Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.12.2021 13:46 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторая мама в жизни каждого малыша.

Автор: Берёзовский рабочий

В эти дни замечательный акушер первой категории, ветеран труда, дважды «Ударник коммунистического труда» Валентина Мусальникова отмечает свой 85-й юбилей. 37 лет она отдала профессии, таков трудовой стаж ее в медицине. Двадцать лет назад она ушла на заслуженный отдых, помогать воспитывать своих внуков и правнуков. А сколько всего малышей прошло через эти золотые руки!

Родом Валентина Максимовна из г. Вятки Кировской области. Родилась она в многодетной семье, где в любви воспитывалось восемь детей – 4 девочки и 4 мальчика. Детство ее пришлось на тяжелые военные годы, когда мужскую часть семьи забрали на фронт, а все хозяйство легло на хрупкие женские плечи. Вместе с сестрами, она помогала матери по дому и в колхозе, например, гнали телегу, запряженную лошадьми, на поля, а там сгружали навоз для подкормки земли.

После окончания десятилетки и получения паспорта Валентина Максимовна уехала к сестре Тамаре в Серов поступать в учебное заведение. Уж очень хотелось тогда юной Валентине стать учителем иностранного языка, но у судьбы были другие планы. И в 1954 году она с первого раза поступила в медицинское училище на акушерское отделение.

В советское время после окончания учебного заведения все работали по распределению. Так и наша юная Валентина по окончании училища в 1956 году прибыла в Берёзовский, в п. Лосиный, на «Лосиное торфопредприятие». Отсюда и начался ее трудовой путь.

– Конечно, не обрадовалась, там в бараках жили, нам с подружкой повезло, мы жили в общежитии. Здание его было поделено пополам: в одной половине жили мальчишки, в другой – девчонки. Мирно жили, весело, – с умилением до сих пор вспоминает Валентина Максимовна свои студенческие годы. – Работала в роддоме по сменам, а когда были выходные, занималась вышивкой, много вязала, на танцы ходили в местный клуб, даже в хоре пела.

От правильного, и порой экстренного решения медицинских работников зависит самое ценное – жизнь маленького человечка и его мамы. И здесь уже не так важны оценки в аттестате и теоретические знания, сколько практические навыки. Благо, на пути нашей героини встречались профессионалы и опытные в своем деле врачи.

Валентина Мусальникова вспоминает, как ей, молодой, еще не «стреляной» девчонке, нередко приходилось брать на себя ответственность за жизнь рожениц.

– Когда врачи были, то чувствовали себя уверенней, а когда они все разъехались (по разным обстоятельствам), все приходилось делать самим. Привезли однажды женщину с сильным кровотечением (она в домашних условиях сделала аборт), а мы без врача были. Я как раз в ночь работала, меня вызвали. Нужно делать переливание крови. Вместе с медсестрой из хирургии все и сделали. Все прошло хорошо, женщину выписали, – вспоминает Валентина Максимовна.

Вот еще один случай, который она помнит до сих пор, когда осталась в родильном отделении одна на ночном дежурстве. В это время поступила женщина с сильными схватками. Она ее осмотрела вместе с медсестрами хирургического отделения – плод крупный, необходима операция (кесарево) или везти роженицу в роддом Монетного или Берёзовского.

Молодая Валя созвонилась с роддомом Берёзовского, пообщалась с врачом Клавдией Сергеевной Беликовой, которая подтвердила, что пациентку нужно доставить к ним. Но как? Машин не было, попутку не поймать. Если ждать машину, у пациентки может случиться разрыв матки. И тогда Валя принимает решение – оперировать на месте. Взяла ответственность на себя. И вот уже молодая акушерка ассистирует врачу Игорю Старкову, постовая сестра помогает.

Как оказалось, позже – это был единственный верный вариант. Лиду, так звали женщину, прокесарили, родился мальчик Игорек весом около 4300 кг. Позже, когда он подрос и стал настоящим мужчиной, прислал Валентине Максимовне свою армейскую фотографию. И таких благодарных пациентов у нее было очень много.

Слова благодарности медицинскому персоналу тогда были опубликованы Игорем Николевичем Старковым в очередном выпуске газеты «Берёзовский рабочий».

У Валентины Мусальниковой всегда болело сердце за каждую из своих рожениц. Как она говорит, вот пока не выпишут молодую мамочку из роддома – не успокоюсь.

В 1958 году году она вышла замуж, в браке родилось двое замечательных детей – дочери Ирина и Ольга.

Годы шли. Валентина Максимова росла профессионально, делилась своим бесценным опытом с молодыми акушерками. И на всех ее хватало: и дом держать, и другим помогать.

Позже работала помощницей главного врача роддома в Берёзовском. В 1991 году вышла на пенсию, но на заслуженный отдых не ушла. 10 лет проработала еще в поликлинике №1 на приеме медсестрой.

И если заглянуть в ее трудовую книжку, то в нее занесены многочисленные записи о поощрениях: медалях, грамотах, благодарностях. Медицине Валентина Максимовна посвятила почти полвека – 47 лет.

В 2001 году она решила полностью посвятить себя своим детям, внукам – Лене, Маше и Жене, и правнукам – Даше, Андрею и Юле.

Воспитание любви и преданности своему делу, помогло с выбором дальнейшего пути по жизни не только дочерям, которые воплотили ее мечту, став педагогами, но и внучкам. Они, как и бабушка, помогают сегодня людям. Лена продолжила династию медиков в семье и стала хорошим специалистом в стоматологии-ортодонтии. Маша занимается креативным дизайном в рекламе, а младшая внучка Женя трудится в автомобильном салоне.

В свои 85 лет она не сидит на месте. С удовольствием водится с правнуками, рукодельничает и печет вкусные пироги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20