Монгольфье.

– Жизнь в модельной Библиотеке семейного чтения бьет ключом?

– Обновленная в 2019 году библиотека была модернизирована за короткий срок и оказалась одной из первых модельных в Свердловской области. Конечно, такое событие освещали СМИ, оно вызвало интерес у жителей города, к нам приезжали и приезжают коллеги из других городов полюбопытствовать и перенять опыт. За несколько месяцев работы посещение библиотеки выросло на 70%, а потом мы всей страной остались сидеть дома: случилась пандемия.

Сегодня библиотека работает с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, читатели к нам вернулись, появились новые партнеры и друзья, которые с удовольствием участвуют в библиотечных проектах и реализуют своина наших обновленных площадках. Стали регулярны встречи с писателем для детей и подростков Дарьей Мясниковой, совсем недавно завершились занятия и экскурсии в рамках проекта «Уроки в музее. Калейдоскоп ремесел» Музея-Шахты. Мы плотно сотрудничаем с Благотворительным фондом П.П. Бажова, выстраиваем партнерские отношения с предпринимателями и различными организациями округа.

– Какие статусные события случились в последнее время?

– 14 мая прошла презентация сразу двух книг, в создании которых участвовали наши библиотекари. Это сборник стихов и прозы авторов Берёзовского, Верхней Пышмы и Среднеуральска «А что мы знаем о войне», выпущенный в прошлом году по инициативе и при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслава Брозовского к 75-летию Победы. Тексты авторов разных поколений – от участников и детей войны до наших современников – сопровождаются иллюстрациями подростков, учеников школ искусств трех городов.

Второй сборник методических материалов для педагогов и школьников«Берёзовский в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» был создан благодаря инициативе председателя Общественной палаты Берёзовского городского округа Владимира Перепелкина также к юбилею Победы и использовался в работе лекторской группы в школах города.

Впрезентацииучаствовали высокие гости, а прошла она в стенах обновленной библиотеки.

– Центральную городскую ждет трансформация или просто ремонт? Будет ли вторая модельная дублировать первую, или предполагаются свои фишки и изюминки?

– К модернизации Центральной городской библиотеки мы подходили уже осознанно: пакет документов готовился два года, был разработан эскизный проект, написана концепция развития, проведено исследование читательских потребностей – их ожидания и возможности.

Новшеств предполагается много: будут расширены возможности библиотеки, появятся новые услуги, пересмотрим подход сотрудников, появится своя медиатехника – новая, современная, качественная, что отразится на уровне мероприятий. Предполагается зона отдыха и общения, проведения встреч с писателями, квартирников, музыкально-поэтических вечеров, баттлов.

Впервые у нас появится зона ресепшн, которая станет не только навигатором в пространстве библиотеки. В дальнейшем здесь будет производиться электронная регистрация читателей, чего прежде не было.

Мы не отходим от прямых функций библиотеки: у нас планируются два абонемента – взрослый и юношеский. Дополнительно откроем комнату для малышей и оборудуем планальное место. Появится пространство для молодежи, где она сможет пообщаться, полистать журналы и книги, заняться творчеством, рисованием, выполнить домашнее задание без навязчивого надзора библиотекаря. Будут отдельный зал для мастер-классов и проведения лекций и, конечно, большой светлый просторный зал для больших мероприятий.

В обновленной библиотеке не окажется порогов, и передвигающиеся на кресле-коляске посетители смогут попасть в любое место библиотеки беспрепятственно. Для данной категории читателей будет специально оборудованный компьютерный стол, отдельноесанитарно-гигиеническое помещение. Для людей с проблемами зрения специально разработано цветовое решение, построенное на контрастах, чтобы было легче ориентироваться.

–Изменится ли режим работы библиотеки?

– Его тоже адаптируем для читателей: библиотека будет открыта для посещения с раннего утра до вечера, пятничные вечера заполним культурной программой, поэтому и режим работы продлится до 20 часов.

– Не окажется ли книга «падчерицей» на фоне новых пространств и технологий?

– Напротив, книжный фонд обновится на 10 процентов! Мы будем открываться с тем фондом, который уже есть, но уже идет обработка новых книг, часть их представим при открытии, в течение трех лет обновление продолжится.

В случае отсутствия нужной книги в нашем фонде привезем ее из любой областной библиотеки.Точно так же мы сможем заказать электронные копии печатных статей из периодических изданий, фрагментов книг (в рамках действующего законодательства РФ об авторском праве). С более подробным перечнем услуг, оказываемых Централизованной библиотечной системой, можно познакомиться на официальном сайте https://berezlib.ru/ru/

– Скоро ли наступит на нашей улице праздник?

– Открытиеобновленной Центральной городской библиотеки запланировано на первое октября 2021 года, работы идут по графику, в соответствии с технической документацией.

– Ваши пожелания, Ольга Анатольевна, накануне Всероссийского дня библиотек сотрудникам и читателям?

– Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю здоровья, семейного тепла, успехов, преданности нашему благородному и важному делу!А читателям – набраться чуточку терпения: совсем скоро мы встретимся уже в обновленной, современной библиотеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3