Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.04.2021 13:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Берёзовском откроется центр сердечной недостаточности

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

На прошедшем в четверг 54 заседании местной Думы перед депутатами выступил главный врач Берёзовской городской больницы Александр КАН. Докладчик рассказал о том, как сложился прошедший тяжелый год и о позитивных перспективах нынешнего. Состояние здравоохранения в округе интересна всем, поскольку так или иначе оно отражается на здоровье каждого из нас.

Рождаемость упала, смертность возросла

Население округа все прирастает, нас уже 75 тысяч 464 человек: взрослых – 57 тысяч 618, подростков – 2 тысячи 353, детей – 15 тысяч 493. Горожан значительно больше селян. Так, в самом Берёзовском проживает 3645 молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет, в поселках –798. Но к 70 годам и старше появляется больше желающих переселиться на периферию. Все категории жителей прикреплены к лечебному учреждению.

Есть изменения и в естественном движении населения, Увы, в 2020-м по сравнению с предыдущим годом рождаемость упала на 6,5 процента, а смертность возросла на 20,5 процента: на свет появилось 837 малышей, а ушли в мир иной 1065 земляков.

Медики отмечают четыре основные причины смертности березовчан: на болезни системы кровообращения приходится 42,3 процента случаев (из их почти половина – это хроническая ишемическая болезнь сердца). Вторую строчку занимают новообразования, далее идут смерти из-за старости и внешних причин.

В трудоспособном возрасте картина несколько иная: общая смертность из-за болезней системы кровообращения составляет 27,2 процента, на внешние причины приходится каждый четвертый случай, новообразования – 14,4 процента, инфекционные хвори – 11,9 (здесь львиную долю в структуре дает ВИЧ-инфекция).

Основной рост смертности зафиксирован среди женщин старше 40 лет и мужчин после 55. Наибольший прирост в абсолютных значениях – в возрастной группе старше 70 лет. В 2020 году впервые за семь последних лет не было младенческой смертности (среднеобластной показатель – 4,4). Правда, в прошлом году умерло пятеро детей…

В структуре общей заболеваемости лидировали болезни органов дыхания, следом шли болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного такта, глаз, отравления и травмы. А в структуре первичной заболеваемости травмы и отравления переместились на второе место, далее шли болезни ЖКТ, нервной и сердечнососудистой систем.

Качество лечение пациентов в цифрах показать сложно, а вот количественные – вполне реально. Выполнение плана по амбулаторной и стационарной помощи не дотянули до 100 процентов. Зато стационарно-замещающая в пациенто-днях достигла 112, 6 процента. Огромную нагрузку несет, как и прежде, участковая служба ЦГБ. К ней прикреплены 44 тысячи 238 взрослых горожан. На 26 терапевтических участках работают 16 врачей и пятеро фельдшеров – это 93 процента от необходимой их численности. Минувший год был особенным: из-за пандемии план по диспансеризации успели выполнить лишь на 21 процент, по профилактическому осмотру взрослого населения – на 20 процентов. Впрочем, программу прививок удалось реализовать почти полностью.

Теперь о детской участковой службе. Под ее патронажем находятся 15 тысяч 438 юных березовчан. Для их приема сформировано 14 укрупненных педиатрических участков, которые обслуживают по 1100 детей при нормативе 800. Участки обслуживают четыре врача и десять фельдшеров. Кадровая проблема в местной педиатрии по-прежнему остается острой. План профилактических осмотров несовершеннолетних удалось выполнить лишь наполовину, но диспансеризация детей-сирот прошла в полном объеме.

По итогам профилактических приемов были взяты под диспансерное наблюдение дети с диагнозами болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней глаза, органов пищеварения, кровообращения, эндокринной системы.

Коротко главврач сказал и об акушерско-гинекологической помощи. Из 345 родов в прошлом году шесть в сроке 33-36 недель беременности были преждевременными. На тысячу женщин фертильного возраста у нас приходится 19 абортов (среднеобластной показатель 19,41).

