Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.12.2021 14:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Берёзовском реконструируют очистные сооружения.

Автор: Берёзовский рабочий

К этому шли 21 год. Очистные сооружения города Березовского – это большой производственный комплекс, от которого зависит экологическая обстановка в нашем городе. На сегодняшний день его работу обеспечивают около 90 человек. Работа осуществляется круглосуточно.

Развитию системы водоотведения в городе способствовало развитие промышленности. Именно благодаря промышленным предприятиям осуществлялось строительство существующих очистных сооружений. В настоящее время на очистных сооружения работают два блока биологической очистки, это вторая и третья очереди. Была когда- то и первая, но ее демонтировали ориентировочно до 1975 года. Существующие же очереди были введены в эксплуатацию в 1975 году – вторая, в 1991 году- третья. Вторая очередь имеет производительность 10 800 куб.м/сутки, третья очередь – 9800 куб.м/сутки. Общая производительность очистных сооружений составляет 20 600 куб.м./сутки.

Следующий этап реконструкции очистных сооружений планировался еще в 2000 году путем строительства четвертой очереди на дополнительном земельном участке, но стало это возможным только сейчас. По словам директора МУП БВКХ «Водоканал» Анастасии Алешиной, на сегодняшний день заключен контракт с подрядчиком – компанией ООО «Сити Билдинг», которая уже приступила к работам. Средства на реконструкцию будут выделены из областного и местного бюджетов.

Реконструкция будет осуществляться в границах существующего земельного участка без вывода из эксплуатации существующих очистных сооружений.

Основной целью реконструкции является внедрение современных технологий очистки сточных вод и доведения их до нормативных требований сброса очищенных вод в водоем рыбохозяйственного значения первой категории, которым является река Березовка. И еще одной целью является увеличение мощности очистных сооружений до 30 тысяч кубических метров в сутки.

В рамках реконструкции очистных сооружений часть объектов будет демонтирована, часть построена и часть реконструирована.

Чтобы понять, что изменится после реконструкции, Анастасия Алешина подробно рассказала о технологии очистки сточных вод. На сегодняшний день сточные воды, поступающие на очистные сооружения, сначала проходят первичную механическую очистку, т.е. удаляются измельченный мусор и песок. Далее стоки поступают в два блока биологической очистки, которые также делятся на ряд секций: первая секция – первичные отстойники, где оседают взвеси, вторая секция – аэротенки, где происходит биохимическое окисление загрязнений в объеме иловой смеси. Во вторичных отстойниках происходит разделение очищенных сточных вод ила и далее стоки поступают в контактный резервуар, где происходит их обеззараживание диоксидом хлора.

– В результате реконструкции планируется строительство цеха механической очистки, который будет оснащен современным оборудованием. Это позволит гарантировать надлежащую первичную очистку. Кроме этого, будет построен усреднитель, который позволит обеспечить равномерную подачу сточных вод на биологическую очистку. В самой технологии биологической очистки также предусмотрены изменения – внедрение мембранных биологических реакторов для глубокой очистки сточных вод. Предусмотрены также дегельминтизация осадка и песка, обеззараживание в результате реконструкции будет осуществляться на установках ультрафиолетового обеззораживания и только после этого будет осуществлен сброс через один выпуск в реку Березовку, – пояснила Анастасия Алешина.

Здесь стоит отметить, что проблема очистки стоков в городе на сегодняшний день стоит остро. По словам Анастасии Алешиной, МУВП БВКХ «Водоканал» неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил охраны водных объектов. Кроме этого, есть решение суда, в соответствии с которым в том числе и «Водоканал» должен обеспечить нормативную очистку сточных вод.

Еще одним неприятным моментом недоочищенных стоков является ощутимый платеж за воздействие на окружающую среду. Политика государства на сегодняшний день направлена на ужесточение требований к природопользователям, которым является и МУП БВКХ «Водоканал». Это выражается в том числе и в изменениях порядка начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду. В результате чего за 2020 год «Водоканал» внес в консолидированный бюджет Свердловской области плату за негативное воздействие порядка 20 млн рублей, – отметила директор «Водоканала».

Результатом реконструкции очистных сооружений должна будет стать очистка сточных вод до нормативных требований, что позволит сохранить нам окружающую среду и обеспечить комфортные условия жизни в нашем городе. Работа в этом направлении начата, будем с нетерпением ждать ее результата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54