Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

05.04.2021 15:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путь мой украшен розами

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

«Кузнецы поют, приговаривают, молотками приколачивают», а берестянщик мастерит туеса, лапотник Фплетет из лыка чуни, сапожник тачает ботинки, гончар вращает круг и вытягивает из куска глины форму. Все они бородатые и серьезные, в длинных рубахах да в прочных фартуках... Выпущенный в свет музеем «Русское золото» буклет в рамках проекта «Уроки в музее. Калейдоскоп ремесел», ставшего в прошлом году победителем президентских грантов, украсили стилизованные под детскую кисть акварельные работы Марии Баяновой. Это ее первый опыт иллюстрации печатных изданий: «Было очень увлекательно, нарисовала на одном дыхании».

«СКВОЗЬ СТЕБЛИ ТРАВ»

Калейдоскоп профессий открывает гранильное дело, им занимаются камнерезы, гранильщики и огранщики самоцветов. Любопытно, что Мария Баянова после окончания школы поступила в художественное училище на огранщика самоцветов, а потом устроилась в берёзовский филиал завода «Уральские самоцветы» на огранку искусственных полудрагоценных камней, после, набравших опыта, – в ОТК. Это сегодня гранильная работа – почти забытое явление, а два века назад для Берёзовского была самой обычной и распространенной: мужчины искали золото, а женщины, особенно в «несезон», занимались поделочными камнями, гранили искры. Большие и средние шли на головки для крестиков, малые – в осыпь колец, диадем. Изготавливали мелкий товар из местного горного хрусталя, а также топазов, изумрудов, александритов. В огранке драгоценных камней берёзовским мастерам не было равных в округе. Бусы, серьги, кольца – все, что выходило из-под их рук, пользовалось огромным спросом в Москве, Петербурге. Во Францию отправлялись александриты и рубины, ограненные берёзовскими кудесниками.

После закрытия филиала Марии Витальевне пришлось сменить профессию. Поскольку в семье все занимались художественным творчеством, было логичным выбрать декораторство.

– Чтобы стать декоратором, надо сначала пройти школу флористики, она дает базовые знания и навыки, – утверждает Баянова. – Училась у большого профессионала, преподавателя архитектурно-художественной академии Зинаиды Самуиловны Верниковой: она обнаруживает в каждом заложенный природой талант и развивает его. Флористика у многих ассоциируется с цветочным букетом, однако это лишь одно из направлений, а речь нужно вести об оформлении помещений, и тут уже должно быть художественное видение, понимание конструктивной части интерьера, освещенности и так далее. К цветам присоединяются ткань, инертные материалы, которые можно комбинировать и сочетать.

В 2005 году флористика еще не была особо популярна, вернее, ее не связывали с украшением и облагораживанием помещений, в частности, для проведения торжеств и праздников. Но со временем вкусы изменятся, и Мария Витальевна сможет свою фантазию и навыки вместе со своей семейной командой материализовать в декорировании торговых площадей «Metro», «Планеты-Авто», берёзовских кафе «Сели-поели». В последних интерьерные композиции выполнены по просьбе заказчика в русском стиле, с композициями из сухоцветов, оригинальными шторами, один из залов украшает панно из павловопосадских платков, созданное нашей собеседницей.

В свое время записала дочку в дворовый клуб «Меридиан», а там, узнав о творческих профессиях Баяновой, пригласили поработать с ребятами. Так был сделан первый шаг в педагогике. Правда, после случилась большая перемена: став индивидуальным предпринимателем, Мария Витальевна открыла магазин товаров для праздника. Сколько там было продано одних воздушных шаров – и не счесть. Но конкуренты не дремали, шары стали надувать все усерднее, и наша героиня отступила и вернулась в «Меридиан». В 2014-м уже обучала подростков дворового клуба Первомайского поселка рукоделию, в частности, скрапбукингу и батику – ручной росписи по ткани. С 2018 года руководит кружком «Хобби-шик» в клубе «Гранат» учреждения культуры «Радуга-центр».

Бондарь

Вышивальщицы

СВОБОДНАЯ КИСТЬ

Сюда приходят разновозрастные девчонки и мальчишки занять свой досуг. Им могут предложить рисование или занятия по декоративно-прикладному искусству. Как утверждают в клубе, живопись сегодня – более чем востребована, но и кружок Баяновой «не простаивает»: 12 человек готовы освоить handmade. Летом число подопечных значительно возрастает, а сейчас проходят практически индивидуальные уроки. Современных детей очень сложно оторвать от гаджетов, поэтому наставнику надо сильно расстараться, чтобы их увлечь. А для этого надо самой постоянно развиваться и расти.

– Мне нравится пробовать материалы «на вкус», чем их больше, тем шире становится диапазон приемов декора, ты можешь применять и кисть, и камень, и нить. Попробовала рисовать маслом, недавно освоила технику рисования углем на пластике, новое мое увлечение – текстильный коллаж: окончила курсы по декоративному текстилю и поняла многогранность этого материала. Лоскутная техника существует давно, но постоянно возникают ее современные варианты. Для кого-то текстиль – бросовая ткань, куски его обычно отправляются в мусорный контейнер, но если взяться за дело с умом и вдохновением, то, во-первых, решим проблему утилизации, во-вторых, создадим красоту. Идеи приходят двумя путями: эскиз направляет на поиск материала, а, бывает, уже имеющийся под рукой рождает образ.