Еще одно важно подразделение больницы – служба скорой медицинской помощи. В ней пять круглосуточных бригад: одна врачебная, остальные фельдшерские. 2426 вызовов были к больным с сердечнососудистыми заболеваниями, из них с острым коронарным синдромом – 71, с острым нарушением мозгового кровообращения – 409, из числа последних 310 были госпитализированы в профильные учреждения в первые 4,5 часа с начала заболевания.

Нужен ли в Берёзовской ЦГБ компьютерный томограф?

Опрос проводился
с 01.04.2021 по 01.05.2021

Конечно, нужен

1
100%

Нет, не нужен

0
0%

Голосование завершено!

Всего проголосовало 1 человек

Центрифуги, дозаторы, автомобили

Проблем у больницы всегда немало. Но она, несмотря на разные неблагоприятные факторы, постепенно модернизируется. Так, в реанимационно-анестезиологическом отделении появилось четыре функциональные кровати, получили 25 шприцевых дозаторов, семь инфузионных насосов,13 аппаратов ИВЛ, 18 мониторов для мониторинга состояния пациентов, два аппарата для проведения наркозов, 48 пульсоксиметров, 30 рециркуляторов закрытого типа «Дезар», 50 рециркуляторов Navigator, три аппарата для снятия ЭКГ, 40 увлажнителей кислорода, пять концентраторов кислорода Armed, 30 ингаляторов.

Не обошли вниманием и лаборатории ЦГБ, в том числе и открывшуюся в начале марта новую ПЦР-лабораторию. Оснастили их автоматическими гематологическими анализаторами ВС 3000 Plus и Mindray BC- 5150, высокоскоростной мини-центрифугой Microspin 12, тремя твердотельными термостатами с таймером ТТ-2 «Термит», центрифугой-встряхивателем, аспиратором с сосудом–ловушкой, детектирующим амплификатором.

Кроме того, в больнице появились комплекс суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру «Эксперт», видеоэндоскопическая стойка, а также эндоскопические щипцы, инфракрасные термометры, установка для фотохимической обработки листовой рентгеновской пленки.

В 2020 году гараж больницы пополнился 12 автомобилями, большинство которых приобрели благотворительно НЛМК, ГК «Brozex» и другие.

В ожидании докторов и сестер

Но без специалистов все эти новшества и подарки останутся мертвым грузом. Станислав Александрович Кан не мог не озвучить ситуацию с кадрами. В штате ЦГБ 147 врачей и 361 специалист среднего медперсонала, их укомплектованность составляет соответственно 52 и 69 процентов. В 2019-м было принято в коллектив девять врачей, в прошлом году – 27, уволены 21 и 18 соответственно.

Что касается среднего медперсонала, то в 2019 году пришли в ЦГБ 48 медсестер и фельдшеров, в минувшем году – на одного человека меньше, уволились 47 и 50 соответственно. Текучесть немалая, что и говорить. Обеспеченность докторами на 10 тысяч населения – 19,47 (прирост– 6,2 процента к 2019-му), среднего медперсонала – 47,83 (снижение около процента). Надо сказать, что более трети врачей и четверть медсестер – пенсионного возраста. Из 147 докторов до 30 лет – 20 человек, из 361 сотрудника среднего медперсонала в этом возрасте – 56 человек. Есть в коллективе и три кандидата медицинских наук.

Какая политика руководства лечебным учреждением по закреплению кадров? В прошлом году все врачи и средний медперсонал прошли обучение, из них один доктор – специализацию, две медсестры – профессиональную переподготовку.

ЦГБ на базе лицея «Альянс» организовала медицинский класс с углубленным изучением профильных для поступления в медицинские учебные заведения предметов – химии, биологии, русского языка. С ребятами занимаются практикующие доктора, чтобы приобщить школьников к профессии врача.

Больница активно проводит профессиональную ориентацию учеников выпускных классов. Кроме того, выдает целевые направления на обучение в Уральском медицинском университете. Сегодня с первого по шестой курсы на всех факультетах обучается 63 студента-целевика, 13 ординаторов: по психиатрии, неврологии, педиатрии, акушерству и гинекологии, оториноларингологии, клинической лабораторной диагностике – по одному человеку, два будущих врача ОВП, столько же анастезиологов-ревматологов и кардиологов. Завтрашние специалисты проходят практику в отделениях ЦГБ, их заведующие выступают наставниками. Многие студенты высказывают пожелание вернуться сюда уже с дипломами на руках.

