Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.05.2021 09:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выселить Чекушкина?

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

В августе 2020 года в квартире Чекушкина газовая плита оказалась без стенки

Замучили непрошеные гости

– Так жить больше невозможно: надоели даже не столько их ночные пьянки-гулянки, сколько клопы и тараканы, которые ползут от Чекушкина в нашу квартиру. Это какой-то сабантуй тараканов! Я сама у него их травила. А что толку, если его подруга тащит с мусорки весь хлам? Вонь стоит невыносимая! Мы боимся лишний раз открыть окно, сделали от соседей еще одну стену в своей квартире для изоляции от клопов-тараканов и чтобы не слышать мат и скандалы по ночам. У нас каждый день начинается и заканчивается с осмотра: нет ли «гостей» из соседской квартиры. Мы поменяли проводку, несколько раз выбрасывали мебель из своей квартиры, травили насекомых в подвале – все бесполезно. Я стала аллергиком из-за химии, которой приходится травить клопов. Мне уже ставят диагноз «бронхиальная астма»: укусят клопы – я начинаю задыхаться. Так жить невыносимо: столько лет мучаемся, как будто сами алкаши! – не скрывает возмущения Олеся Бадалян, дав высказаться мужу.

Исповедь отчаявшихся соседей, вынужденных уже несколько лет терпеть пьющего соседа с говорящей фамилией Чекушкин, слушает участковый специалист комплексного центра социального обслуживания населения Марина Уланова. Она приехала проверить «нехорошую квартиру» в Новоберёзовском микрорайоне, хозяев застать дома ей не удалось, но информацию о клиенте она получила исчерпывающую. По словам представительницы центра, этот адрес на Академика Королёва, 5, в учреждении значится в списке неблагополучных, время от времени сотрудники выезжают сюда с проверками, нынешний визит дежурный, так как жалобы от жителей в последнее время не поступали.

– Сложность еще и в том, что мы не знаем ни имени, ни контактов собственника квартиры, чтобы иметь рычаги воздействия, – сказала Марина Уланова.

Пропивающий свою жизнь Чекушкин живет в квартире на птичьих правах, но от этого никому не легче. За коммунальные долги его жилье отключено от электричества, но это не мешает ему подключаться самовольно к общей сети. Пожилой мужчина привечает подругу – женщину неопределенного возраста, тоже пьющую и к тому же не вполне адекватную. Его «прекрасная Брунгильда», страдающая синдромом Плюшкина, завалила хламом свою квартиру и сейчас носит мусор в жилище друга. Если добавить в распорядок дня престарелой пары пьяные ночные дебоши, то их соседям можно только посочувствовать.

Вот приедет барин, барин нас рассудит…

В августе прошлого года комиссия, посещавшая «нехорошие квартиры» в Новоберёзовском микрорайоне, зафиксировала в квартире Чекушкина грубое нарушение, грозящее бедой людям, проживающим рядом с пьяницами. Газовая колонка оказалась без защитной стенки, а на шланге, ведущем к газовой плите, была обнаружена утечка, при этом в кухне не было тяги в вентканале и дымоход требовалось заменить. Что касается антисанитарии, то к приходу проверяющих хозяин прибрался и вынес из дома хлам, который натаскала с помоек его подруга.

БР тогда отметил, что соседи Чекушкина терпят и молчат. Или в лучшем случае возмущаются на кухне, где и остаются все их претензии к парочке, отравляющей жизнь всему подъезду в пятиэтажке. («Вместо людей – мир старых вещей», БР №43 от 12.08.2020). Тогда газета опубликовала рекомендацию департамента Госжилнадзора в этой ситуации. Юристы ведомства сослались на 293 статью Гражданского кодекса, которая гласит, что если собственник бесхозяйственно обращается со своим жильем, использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, то в таком случае за помощью жильцам следует обращаться в орган местного самоуправления. Сначала муниципальная власть может потребовать от нерадивых хозяев устранить нарушения, если это не поможет, то администрация может выйти в суд с иском о продаже квартиры с публичных торгов, после которых собственнику выплачивается сумма за его жилье, и он выезжает из него навсегда.

Звучит красиво, ничего не скажешь, но по сути это маниловщина, придуманная законотворцами, которые никогда не жили рядом с чекушкиными.

Собирайте компромат

Что же делать соседям, чтобы нормально жить? БР попросил прокомментировать ситуацию на Ак. Королёва, 5, юристов, работающих «на земле». Отвечая на вопрос, директор по правовым вопросам управляющей компании «ЖКХ-Холдинг» Константин Чикуров тоже процитировал статью 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, из которой следует, что обращение в суд о лишении прав на квартиру, а также о продаже жилья с торгов, исключительно прерогатива местного органа власти. Юрист предложил гражданам, живущим рядом с соседями, ведущими асоциальный образ жизни, следующий алгоритм действий.

Во-первых, жильцам нужно иметь (собирать в папку) документы, подтверждающие систематическое нарушение прав жильцов и жилищного законодательства. Например, регулярные заявления в полицию, акты о нарушении санитарных норм, акты о порче общего имущества, документы о наличии задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Говорить о систематичности нарушений можно в том случае, когда жильцы допускают неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, а также правил пользования жилым помещением. В чем это выражается? Например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или других действий, которые нарушают покой граждан и тишину в ночное время. Сюда же можно отнести нарушения правил содержания домашних животных и совершение в отношении соседей хулиганских действий и другое.

Во-вторых, по словам юриста, если жилое помещение соседей не соответствует нормам и требованиям санитарного законодательства (в нем водятся насекомые, грызуны, есть неприятный запах), необходимо обращаться в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, а также в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Не позже чем через месяц после проверки жильцам должен прийти ответ на обращение, в котором ведомства обязаны сообщить информацию о выявленных нарушениях и принятых мерах.

В-третьих. В случае порчи общедомового имущества необходимо собрать подписи жильцов и обратиться с заявлением в управляющую организацию для фиксации события правонарушения.

И последнее, что следует иметь в виду. Если в жилом помещении вместе с нерадивыми соседями проживают несовершеннолетние дети, необходимо обращаться в органы опеки и попечительства для фиксации возможных нарушений родительских прав.

Иными словами, каждый факт нарушения нужно фиксировать письменно с привлечением соответствующих инстанций. После того как доказательной базы накопится достаточно для подачи заявлений, необходимо обращаться в орган местной власти для решения вопроса о расторжении договора социального найма или лишения права собственности на жилое помещение.

Другого пути законодательство не предлагает. Это в теории. А на практике остается только один вопрос: многие ли жильцы, годами страдающие от соседства с алкоголиками, дебоширами и городскими сумасшедшими, готовы пройти по этому тернистому пути?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6