Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

22.04.2021 16:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые уловки мошенников

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

«Вам позвонят из академии МЧС!». В последнее время такой фразой заезжие продавцы пугают несговорчивых жильцов, отказавшихся прибрести у них огнетушители или газовые анализаторы. Новоявленные остапы бендеры проникают в квартиры березовчан под предлогом проверки вентиляции или проведения инструктажа по технике безопасности. Оказавшись в квартире, такой продавец работает по обкатанному сценарию. Цель мошенников – сбыть ерундовый товар по хорошей цене. Вернее, по свободной цене, которую продавец меняет на ходу, оценивая покупательскую способность визави. В капкан таких коммивояжеров попадают в основном пожилые люди.

– На прошлой неделе в дверь позвонил какой-то молодой человек. Он, представился Денисом Игоревичем, показал удостоверение, выданное ему как будто в академии МЧС, и сказал, что ему нужно проверить вентиляцию в квартире и провести для меня инструктаж по технике безопасности. Обычно я не открываю дверь незнакомцам, но тут меня смутило одно обстоятельство – недавно в нашем доме проходила проверка вентиляции, а я в этот день была в больнице. Наверно, специалисты пришли повторно, решила я, и только потом сообразила, что визитер задавал слишком много вопросов для обычного специалиста пожарного ведомства, – рассказала наша постоянная читательница, проживающая в Новоберёзовском микрорайоне.

По словам Валентины Николаевны, вежливый собеседник, оглядев кухню, деловито разложил свои бумаги на столе и поинтересовался, сколько лет электропроводке в квартире.

– Вы знаете, что по технике безопасности в такую электропроводку больше двух приборов одновременно включать нельзя? – спросил он.

Собеседница согласилась. «Инспектор» обратил внимание на вентиляционную решетку и газовый кран и уточнил, как давно его проверяли газовики. Получив еще один адекватный ответ, гость спросил у пожилой женщины, знает ли она о пожарах, случившихся в начале года в многоквартирных домах. Услышав утвердительный ответ и уловив в голосе сочувствие к пострадавшим, исполнитель перешел к своей главной теме.

– С помощью вот такого огнетушителя вы сможете быстро сбить пламя, – сказал он, вынув из объемной сумки прибор и пристроив его у газовый плиты. – Такие огнетушители стоят 30 тысяч, но сегодня вы можете приобрести товар по льготной цене – всего за девять тысяч.

Женщина покачала головой: дорого.

– А вы ветеран труда? – поинтересовался продавец. – Если покажете удостоверение, то я смогу сделать вам скидку.

Хозяйка квартиры принесла из комнаты удостоверение, но покупать огнетушитель отказалась.

– Если вы считаете, что это дорого, то тогда, может быть, купите вот этот, поменьше? Или баллончик? Он стоит три тысячи, – сделал еще одну попытку «представитель МЧС».

– Что-то вы делаете такие скидки, наверно, у ваших огнетушителей уже срок годности прошел, – сказала женщина, почувствовав подвох.

Гость изобразил негодование и пошел в атаку.

– А вы знаете, что есть федеральный закон о пожарной безопасности номер 69-ФЗ, согласно которому во всех домовладениях должны быть огнетушители? – изрек «проверяющий».

Собеседница пожала плечами: в законах много чего написано...

Поняв, что из пенсионерки ничего не выдавить, незваный гость засобирался восвояси.

– Вам будут звонить из академии МЧС! – бросил он уходя.

– Да хоть из двух академий! – ответила пришедшая в себя женщина.

Бойтесь данайцев, дары приносящих!

«Берёзовский рабочий» не перестает предупреждать своих читателей о мошенниках, не устающих придумывать разные схемы обмана. Чтобы не стать жертвой ловкачей, пожалуйста, помните, что:

1. Сотрудники Государственного пожарного надзора не ходят по квартирам и уж тем более не продают огнетушители.

2. Компании, проверяющие состояние вентиляционных каналов, совершают поквартирный обход только по договоренности с управляющими организациями. Об их визите жильцов оповещают заранее: информацию о предстоящих проверках можно прочитать на досках или в чате дома. Никто из сотрудников ничего не продает жильцам!

3. Сотрудники газовых компаний приходят в квартиры только по утвержденному графику. О проверках газовиков всегда знают управляющие компании, жильцов информируют также заранее. Специалисты предлагают оплатить какую-либо услугу строго по прайсу, который можно найти на сайте компании.

4. Сотрудники «Энергосбыта» не ходят по квартирам жителей с предложениями установить или заменить счетчик электроэнергии. Возьмите на заметку: с 1 июля 2020 года установка и замена индивидуальных счетчиков электроэнергии будет производиться силами гарантирующих поставщиков и сетевых организаций. Компания заменит счетчик бесплатно, если у человека нет счетчика, но есть техническая возможность его установить, если счетчик сломался или у счетчика закончилась поверка.

5. Сотрудники Пенсионного фонда ведут прием населения только в офисе. Все вопросы обсуждаются и решаются только на рабочем месте.

Прежде чем принять от незнакомцев предложение об услуге или покупке, проверьте информацию!

- 8 (34369) 4-96-60 (01) – 62 пожарно-спасательная часть.

- 8 (34369) 4-88-33 – отдел домового обслуживания Берёзовского участка АО «Газпром газораспределение Екатеринбург».

- 8 (34369) 4-10-05, 4-12-10 – Единая дежурно-диспетчерская служба.

- 8 (34369) 4-75-00 или 102 с мобильного – полиция, дежурная часть.

- 8 (34369) 4-36-52 – горячая линия по вопросам пенсионного обеспечения в Берёзовском или 8 (343) 257-74-02 – горячая линия ОПФР по Свердловской области.

- 8 (34369) 4-84-80 – аварийная служба ЖКХ-Холдинга (информация о проверке вентканалов и установке счетчиков).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10