Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.12.2021 17:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От дворовых кортов – до дворцов культуры

Автор: Ольга Секисова
корреспондент

Для мэра маленького города не должно быть низких и высоких тем: градоначальник должен думать о дорогах, благоустройстве дворов и ремонте очистных сооружений. При этом он должен также мечтать о строительстве школ, дворцов культуры и видеть перспективу развития города. На прошедшей 16 декабря итоговой пресс-конференции Евгений Писцов по традиции ответил на вопросы горожан и журналистов именно в такой последовательности – от насущного до высокого и наоборот. Вместе с прессой в зале также присутствовали начальник управления культуры и спорта БГО Кирилл Репин, начальник 62 пожарно-спасательной части 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по СО, майор внутренней службы Шамиль Закирянов и общественница Анна Гуцеловская.

Глава города Евгений Писцов подвел итоги уходящего года:

– Главным, наверно, итогом года, безусловно, является продолжающее строительство школы в пятом микрорайоне на 1275 мест. Строительство идет, не сказать чтобы уж совсем гладко, но ни одна стройка у нас легко нам не доставалась. Тем не менее в целом мы идем в графике. Школа получается, на мой взгляд, красивой, современной, достойной.

В ближайшие дни состоится торжественное вручение ключей переселенцам из ветхого аварийного жилья. Мы завершаем строительство дома на 36 квартир в п. Лосином. В этот дом переедут жители из п. Островного и Лосиного. Началось у нас активное расселение барачного фонда Островного. До 2024 года, я надеюсь, все ветхие аварийные дома как класс в п. Островном будут ликвидированы. И вручение ключей детям-сиротам в новом, специально для них построенном доме в п. Монетном.

Предполагаю, не исключаю, что в повестке снова появится вопрос изменения границ муниципалитета с возможной передачей п. Островного в Асбестовский городской округ. Но этому должна будет предшествовать сначала серия рабочих встреч с представителями Думы, главой Асбеста, жителями Островного, ну и в результате будет принято то или иное решение.

Завершение второй очереди реконструкции парка Победы. Видите, особенно в темное время, как он преобразился? Это не все еще работы: в течение следующего строительного сезона мы планируем завершение уже третьей очереди, стоимость которой около 70 млн рублей. В рамках этих мероприятий планируется полностью заменить детскую площадку, доделать спортивные зоны, которые у нас возле тротуара, где зона для выгула собак, так называемая зона «Артемон», вот там, напротив нее, на противоположной стороне тротуара, заложены площадки под оснащение спортивных зон, но сами спортивные снаряды пока не установлены. Пешеходные дорожки доделаем, сделаем новую дорожку вдоль теплотрассы, продолжим посадку деревьев, ну и, в общем и целом, этот проект будет завершен. Напомню, что в этом году здесь появилась долгожданная скейт-площадка, ее отсутствие провоцировало правонарушения на мемориальной зоне, возле Вечного огня. На сегодняшний день, признаюсь честно, мне очень отрадно наблюдать, когда уже не взрослые делают замечания подросткам о том, что недопустимо возле Вечного огня кататься на роликах, на скейт-досках, а сами подростки делают замечания взрослым.

Это, конечно, и продолжение улицы Театральной. Тоже долгожданный объект. Три года мы за нее бились. Нельзя не отметить один из самых ярких проектов уходящего года – благоустройство Малахитового бульвара в микрорайоне Уют Сити. Это, конечно же, и Центральная библиотека, в которой мы с вами сегодня находимся. На мой взгляд, один из самых ярких проектов. Я здесь хотел бы отдельные слова благодарности сказать начальнику управления культуры спорта и молодежной политики Кириллу Репину, его команде, безусловно. Ребята, за плечами которых уже не один объект и каждый из которых становится определенного рода визитной карточкой нашего муниципалитета. Вспомним и ДК «Современник» – каким он был и каким он стал? Это и библиотека семейного чтения на Красных Героев, и входная группа на стадион «Горняк». Запустили мы в эксплуатацию детский сад №50.