– Мы участвуем в ярмарках вакансий, проводимых медицинскими университетом и колледжами, активно используем работные сайты, также отправляем информацию об открытых вакансиях в Берёзовский центр занятости и медколледжи, медуниверситет, вакансии размещаются на интерактивном портале департамента по труду и занятости населения Свердловской области, – отмечает руководитель учреждения. – Сегодня на портале «Работа в России» разместили 24 вакансии.

Свою роль по привлечению и закреплению кадров играют и меры социальной поддержки. Сотрудников без своего жилья поселяют в общежитие, городской округ предоставляет служебные жилые помещения, так, в прошлом году получили квартиры две семьи врачей. Молодых специалистов, поступивших на работу в ЦГБ в год окончания учебы, поддерживают 35 тысячами рублей. Врачи, впервые устраивающиеся на работу в сельской местности, могут рассчитывать на помощь в миллион рублей, фельдшеры – полмиллиона.

«Думаю, компьютерный томограф появится в течение нынешнего года на основе государственно-частного партнерства»

Станислав КАН

Диализ в шаговой доступности

На нынешний год коллектив горбольницы ставит пред собой несколько основных задач, одна из них – снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний. Для этого будет проведена информационная кампания по проблемам ССЗ. Речь идет о пропаганде отказа от курения, публикациях в СМИ о раннем выявлении онкологических заболеваний, необходимости регулярного прохождения диспансеризации. Кстати, предполагается охватить качественной диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами не менее 90 процентов подлежащих им, будут продолжены выезды в сельскую местность и отдаленные территории. Особый акцент – диспансерному наблюдению пациентов с ишемической и цереброваскулярной болезнями, артериальной гипертензией, повышенным уровнем холестерина.

Предполагается усилить «преемственность» между скорой медицинской помощью, амбулаторным и стационарным этапами для своевременной и полной передачи информации о пациенте, улучшения приемов вызовов «скорой».

Будет продолжена работа с ТФОМС, первичными сосудистыми отделениями, региональными сосудистыми центрами по обмену информацией о березовчанах с сердечнососудистыми проблемами, а также взаимодействие с клиникой института мозга для ранней реабилитации пациентов.

В планах – организация на базе кардиологического отделения центра сердечной недостаточности. Возможности для этого есть: отделение укомплектовано кадрами на сто процентов, здесь работают три врача-кардиолога. В блоке интенсивной терапии – два терапевта и один врач реанимационно-анастезиологического отделения. Есть и оборудование: ХМ- ЭКГ, велоэргометрия, тредмилтест, УЗИ-аппарат, а также лабораторные возможности – биохимический, иммунологический, иммуноферментный анализаторы.

А еще есть намерение открыть в сентябре диализный центр на шесть коек, и тогда жители Берёзовского, нуждающиеся в диализе (а это важная, жизненно необходимая процедура), не будут выезжать в лечебные учреждения Екатеринбурга, станут проводить его здесь.

Онкологическая помощь – особая тема: в 2020 году заболевание было выявлено у 405 пациентах, у более половины злокачественные новообразования обнаружены на ранних стадиях. В планах больницы есть очень важный пункт: организация химиотерапевтического лечения онкологических больных на базе дневного стационара: в ЦГБ есть врач-онколог, рентгеноборудование, маммограф, видеоэндоскопическое оборудование с возможностью проведения малых инвазивных операций с последующим гистологическим исследованием новообразований, УЗИ-аппараты, отделение функциональной диагностики, лаборатории, которые проводят исследования цитологические и на онкомаркеры. Начинает в полную силу работать и новая ПЦР-лаборатория.

Не забыл Станислав Кан сказать о КТ, которого мы уже заждались:

– Думаю, компьютерный томограф появится в течение нынешнего года на основе государственно-частного партнерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88