Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.05.2021 17:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети – гости лета

Автор: Лилия Янчурина
Корреспондент

Как и где пройдут длинные каникулы

В распахнутые окна с теплым ветром влетают яблонево-черемуховые запахи, видно бирюзовое небо и слышатся звуки птичьего оркестра: лето и каникулы на пороге. Можно будет не вскакивать по утрам по сигналу будильника, целый день лежать в гамаке с чупа-чупсом во рту и любоваться кружением стрекозы. Но ведь ребенок не может три месяца изображать Обломова, его отдых должен быть полезным для ума и тела!В советские времена родители находили возможность пристроить ребенка на все лето и помимо ссылки к бабушке в деревню. Теперь фантазии и денег хватает на один месяц, остальное время детвора вынуждена слоняться по улицам. «Организацией» лета и озабочены сейчас взрослые.

Со школой не прощаются

Не успеют отзвенеть последние звонки на уроки, как откроются пришкольные лагеря, которых не было в году минувшем. С 31 мая будут функционировать площадки 14 ОУ, они примут на 21 день ребят в возрасте с шести с половиной до 17 лет (правда, старшеклассников «жениховского» возраста здесь вряд ли встретим). Им предоставят двухразовое питание, в течение шести с половиной часов – активный досуг.

–Раньше воспитатели были настроены на проведение конкурсов, соревнований, концертов. Сейчас это выстроенная система, нацеленная на конечный результат: с чем пришел ребенок и каким он уходит через три недели, – комментирует замначальника управления образования округа Татьяна Зубарева. – Каждый лагерь создает свою творческую программу, потом пройдут презентация и защита, по итогам конкурса определим лучших. Такая соревновательность нужна и важна: школы знакомятся с идеями коллег, стараются представить свою качественную и насыщенную программу. Уверена, что детям скучать не придется: сетка мероприятий, рассчитанная на каждый день пребывания, будет увлекательной.

Кроме того, лагеря откроются при ДЮСШ, СОК «Лидер», ФОК Монетного, центре детского творчества, школе искусств №1, дворовых клубах «Гранат» и «Лайм». Всего площадки дневного пребывания охватят 2 тысячи 65 малышей и подростков. Полная стоимость путевки в такие лагеря на 21 день – 3 тысячи 518 рублей, но доля родительской платы – намного ниже, это лишь 703 рубля, бюджетники платят и вовсе 352 рубля, малоимущие и многодетные не вносят ни копейки: расходы компенсирует областная казна.

«Зарница» вне конкуренции

При востребованности лагерей дневного пребывания вне конкуренции был и остается ЗОЛ «Зарница». Он откроется в июне, за шесть смен здесь оздоровится 1402 ребенка. Уточним: такое количество детей побывает в течение всех сезонов: теперь лагерь функционирует круглогодично. При этом спрос превышает предложение: путевки на очередную смену, которые можно зарезервировать только через интернет (МФЦ, Госуслуги, сайт управления образования), разбирают за две минуты после начала старта «продаж». К печали многих родителей, на первые смены уже нет ни одной путевки, прием заявлений на четвертую начнется 24 мая, на пятую – седьмого июня, шестую – с 21 июня: последняя летняя смена пройдет с середины августа по второе сентября, и еще есть шансы на нее попасть. По муниципальному заданию «Зарница» примет 1072 ребенка. Полная стоимость путевки – 15 тысяч 433 рубля, но семья вносит 10 или 20 процентов ее, остальную ношу берет на себя бюджет. Такую льготу автоматически получают березовчане на правах хозяев. Из 260 путевок на смену 60 реализуются по коммерческой цене.

В 2017-м и 2018-м отремонтировали по два одноэтажных корпуса, и «Зарница» смогла принимать вместо 130 человек – 268. Но COVID-19 откорректировал две позиции: продолжительность отдыха сократилась с 21 дня до 14 (более того, лагерь в прошлом году открылся только в июле). Нынче такая практика еще сохранится, как и режим обсервации: посещение родных и друзей ребят – под запретом. Второе: пандемия ограничила наполняемость ЗОЛ – в прошлом году наполовину, нынче – на 75 процентов. Потому за бортом оказалось еще 500 заявок. Возможно, в следующее лето все вернется на круги своя. Более того, есть шанс в корне решить проблему: Уральский федеральный университет окончательно и бесповоротно передает свой лагерь «Чайка», соседствующий через забор с «Зарницей», Берёзовскому городскому округу. Если оба ЗОЛ объединятся, то по вместимости учреждение окажется в тройке самых крупных детских загородных оздоровительных лагерей в области: в смену он сможет принимать одновременно до 600 ребят. Правда, в «Чайку» тоже придется вложиться: она не имеет центральной системы отопления, там стоят электроконвекторы, требуется ремонт помещений. Объект надо переделывать основательно, чтобы в корпусах обеих площадок были одинаковые условия пребывания.

А пока «Зарница» готовится к встрече первых воспитанников. К их приезду отремонтировали баскетбольную площадку, сделали чемоданные возле корпусов, приобрели новые игры, купили 40 бактерицидных установок в каждую комнату. 38 педагогов распределены по 10 отрядам. Вожатые и воспитатели из студенческих педотрядов «Старс» УрГПУ, «Галиарт» УрФУ и «Аквамарин» УрГЭУ изучили концепцию лета «Теория невероятности. От уроков к переменам». Программа разделена по месяцам: в июне она будет естественно-научной направленности, детей познакомят с достижениями отечественной науки и технологии, позволят им пробовать, экспериментировать, наблюдать. Июльская социально-гуманитарная программа «Акцент на себя» предполагает личностное развитие, коммуникабельность ребенка. Август порадует «Перспективой лучшего» – программой, развивающей техническое творчество ребят. Они создадут макет городской экосреды с прототипами транспорта будущего, а также улиц, парков.

Кроме того, в лагере будут действовать кружки и театральная студия. Предполагаются онлайн-мастер-классы по здоровому образу жизни, техническому творчеству, театральному искусству. У каждого года есть фишка, нынешний не станет исключением, несмотря на противоэпидемические ограничения и строгости.

Неорганизованные тоже под присмотром

Эти же ограничения внесли изменения в санаторно-курортный отдых юных горожан: пока они смогут поправить свое здоровье лишь в одном санатории на территории области – «Руш». За три месяца в нем побывают сто юных березовчан, причем совершенно бесплатно (лишь приезд и отъезд – забота родителей).

Но явно не всю детвору получится охватить организованным отдыхом.

– Эти ребята тоже будут под присмотром, – уверяет начальник отдела комплексной безопасности МКУ «Центр сопровождения развития системы образования и культуры БГО» Наталья Григорьева. – Пройдут онлайн-трансляции флешмобов, сочинений, досуговые центры пригласят на мастер-классы, всего планируем охватить таким образом 4931 ребенка.

Детское население округа растет, школяров становится все больше, дорожает ли тема отдыха для казны?

– На нынешнюю оздоровительную кампанию местный бюджет выделил практически 20 миллионов рублей, эти средства пошли на подготовку площадок летнего пребывания, акарицидную обработку территорий, приобретение канцтоваров и прочее, – говорит Наталья Михайловна. – Областная казна предоставила почти 28 миллионов. Для сравнения: в прошлом году цифры были 18 млн и семь миллионов соответственно. В 2019-м муниципалитет ассигновал на отдых детей 15 миллионов, область– 23 млн 265 тысяч рублей. Так что расходы, действительно, растут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5