Еще одна фишка нашей героини – елочные куклы, хотя к когорте кукольниц себя не причисляет. Маленьких «людей» из волшебного новогоднего мира Мария Витальевна в основном мастерит из ватного папье-маше, при этом миксуя несколько техник. А ребятишек увлекла скрапбукингом. В классическом понимании это вид рукодельного искусства, с помощью которого изготавливают и оформляют фотоальбомы. Однако в России под скрапбукингом понимают еще и блокноты, открытки, коробочки, которые изготовлены и задекорированы в скраповой технике. Казалось бы, не мудреное дело – открытку сделать, но, оказывается, тут требуются навыки аппликации, рисования и каллиграфии, шитья и вышивания, а еще нужна художественная фантазия. Педагог учит принципам составления композиции, работы с бумагой, картоном, кружевом, атласными лентами, стразами, бусинами, соломкой. Труд кропотливый, зато как приятно подарить маме на 8-е Марта такую стильную открытку!

Очередное ее хобби – живопись. Выставка ее картин маслом, графических, в технике пастель с прошлого года находится в библиотеке семейного чтения на Красных Героев, сюжетами унося нас в города и на природу, в чеховский вишневый сад, в грустное прошлое и мечтательное будущее.

В библиотеке Баянова – частый гость, но не как читатель, а как ведущая мастер-класса по урало-сибирской росписи. Здесь музей-шахта «Русское золото» развернул удивительную выставку, экспонаты которой рассказывают о ремеслах, которыми владели наши предки. Делятся же секретами берёзовских мастеровых по изготовлению кукол, кожаных изделий, деревянных ложек, плетению, лепке семеро профессионалов, Мария Баянова – одна из них. Гостями выставки станут 3,5 тысячи младшеклассников из шести уральских городов. Здесь они не только познают много любопытного о прошлом, но и оказываются действующими лицами на практикуме. На помять же о поездке забирают сотворенные собственными руками поделки.

Кузнец

Плотник

ПОЧЕМУ УРАЛО-СИБИРСКАЯ РОСПИСЬ?

– Наслышана была о ней давно, по приглашению коллеги оказалась на курсах Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, что в Екатеринбурге. Потом поехала в Нижнюю Синячиху, посмотрела там уникальную коллекцию музея-усадьбы народной росписи по дереву XIX-начала XX века и крепко заболела ею. Коллекцию – наличники, люльки, кровати, утварь – собрали из 130 изб в 68 селах и деревнях десяти районов Свердловской области. Самый ранний образец относится к 1869 году. Кстати, расписать дом стоило недешево: мастера брали за это 40 рублей, в то время как за корову тогда просили 15 целковых.

Наша героиня, говоря о росписи, на глазах преображается. Неудивительно, что ребятня заслушивается ее рассказом о разновидности свободной кистевой росписи масляными красками, которая предполагает особую технику мазка – разбел, когда на кисть одновременно с белилами берется цветная краска. В XVII веке двухцветный мазок в Сибирь и на Урал принесли поморы из Архангельского края, а позднее переселенцы с юга добавили фантазийные формы и богатую цветовую гамму.

На Урале расписывали металлические и деревянные изделия, первые – в поселках при демидовских заводах, это стало городским ремеслом. Роспись деревянных изделий закрепилась на селе. Где-то красили коромысла и телеги, в других местах точили и распиливали деревянные чаши. Народ оформлял интерьер и экстерьер своих изб, желая облагородить быт и свою непростую жизнь.

Техника Урало-сибирской росписи несложная. Определив размер мотива и композиции, прописывают подмалевок, которым обозначают основные пятна цветов, бутонов, листьев. Затем производят их моделировку белилами – если подмалевок был цветной, или какой-либо другой краской, если он был белым. Обмакнув кисть в краску нужного цвета, и вращая ее вокруг оси, за одно движение превращают подмалевок в изящную ягодку или легкий лепесток. Основные элементы росписи – розы и цветущие деревья. Самая распространенная композиция – букет.

После теории школяры просто хватаются за кисть и начинают разрисовывать кухонные разделочные доски. За урок не успевают создать шедевр, но понимание основ росписи в юных головах все же остается.

Дома у мастерицы, наверное, все стены в рябиновых кистях и шикарных розах? Смеется: сапожник всегда без сапог! Собирается ли поставить свои хобби на рельсы бизнеса, ведь она не новичок в предпринимательстве?

– Дело это доходное, однако в основном все создаю для души и творческого роста. Увлекаюсь новыми идеями легко и быстро, может, потому, что не разучилась мечтать и видеть красоту в обычной жизни. Но для меня важно также показать гармонию детям, научить создавать ее, передать не просто приемы и секреты ремесла, но и культуру нашего народа.

«– Я учусь в восьмом классе школы №9, в четвертом классе школы искусств №2 и уже четыре года хожу в кружок дворового клуба «Гранат». Времени немного, я всегда занята, но в каникулы не пропускаю занятия у Марии Витальевны: они очень интересные и полезные. В «художке», помимо академической живописи, преподают и декоративно-прикладное искусство, но в клубе больше практики и разных направлений, техник. Всегда увлекательно создать поделку своими руками. Если в школе искусств я люблю рисовать весенние и летние пейзажи, то в кружке создаю картины из текстиля. Текстиль – очень приятный, теплый, даже душевный материал. Хочу стать учителем рисования, мне кажется, каждый человек должен уметь рисовать. Здорово, когда ты можешь передать мысли, эмоции, настроение не только словом, но и красками.»

Мария ЖУРАВЛЕВА, 15 лет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84