– Укладывается ли подрядчик в сроки по строительству новой школы? И в смету, что немаловажно, так как в последнее время подорожали строительные материалы?

– Относительно сроков – в целом идем в графике. По некоторым позициям отстают, например, облицовочный кирпич должен быть завершен. Несколько раз окончание этих работ в графике сдвигалось. Называлось и 1 ноября, сейчас 1 февраля, я думаю, что и до 1 февраля могут не успеть. Проблема заключается в отсутствии кадров с необходимой квалификацией, т.е. абы каких каменщиков туда не поставишь. Там идет облицовочный под расшивку кирпич, есть сложные узлы примыканий и ребят, которые на этой операции стоят, мы как бы их не торопим. Каждый кирпичик кладется с такой, скажем, ювелирной точностью, чтобы общая картина радовала нас многие десятилетия. Вот здесь отстаем, но по многим другим позициям идем с опережением: как то и внутренняя отделка, и внутренние перегородки, и утепленная кровля над основным корпусом и так далее. По наружному благоустройству тоже есть опережения.

В части, касающейся цены, – цена контракта должна быть неизменной. Нынешний год всем нам в этом смысле преподнес серьезные потрясения. И специально федеральным правительством принят закон, который прописывает процедуру корректировки стоимости контракта, мы находимся еще в процессе, пока я не знаю, потребуется нам такая корректировка или нет.

– Как обстоят дела с благоустройством Шиловского пляжа?

– Думаю, что не ошибусь, но буквально на прошлой неделе должен был быть заключен контракт на проектирование Шиловского пляжа. Мы рассчитываем в следующем году заявиться на конкурс, хотим в нем победить. Недели две назад собирались еще раз обсуждать нюансы, есть некоторые замечания к первоначальной версии проекта. В конце, наверное, января мы получим картину, которую уже дальше будем двигать-осмечивать и так далее. Сейчас запущена процедура голосования, которое проводится два месяца. Поэтому я прошу всех наших жителей муниципалитета активно в этом голосовании участвовать, поддержать эту пляжную зону. Потому что обустроенные, благоустроенные зоны, рекреации у нас пока отсутствуют, а они должны начать появляться. У нас получится такой хороший комплекс с велодорожкой, с лыжероллерной трассой, с Тропой здоровья, с пляжной зоной.

В ходе ответа на этот вопрос глава города обратил внимание всех присутствующих на то, что в городе появилось еще одно бюджетное учреждение, которое называется «Парк культуры и отдыха». На создание новой структуры область выделила денежные средства. У журналистов возник резонный вопрос, а чем будет заниматься новая структура. На вопрос ответил начальник управления культуры и спорта БГО Кирилл Репин.

– У нас пять основных площадок, которые будет обслуживать «Парк культуры и отдыха» – Исторический сквер, Экстрим-парк, парк Победы, парк предпринимателей и зона велодорожки и Тропы здоровья. Также данное учреждение на сегодняшний день будет осуществлять благоустройство и обслуживание Малахитового бульвара. Это все основные площадки, которые он будет обслуживать, а также организовывать различные мероприятия.

Ответ дополнил глава города:

