Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.12.2021 13:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В будущем году нам обещают бюджет без дефицита.

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Муниципалитет сверстал бюджет будущего года, а также составил прогноз на 2023 и 2024 годы. Как местная власть планирует разделить «денежный пирог», на третьем заседании Думы, прошедшем 25 ноября, депутатам рассказала начальник управления финансов администрации города Надежда Михайлова.

Муниципалитет сверстал бюджет будущего года, а также составил прогноз на 2023 и 2024 годы. Как местная власть планирует разделить «денежный пирог», на третьем заседании Думы, прошедшем 25 ноября, депутатам рассказала начальник управления финансов администрации города Надежда Михайлова.

Растем с осторожностью

Финансисты смотрят в будущее реалистично и даже со сдержанным оптимизмом. Так, по мнению аналитиков, доходы бюджета в 2022 году составят 3 миллиарда 367 миллионов, а расходы 3 миллиарда 455 миллионов. Дефицит бюджета по прогнозу должен составить меньше 10 процентов. Что, по словам специалистов Счетной палаты, вписывается в допустимую норму. По прогнозу доходы и расходы бюджета могут быть больше: 3 миллиарда 923 миллиона. Для сравнения: бюджет 2021 года должен перешагнуть 3 миллиарда 600 миллионов.

На бюджет 2023 года экономисты посмотрели с осторожностью. Так, согласно решению Думы от 28 октября 2021 года, доходы бюджета в этом году составят 3 миллиарда 37 миллионов 757 тысяч рублей, а расходы – 3 миллиарда 130 миллионов 757 тысяч. Дефицит 93 миллиона, что также не вызывает беспокойства у специалистов. Прогноз же (то есть то, что может быть с большой долей вероятности) на плановый период 2023-2024 годов более смелый и оптимистичный. В 2023 году доходы, возможно, достигнут 3 миллиардов 256 миллионов, а расходы – 3 миллиардов 354 миллионов. В отдаленном 2024 году все скромнее: доходы – 3 миллиарда 65 миллионов, расходы – 3 миллиарда 165 миллионов.

Финансисты посмотрели реалистично на бюджет. По их мнению, доходы бюджета в ближайшие два-три года будут падать: в 2023 году – на 17 процентов по отношению к планируемым в 2022 году, в 2024 году – на 5,9 процента по отношению к 2023 году. Согласно базовому сценарию станут меньше и расходы: в 2023 году – на 14,5 процента по отношению к 2022 году, а в 2024 году – на 5,6 процента. Одним словом, станем экономнее.

В пояснительной записке к решению Думы отмечено, что субсидии городскому округу будут выделяться на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности (очистные сооружена), строительство новой школы в пятом микрорайоне, создание новых мест в образовательных организациях, на программу формирования современной городской среды, муниципальные программы по энергосбережению, а также на школьное питание и организацию отдыха детей.

Субвенции – на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на комплектование, использование и хранение архивных документов, даже на осуществление деятельности по обращению с собаками без владельцев (отлов бездомных собак), организацию отдыха и оздоровления детей, даже на составление списков кандидатов в присяжные заседатели, компенсацию взноса отдельным категориям граждан на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Межбюджетные трансферты выделяют на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство и организацию горячего питания в школах.

Как погасим дефицит?

Чтобы сбалансировать бюджет, финансисты предлагают взять кредит в банке. В 2022 году – 0 руб., в 2023 году – 50 миллионов, в 2024 году – 50 миллионов.

Счетная палата проверит, как расходуется казна

Новый состав Думы поручил Счетной палате проверить эффективность расходования муниципалитетом средств местного бюджета, а также трансфертов из областного бюджета, потраченных в 2020-2021 годах на организацию отдыха детей в каникулы. В данном случае речь идет о деньгах, предназначенных для реализации подпрограммы «Качество образования как основа благополучия» (этот документ входит в муниципальную программу «Развитие системы образования Березовского городского округа до 2024 года»).

Также депутаты хотят знать, соблюдался ли порядок формирования и использования средств дорожного фонда в 2021 году, и насколько рачительно были потрачены деньги, выделенные из местного бюджета на ремонт лицея №3 «Альянс».

Четвертое поручение касалось аудита, который необходимо провести в «Центре по работе с молодежью «Молодёжка». В муниципальном автономном учреждении специалисты проверят эффективность использования бюджетных средств, выделенных учреждению в 2019-2021 годах.

Счетная палата должна провести проверку в 2022 году.

Экономический словарь

Субвенция – это вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, которое выдается на определенный срок на конкретные цели. Чаще субвенция предусматривается на капиталовложения в конкретные объекты по целевым государственным и региональным программам. Получателями субвенций являются юридические лица или нижестоящие бюджеты субъектов РФ.

Субсидия — это денежное пособие от государства, которое предоставляется гражданину, испытывающему финансовые трудности, для частичной оплаты ЖКУ.

Дотация (от лат. dotatio — дар, пожертвование): В российском законодательстве — межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе. Денежные средства, выделяемые из государственного и местных бюджетов для оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям, у которых денежная выручка от продажи производимого продукта меньше издержек на производство и продажу данного продукта, нижестоящим бюджетам для покрытия разрыва между их доходами и расходами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29