Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.12.2021 13:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заплатил за каждый вирус.

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Доверчивость и кротость нынче не добродетели. В этом убедился Михаил Иванович П. (назовем его так – прим. авт.). Настройка оперативной системы, удаление вирусов, чистка реестра и установка дополнительного программного обеспечения на забарахлившем компьютере обошлись пенсионеру в 10 тысяч рублей. Услышав о таком гонораре, айтишники должны присвистнуть: компьютерных дел мастер явно получил большие «премиальные».

Притом, как сказал наш читатель, работал гость от силы полтора часа, и что из перечисленного в квитанции он сделал, неизвестно.

– У меня стал зависать компьютер, думаю, надо нести в ремонт. А тут эти объявления в почтовом ящике появились: Александр и Сергей обещали решить все проблемы быстро за низкую цену, да к тому же еще и живут рядом, как было написано в объявлении. Ну, я и подумал, удобно: не надо идти в салон, мастер придет домой и все сделает, – объяснил свое решение пожилой человек.

На поверку «низкие цены» за услуги оказались не просто высокими, а очень высокими. Пришедший по вызову специалист повозился с жестким диском, затем что-то покрутил на хозяйском планшете и заявил, что его услуги стоят 20 тысяч. Обескураженный пенсионер сначала заспорил: дорого. Его визави стал угрожать: позвоню, говорит, своему директору. Хозяин гаджетов признался, что у него нет столько. «А сколько есть?», – прямо спросил компьютерщик. Услышав в ответ, что пенсионер готов заплатить только половину из названной суммы, легко согласился на другую цену за свою работу. В два раза меньше. Это обстоятельство Михаила Ивановича почему-то не насторожило: ведь парень был так внимателен к его технике. И что с того, что за удаление каждого вируса (а их оказалось 31) мастер взял по 270 рублей – за это вообще особая благодарность, несмотря на то что антивирусник удаляет вредоносные программы, не считая вирусы вручную, как человек.

– Я надеялся, что он мне установит новую антивирусную программу. Он действительно поставил мне ее, но, как оказалось, пробную версию, которая проработала только месяц. Планшет снова стал выдавать ошибки. От «ремонта» не осталось и следа, – отметил наш читатель.

После ухода мастера дня через три клиенту позвонили и спросили, сколько он заплатил за услуги. Его опять не насторожил этот факт: ему выписали квитанцию, в ней все написано, зачем перепроверять? Через месяц, когда закончился срок работы пробной версии антивирусника, Михаил Иванович позвонил айтишнику. Тот, выслушав претензию по телефону, заявил, что не помнит проблему клиента, потому что никогда у него не был. Ссылка на его подпись в квитанции тоже не возымела действия: мастер ничего не помнил.

Пенсионер разглядел в квитанции телефон отдела контроля качества и позвонил на этот номер. Через день на пороге его квартиры стояли двое крепких молодых людей кавказской внешности. «О, да это мошенник у вас был!» – сходу заявили они, выслушав рассказ хозяина. Качество оказанных пенсионеру услуг их явно не интересовало, и они быстро ушли.

Копия акта сдачи-приемки оказанных услуг осталась у Михаила Ивановича. Документ им подписан, деньги отданы непонятно кому и за что.

–– Чтобы других не обманули, напишите, что под видом ремонта компьютеров по квартирам ходят мошенники! – попросил он.

Газета, конечно, предостережет своих читателей от излишней доверчивости к незнакомцам, вот только, с точки зрения юристов, назвать их действия мошенничеством нельзя. Эти ребята все продумали и себя обезопасили: двери им открывают по своей воле, деньги клиенты отдают тоже не под дулом пистолета. Проверить, что было сделано реально на компьютерах клиентов, может только профессионал. Чтобы круг отъема денег у населения не замыкался вокруг доверчивых пенсионеров, помните, что все услуги сейчас можно найти недалеко от дома. В стационарном офисе есть с кого спросить, и прайс-лист будет внятным, и качество ремонта тоже будет гарантировано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12