– У нас появился в 2013 году Экстрим-парк, в 2017 году – лыжероллерная трасса, в 2018 году – велодорожка, в 2021 – Малахитовый бульвар, в 20-21 – велись работы в парке Победы. Т.е. общественные пространства современные появляются, но они ведь требуют и соответствующего содержания. Должны эти работы выполняться. Тогда мы задаемся вопросом – кем? Конечно, можно их добавить МКУ «Благоустройство и ЖКХ», сказать, ребята, вы чистили, продолжайте, только теперь вас больше становится. Но проблема в том, что на МКУ «Благоустройство и ЖКХ» в расходных полномочиях нам не дают ни копейки, они на сегодняшний день работают благодаря тому, что мы вынуждены балансировать бюджет, снимая с каких-то других целей, потому что не содержать зеленое хозяйство, не чистить тротуары мы не можем. На все расходные полномочия нецелевые у нас всего 22 млн и этих денег катастрофически не хватает. А тут мы узнаем, что министерство культуры имеет в своем бюджете статью на создание в муниципалитетах парков культуры и отдыха. А парк культуры и отдыха предполагает и содержание этой территории. Например, парк Маяковского, там же и дорожки чистятся, и садовник ходит и т.д. То же самое, мы просто создаем структуру, под которую область дает деньги, и часть обязанностей и функционала МКУ «Благоустройство и ЖКХ» передаем в эту структуру.

Затронули на пресс-конференции и тему строительства новой детской поликлиники. Глава города отметил, что на 2023 год запланировано проектирование медицинского учреждения. Будущая поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену.

– Есть ли какие-то подвижки по школе в Уют Сити?

– К сожалению, пока на паузе. Т.е. со стороны «Брозэкса» было сделано все и федеральный отбор прошли, но дальше пока все стоит. Но я надеюсь, что, может быть, с принятием бюджета на 2022 год по профильным ГРБС пойдет движение.

Новостью для всех присутствующих стало предстоящее строительство нового учебного здания на месте второй школы.

– Мы объявили конкурс на определение подрядчика по проектированию школы на месте второй школы. Мы первоначально хотели школу из двух зданий – начальная школа и основная ступень, но не нашли ни одного проекта, который вписался бы в наш земельный участок. Здесь-то мы вообще со всех сторон зажаты, и если кому-то кажется, что места много, то на самом деле от этой 12-этажки мы должны отступить и достаточно серьезно, потому что солнце-то у нас как раз с этой стороны идет и этот дом отбрасывает тень на школу, значит, нарушает инсоляцию. Это сложные на самом деле процессы, когда мы обязаны определенное количество часов солнечных лучей завести в каждый класс и проектировщики показывают, как идет это солнце, как оно попадает в окна. Мы перебрали весь реестр федеральный уже одобренных проектов и понимаем, что ни один туда сесть не может. Но взяли школу в Екатеринбурге построенную, нам как бы ее проектировщики сказали, мы знаем, как немножко поменять, они уже попробовали предпроектные работы сделать и у них получается. Это будет большая школа на 1100, по-моему, мест. Это в одну смену – 1100.

– Будет ли возможность сохранить фасад школы или вписать его в новую?

– Нет. Это нереально. Это дороже дорогого и точно не за федеральные деньги. Школа с деревянными перекрытиями, на некоторых участках бутовый фундамент и, вообще, она свое отслужила. Пытаться ее сохранить – неблагодарная затея.

Пока будет идти строительство нового учебного заведения, учеников перераспределят по другим школам, в том числе и в новую, в пятом микрорайоне.

– Других вариантов у нас нет. У муниципалитета нет свободных земельных участков, которые мы могли бы застраивать. Строить где-то в полях, но они тоже не в муниципальной собственности и это неудобно для детей, школа должна быть в шаговой доступности.

Мы не примыкаем к дороге!

«Мы проживаем в городе Берёзовском, в коттеджном поселке «Черника парк», в черте города. Сейчас идет капитальный ремонт дороги от Шиловки до Черемшанки, но в проекте не предусмотрен заезд к нашему поселку. Нас, жителей города, собственников домов в «Чернике», оставляют без выезда. Перекопают все. Ни скорая, ни пожарная, ни полиция не смогут в случае чего приехать. У нас много многодетных семей, есть пожилые люди.

Мы купили участки, когда земли были сельхозназначения, построили дома, перевели земли под ИЖС. По поводу заезда. Участок под него находится не на территории поселка, принадлежность земли не определена. Мы писали в администрацию. Считаем, что администрация шлет нам отписки. Один депутат, когда был у нас, намекнул на то, что нам надо заплатить 6 млн рублей для законного съезда.

