Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

21.05.2021 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как в ночи золото искали

Автор: Юлия Власова
Корреспондент

Не первый год ЧУК Музей-Шахта «Русское золото» участвует в Международной акции «Ночь музеев» (кстати, она отмечает свое десятилетие). И провести эту ночь здесь, в Ленинском поселке, готовы десятки любопытных и легких на подъем людей со всех концов страны!

Всех их ждала обширная программа: авторские экскурсии по истории золотодобычи и мастер-классы, где каждый мог примерить на себя роль кузнечного мастера, научиться кожевенному делу и смастерить куклу.

Вот кузнец-самоучка Игорь Юдин демонстрирует посетителям множество занимательных вещей: пуговицы из олова, ящерку, медузу и динозавриков для покраски.

– Этот гвоздь – заколдованный, – интригующе сообщает кузнец и тут же гнет его на глазах публики.

Секрет прост: гвоздь выкован из свинца, поэтому из обычного мгновенно превращается в волшебный. Чтобы почувствовать себя кудесником, даже хрупкие девушки берут в руки молотки и смело подходят к наковальне. Хотя только что старательно выводили кистью лепестки, бутоны и травинки на «уроке» по Урало-Сибирской росписи у Марии Баяновой

И, конечно, кто пройдет мимо промывки золота, роль которого обычно играет пирит.

– Коли научитесь этому делу, задумаете промышлять, смотрите, чтоб на хвост вам никто не сел, – шутит Александр Баталин.

Известный в нашем городе горняк посвятил руднику 40 лет, два с половиной года работал в Африке, шесть раз был в Китае. Родители, брат с сестрой, дочки и оба зятя Александра Сергеевича, как и он, геологи.

Нескучно и на мастер-классе по изготовлению кукол Галины Безбородых. Издревле люди вкладывали в кукол добро, изготавливая их на крепкое здоровье, закалку духа, как обереги. Знаете ли вы, что красный, богатырский конь – всегда символ мужского начала, а милая коза – женского? А вместе они – знак духовного и нравственного богатства.

Андрей Лоскутов ведет мастер-класс по коже, предлагая изготовить из предварительно обработанного натурального материала браслеты и ключницы. На рабочем столе – закрепки, заклепки, и различные дополнительные украшения, которые помогут материализовать полет вашей фантазии.

– Я приехала из Питера. Очень интересно познакомиться с историей золотодобычи на Урале. В воздухе царит непередаваемая, завораживающая атмосфера, которая усиливается в ночное время. Успела изготовить браслет, жду своей очереди спуститься в шахту, – делится впечатлениями Екатерина.

В большинстве музеев висят надоедливые таблички: «Руками не трогать!», которые только усиливают соблазн пощупать экспонат. А в берёзовском Музее-Шахте такого правила нет: пожалуйста, трогайте!

На экскурсии нам напомнили, что Ерофей Марков искал не золото, а строганцы и тумпасы. В XVIII веке тумпасами называли разные вещи, например, тумбочку или компас. Даже человека: «Вот ты тумпас!» – рассказывает гид Анатолий Каптур.

Раз ступенька, два, три. И вот мы уже в шахте на глубине пяти метров. Как и положено, темно, прохладно (разница температур на поверхности и на глубине в тот день составляла 25 градусов) и страшновато, но любопытство перевешивает все переживания. Эмоции – необычные, особенно для человека, никогда не спускавшегося на горизонт.

Хорошо, что хотя бы раз в году случается «Ночь музеев». А такая ночь в Музее-Шахте «Русское золото» с необычным форматом экскурсии будет помниться весь год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4