Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.12.2021 14:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участок раздора.

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Этот забор разделял соседские участки

На прошлой неделе, 8 декабря, в Березовском городском суде началось рассмотрение иска жительницы Монетного Зеленкевич Ольги Генриховны к Севрюк Любови Валентиновне. Предметом спора между соседями, живущими в доме, разделенном на две половины, стал земельный участок и постройки, возведенные на нем.

В исковом заявлении Зеленкевич требует от Севрюк устранить препятствия в пользовании ею земельным участком путем демонтажа соседских строений. Также истец требует от соседей восстановить забор и хочет взыскать с ответчицы 30 тысяч за моральный вред и 200 тысяч рублей в качестве упущенной выгоды. Если быть точнее, то 209 тысяч рублей – на такую сумму жительница Монетного, занимающаяся личным подсобным хозяйством, взяла кредит в банке на его развитие. Но, по словам Ольги Генриховны, после того как соседка в 2018 году разрушила загоны для птицы и забор, разделяющий владения двух хозяев, Зеленкевич, живущей за счет средств, получаемых от ЛПХ, пришлось два года выплачивать кредит банку. Потеряв возможность содержать хозяйство и лишившись единственного источника дохода, она устроилась на «городскую» работу.

Многолетний конфликт дозрел до судебной тяжбы в 2021 году.

Представитель Любови Севрюк на суде сказала, что ответчица не признает за Зеленкевич права собственности на земельный участок. По ее словам, участок в аренде, пусть и на 49 лет, не дает права распоряжаться им как собственностью и заниматься на нем личным подсобным хозяйством.

Истец в ответ заявила, что, когда она покупала половину дома с земельным участком, земля не имела официального статуса – она была частью дома в деревне. К тому же Зеленкевичи, по словам истицы, предлагали несколько вариантов соседке, чтобы справедливо решить земельный спор. Та от всех предложений отказалась.

Судья, выслушав доводы обеих сторон, предложила пройти процедуру примирения с участием медиатора. 8 декабря состоялось первое заседание, 29 декабря участники процесса попробуют решить конфликт с помощью медиатора. Если договориться не удастся, то стороны снова встретятся в зале суда 19 января.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14