А между тем Управление автодорог нам и администрации города ответило, что еще в июле 2016 года были выданы технические условия на устройство примыкания от земельных участков под индивидуальное жилищное строительство к автомобильной дороге «г. Березовский — п. Сарапулка — Белоярское водохранилище». В сентябре 2016 года была согласована проектная документация на устройство данного примыкания. До настоящего времени примыкание в эксплуатацию не сдано. Надежда только на СМИ. Может, нас услышат с вашей помощью».

Такой сигнал SOS нам пришел от жителей «Черника парка». Этот вопрос БР задал мэру в числе первых. Вот что ответил Евгений Писцов:

– Строящаяся дорога – областная, администрация не разрабатывает ни проект ее строительства, ни внесение каких-либо изменений в него. Это контракт, который полностью курируется министерством транспорта Свердловской области, которое определяет подрядчиков на проектные работы и строительство (реконструкцию). В данном случае, насколько я помню, к застройщику коттеджного поселка предъявляются требования, в том числе по организации заезда в поселок и примыкания к областной дороге. Проектируя поселок, должны были запроектировать и заезд в него. Если этого не было сделано, значит, вопросы жители должны задавать в первую очередь себе: почему они согласились на такой вариант.

Кто виноват и что делать? Если жители коттеджного поселка или застройщик (юридическое лицо, которое строит и продает дома или земельные участки на его территории) уже обращались к собственнику дороги о согласовании примыкания и порядке строительства этого примыкания, надо понять, кто будет его строить. Управление дорог его согласует, но строить не будет. Если эта территория входит в границы населенного пункта, то полномочия становятся муниципальными. И тогда муниципалитет в рамках развития дорожной сети подает заявку о необходимости такого строительства, и, в зависимости от того, выделены деньги или нет, стройка состоится или не состоится. Вспоминаем микрорайон Уют-Сити. Там же тоже не все сразу появилось, хотя уже и дома стояли. Вспомните, сколько мы пробивали строительство дороги по улице Театральной, когда в ходе строительных работ там обнаружились нигде не учтенные сети, про которые никто не знал (в районе ТЦ «Перекресток» – прим. ред.). Сети положены были еще в советское время. Они не были занесены на планшеты, но игнорировать их было невозможно. Пришлось полностью останавливать стройку, заново перепроектировать, выносить эти сети, вносить изменения в проектно-сметную документацию, сумма увеличилась, и муниципалитет просил дополнительные средства на строительство дороги. По закону мы не имеем права проводить аукцион на строительство без всей необходимой суммы: только когда предоставлена выписка из бюджета о том, что у нас есть искомые миллионы, мы можем заявляться на торги.

Мал город, да хорош

На вопрос жителей о планах ремонта Торговой площади мэр ответил, что муниципалитет примеривается к программе «Развитие малых исторических городов России». Город должен продумать свое участие в этой программе, в которой есть ряд жестких условий. В частности, чтобы победить в конкурсе и претендовать на финансирование реконструкции объекта, нужно не только взять на себя обязательства по ремонту, но и создать условия для развития малого предпринимательства на объекте, доказав, что растущая плотность населения в городе неминуемо породит спрос на различные услуги.

В этот проект можно было бы включить и улицу Анучина. Сделать единую зону проектирования, чтобы можно было сказать, что в таком случае мы добьемся синергетического эффекта: в общее культурное современное пространство может войти уже облагороженный парк Победы, Торговая площадь и улица Анучина. Но пока это только планы.

Силовиков – в одно здание

Колледж РГППУ на Первомайском поселке давно закрылся, и муниципалитет несколько лет пытается договориться с учебным учреждением о передаче в муниципальную собственность зданий и земельного участка под ними. И вот наконец-то этот шар, по словам мэра, покатился в нашу сторону. Попечительский совет в Москве принял решение в пользу муниципалитета.

