Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.12.2021 14:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как ненужные вещи становятся нужными или как запустить проект социального предпринимательства.

Автор: Елена Воробьева
Корреспондент

Социальный проект "Нужные вещи" уже достаточно известен в Березовском. Уже несколько месяцев автор проекта Вероника Жильцова развивает центр вещевой помощи, а на прошлой неделе впервые в Берёзовском был открыт благотворительный магазин.

– Идея создать в Березовском место, куда люди могут принести ненужные вещи, а нуждающиеся могут эти вещи получить, зрела у меня уже давно, – рассказывает Вероника. В городах России и в Екатеринбурге есть подобные проекты и они успешны. В этом году я решилась реализовать свою мечту и назвала проект "Нужные вещи". На помощь мне пришли неравнодушные горожане и стали волонтерами на вещевом складе в Новоберёзовском. А 3 декабря мы открыли благотворительный магазин "Модная лавка", который работает в формате charity-shop. Подобный формат дает возможность получить доход от вещей в отличном состоянии, которые бывшие владельцы пожертвовали на благотворительность. Цены в магазинчике более чем демократичные – от 199 до 500 рублей. Вырученные средства мы направим на заработную плату наемным работникам и аренду помещений склада и магазина.

Что можно приносить? В магазин по адресу ул. Исакова, 18, можно приносить не только бренды, но и вещи с этикетками, и в отличном состоянии после носки, аксессуары, сумки, обувь. На склад по адресу ул. Героев труда, 21, отдавать можно практически все, кроме носков, нижнего белья, старых потрескавшихся сумок и слишком поношенной обуви. Кожу, кожзам, побитую обувь, изношенную синтетику приходится выбрасывать – их не принимают на утилизацию. Все остальное сортируют на ветошь, вещи на бесплатную выдачу и вещи для магазина. Ветошь сдают на утилизацию по цене 10 рублей за килограмм, чем оплачивают аренду помещения центра. Основная часть вещей идет на выдачу нуждающимся. И всего пять процентов от всего объема отбирают в благотворительный магазин.

Кто помогает в развитии проекта? В сентябре проект "Нужные вещи" выиграл грант в 80 тысяч рублей по программе молодежных инициатив БГО. Средства от гранта пошли на покупку контейнеров для приема одежды от населения. Их планируют установить по всему городу, чтобы жители могли сдать вещи недалеко от места проживания. Также Вероника получила социальный контракт от министерства соцполитики Свердловской области в 250 тысяч рублей на два контейнера для одежды и открытие благотворительного магазина "Модная лавка".

Как будете развивать "Нужные вещи" дальше?

– Ищем мастеров и рукодельниц, занимающихся апсайклингом – вторичным использованием старых вещей, – делится Вероника. Хочется с ними сделать что-то совместно как в плане продажи изделий, так и в проведении мастер-классов прямо в магазинчике. Хочется проводить показы модной одежды – нам приносят шикарные брендовые платья, туфли, сумочки, молодежные бренды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25