Часть земельного участка с двумя общежитиями хочет выкупить Белгородский молочный комбинат (бывший «Пармалат»). Муниципалитет за счет средств от продажи земельного участка «молочникам» отремонтирует учебный корпус, в который могут переехать ГИБДД, Росгвардия (с ул. Исакова – участок под их зданием отойдет школе №33), а также могут въехать службы налоговая и судебных приставов.

Позор нашего города

– Когда вернут автостанцию муниципалитету и сделают там капитальный ремонт? – спрашивают жители. По их словам, этот архитектурный комплекс не украшает город, более того, он функционально не выполняет свое предназначение. «Асфальт вокруг автостанции весь в глубоких ямах. Порой кажется, что на ямах автобус сильно наклоняется и может завалиться набок. Это очень опасно. Скамейки, наверное, 60-х годов, половина урн без днища. Внутри помещения непонятная вонь – запах сырости и старости», – написали нам в соцсетях.

Не проще ли снести старую и построить новую автостанцию, спросили мэра жители города. Не проще, ответил градоначальник и объяснил почему.

В четверг, 16 декабря, на пресс-конференции Евгений Писцов сказал, что у местной власти есть понимание того, что автостанция должна быть муниципальной. Но денег для этого нет.

– В настоящий момент собственник уведомил администрацию о том, что с 1 января объект перестает функционировать как автостанция. Мы поставили об этом в известность прокуратуру, потому что это недопустимо. Ранее я рассказывал о том, что у города были планы по строительству разворотной площадки на соседнем участке – между заправкой и рынком. Автостанцию когда-то муниципалитету предлагали выкупить за 25 миллионов, а собственник ее купил за 11 миллионов (и здесь уже сразу возникают вопросы). У города таких денег не было. Для оборудования разворотной площадки на месте, о котором я сказал, надо было бы примерно 5-7 миллионов рублей на продолжение улицы Шиловской с заездом на стоянку. Чтобы это сделать, нужно оборудовать перекресток по ГОСТу. Перекресток должен стать четырехсторонним, быть оборудован светофорами, пешеходными переходами, подходами к тротуарам. У нас нет 5-7 миллионов, не говоря о 25-ти, чтобы выкупить существующую автостанцию. Поэтому планы, по которым мы хотели стартовать в мае 2021 года, к сожалению, не состоялись.

Следующий год будет еще тяжелее. Потому что мы не получили по некоторым позициям софинансирования в проектах, в которых прошли отбор. В частности, Берёзовский прошел отбор по кванториуму, в котором предусматривалось софинансирование – 25 миллионов областной бюджет, 25 миллионов – местный. Мы прошли отбор по реконструкции станции второго подъема Водоканала, где тоже предусматривалось областное софинансирование. Ни там, ни там денег в областном бюджете нам не предусмотрели.

Обычно, когда в подобных ситуациях мы заявляемся на согласительную комиссию (комиссию по разногласиям) в области и показываем, что мы прошли отбор, нам добавляют дополнительный норматив по НДФЛ (на территории остается больше процентов от собранного НДФЛ – прим. ред.). У нас остается сумма, достаточная для софинансирования проектов. Чтобы помимо кванториума обеспечить проведение водовода на Монетный, в этом году Берёзовскому деньги не предусматривают. Поэтому мы навряд ли будем выкупать автостанцию или делать разворотную площадку. Мы взяли на себя обязательства по софинансированию региональных проектов (о которых я сказал), где уже заложена доля областного бюджета под них. Мы не можем не освоить эти областные деньги. Но получить их имеем право только тогда, когда внесем свою долю, проведем работы. Поэтому обещать автостанцию я не могу.

Ключевск соскучился по досугу

– Когда будут выделены средства на ремонт новых помещений досугового центра поселка Ключевска? Объект перешел в муниципальную собственность год назад, но до сих пор не используется, так как требуется заменить горючую отделку интерьеров, обустроить санузел, вентиляцию и т.д. Смета текущего ремонта примерно на 2,5 млн рублей, – поинтересовались жители поселка.

– Деньги в бюджете есть, сейчас утверждается смета, и в январе-феврале переходим к ремонтным работам, – ответил начальник управления культуры и спорта Кирилл Репин.

Муниципалитет не будет биться за дворец

– Когда и как решится вопрос с клубом воинской части в Кедровке? Вернее, это настоящий дворец, в котором два спортзала, актовый зал, зал для танцев, музыкальные классы, библиотека и куча всяких вспомогательных помещений. Здание давно не используется нормально: плесень в перекрытиях, вода в подвале. Владелец здания – министерство обороны. Может ли город попросить передать дворец муниципалитету? – написали БР жители Кедровки.

Градоначальник ответил лаконично:

Министерство использует здание. Может быть, не всегда по целевому назначению как объект культуры, но как объект министерства обороны дворец используется. Больше ничего сказать не могу.

Шайбу! Шайбу!

В последнее время с высоких трибун много говорится о развитии спорта и приобщении населения к здоровому образу жизни. Недавно на думской комиссии наши депутаты поднимали вопрос о содержании дворовых кортов, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Положительные примеры использования по назначению этих объектов можно на пальцах сосчитать. Это по одному корту в Лосином, Монетном, Новоберёзовском и в Советском микрорайоне. Пекутся о порядке на объектах любительские хоккейные команды и хоккейные клубы.

– Какие планы у муниципалитета относительно спортивных объектов в городе? Будет ли город помогать общественникам? – спросили мэра хоккеисты из новоберёзовской команды «Сила воли».

– Планы есть, но я сторонник того, чтобы давать не рыбу, а удочку. Нужно создавать условия. Так в ближайшее время зальют корт на Монетке, рядом с 32-й школой. На другом корте в Монетном нам сказали: нам лед не нужен, мы зимой играем в футбол. Условия создавать надо, но они не должны обесцениваться жителями, не должно быть халявы.

Можно ругать детство советских детей, но мы сами выходили ремонтировать корты, чистили каток – прежде чем покататься, нам надо было поработать. Сколачивались хоккейные команды – играли двор на двор. Это нас объединяло. Сегодня мы говорим, что дети растут неприспособленными к труду, не могут гвоздь заколотить или что-то другое сделать, им нельзя доску протереть и полы вымыть в классе. Их права защищены, но это оборачивается неготовностью к взрослой жизни.

Современных детей надо приучать к труду, культивировать инициативу и ответственность. Вам сделали корт, давайте вы заливать его будете сами. Для этого нужно вести переговоры с управляющей компанией. Для этого проводится общее собрание или наделяется полномочиями старший по дому. Определяются условия, на каких можно брать воду. Управляющие компании готовы помогать, но именно помогать, а не делать вместо жителей.

Я не устаю приводить пример на эту тему, когда директор рудника Фарит Минниахметович Набиуллин, будучи депутатом, отремонтировал за свой счет корт на Красных Героев. Зимой после снегопада ему позвонила одна жительница и отругала за то, что он, директор рудника, не чистит корт в их дворе. Вот это и называется халява, – сказал Евгений Писцов.

Присутствующий на пресс-конференции Кирилл Репин сообщил, что 10 сентября текущего года президент дал поручение по развитию дворового спорта. До 30 апреля 2022 чиновникам нужно рассмотреть вопрос о привлечении организаций, управляющих многоквартирными домами, к модернизации и эксплуатации спортивных сооружений, находящихся в шаговой доступности от таких домов. А также по оснащению этих сооружений спортивным оборудованием и инвентарем.

– В ближайшее время стоит ждать ряда законопроектов в этом направлении. Вы понимаете, что деятельность управляющих компаний регулируемая. Но жители должны понимать, что все, что будет построено сверх тарифа на содержание общего имущества, должно быть оплачено, – предупредил мэр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41