Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.12.2021 13:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Берёзовском в год выявляют около 75 вновь заболевших.

Автор: Екатерина Поташова
Корреспондент

Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Символом борьбы с этим заболеванием является красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее. В текущем году все внимание приковано к COVID-19, но ВИЧ остается острой проблемой. В Берёзовском на сегодняшний день на диспансерном учете состоит 1060 человек. В преддверии этого дня мы пообщались с фельдшером кабинета диспансерного контроля ЦГБ Берёзовского Любовью Колобовой. Опыт работы с ВИЧ-инфицированными Любови Ивановны составляет 15 лет, в нашем городе – 2,5 года.

– Любовь Ивановна, сколько всего ВИЧ-положительных людей в Берёзовском? У скольких человек в период 2020-2021 годов выявили инфекцию? Какова смертность от этого заболевания?

– На данный момент общее количество заболевших с 1997 года по ноябрь 2021 года – 1639 человек (для сравнения по всей России – около 1528 млн человек, по Свердловской области – более 110 000 человек). В 2020 году выявлено 62 новых случая, по ноябрь 2021 года – 45 новых случаев. В среднем за последние 5 лет в год выявлялось около 75 человек. Умерло за 2020 год 44 человека, по ноябрь 2021 года – 43 человека. Сейчас на Д-учете стоят 1060 человек.

– Кто чаще заболевает – мужчины или женщины? Какой средний возраст инфицированных в Берёзовском?

– 50% мужчин, 50% женщин. Средний возраст 30-55 лет. Самому младшему ВИЧ-положительному 1 год, самому старшему – 77 лет.

– Как реагируют люди на поставленный диагноз?

– Люди реагируют по-разному. Те, кто хоть как-то готов услышать свой диагноз, реагируют легче. Кто-то не верит, кто-то волнуется об анонимности, все переживают эту новость по-своему. У людей почему-то еще сохраняется убеждение, что это постыдный диагноз, все еще клеймо и дискриминация.

Объявить человеку о том, что он болен, что ему придется жить с этим диагнозом, который накладывает определенный отпечаток на его распорядок жизни – для этого нужны определенные навыки, и мое второе образование специалиста по социальной работе очень помогает.

– Насколько тайный процесс наблюдения человека у вас? Беспокоятся ли люди об этом?

– Да, беспокоятся. Первый вопрос у людей, которые работают: «А как с работой? Там же узнают, меня уволят». Нет, мы никому не сообщаем. Единственное, для статистики Роспотребнадзора мы передаем информацию, например: мужчина, 1975 года рождения, код 01. Код обследования – это путь заражения человека, т.е. по какой причине его обследуют на ВИЧ-инфекцию. Этот путь мы всегда выясняем вместе с пациентом. Недавно у нас был случай, когда мужчина долго не мог разобраться с причиной заражения. Выяснилось, что к нему в гости пришел брат, который был ВИЧ-инфицирован и не стоял на учете. Он воспользовался бритвенным станком, оставив капельки крови. Мужчина в течение нескольких минут также воспользовался станком и, как следствие, заразился. Всегда все принадлежности гигиены должны быть индивидуальными.

– Как ВИЧ влияет на материнство? Передается ли ребенку? Сколько матерей ВИЧ-инфицированы на данный момент?

– Если мама выполняет все рекомендации лечащих врачей – гинеколога и инфекциониста, она не заразит своего ребенка. Если женщина во время беременности наблюдается в женской консультации, сложности не возникает, детки рождаются здоровые. На 98% терапия защищает, но есть исключения, т. е. 2% – это когда мама выявлена в родах и не успели погасить вирусную нагрузку к рождению ребенка, либо при воспалительных процессах органов малого таза. На данный момент на учете по беременности в Берёзовском стоят три женщины с ВИЧ-статусом. Страха перед беременностью и родами у таких мам, как правило, нет. Всего за все годы наблюдения в Берёзовском родилось 35 ребенка с диагнозом ВИЧ, шесть из них уже перешли под наблюдение во взрослую поликлинику в кабинет КДК. К сожалению, одна девушка погибла по причине нежелания лечиться, остальные проходят терапию.

– Есть ли обязательные меры по лечению или врачи могут только рекомендовать человеку лечиться?

– Конечно, мы рекомендуем всем пациентам начинать лечение как можно раньше, при правильном приеме препаратов они помогают сохранить здоровье и жизнь пациента. Однако право выбора всегда остается за человеком.

– Согласно статье №122 УК РФ N63-ФЗ, заражение ВИЧ-инфекцией – деяние, являющееся преступным. Были ли прецеденты привлечения к уголовной ответственности по этой статье?

– За время работы в Берёзовском у меня таких случаев не было, но за мою практику в другом городе был случай, когда супруга доказала, что обрела статус ВИЧ-положительной из-за безответственности супруга, мужчина понес уголовное наказание. В Свердловской области было несколько прецедентов, люди получили реальные сроки лишения свободы за заведомое заражение других лиц. Медицинские работники всегда используют все ресурсы для того, чтобы показать человеку, что есть возможность жить полноценной жизнью и при этом не заражать других.

– Может ли тест на ВИЧ быть ложноположительным? Как перепроверяют результат?

– Да, такое бывает. Люди приходят обследоваться, и наша лаборатория проверяет антитела к ВИЧ, т. е. проводит ИФА-диагностику (иммуноферментный анализ). Если он приходит положительный (такое может быть при аутоиммунном заболевании, при беременности, при туберкулезе и ряде других заболеваний), то эту сыворотку отправляют далее в Екатеринбург, где уже смотрят белки вируса методом ПЦР. Если второй анализ приходит положительный, то мы ставим человека на учет и начинаем с ним работать. Если диагностика приходит отрицательная, мы рекомендуем пациенту пересдать анализ через полгода и исключить все незащищенные половые контакты, потому что у заболевания есть скрытый период.

– Терапия начинается сразу при выявлении инфекции или после определенной стадии болезни?

– Сейчас мы рекомендуем начать терапию сразу, чтобы не допустить развития болезни. Когда человек приходит на прием, мы собираем эпидемиологический анамнез. Исходя из этого начинаем подбирать терапию.

Мы также ведем работу с контактными людьми – рекомендуем сдать кровь, проводим профилактические беседы и выявляем риски. Например, в браке есть те, кто придерживается безопасного контакта, а есть те, кто считает, что «мы одна семья и мне ничего не страшно». Но мы каждый раз напоминаем, что кто-то в семье должен оставаться здоровым.

– Являются ли бесплатными лекарства для ВИЧ-инфицированных?

– Лекарственные препараты для ВИЧ-положительных весьма дорогостоящие, но являются полностью бесплатными для пациентов. Препараты выдаются непосредственно в кабинете КДК.

– Если ВИЧ-статус получают люди с сопутствующими заболеваниями, как в таком случае действует терапия?

– Терапия от ВИЧ не имеет противопоказаний, лечение мы подбираем в команде с профильным специалистом по сопутствующему заболеванию. Хорошо, что сейчас у нас есть выбор в лекарственных средствах и мы можем индивидуально для каждого подобрать необходимую схему.

– У людей при приеме лекарств бывают удручающие случаи или ведется стабильная жизнь?

– Если человек получает терапию – он живет абсолютно полноценной жизнью. Но бывают такие ситуации, когда нам приходится менять 3-4 схемы, прежде чем подобрать оптимальную. Бывает так, что после неудачи с одним препаратом люди не хотят пробовать дальше. В целом, при соблюдении рекомендаций, человек живет полноценной жизнью.

– ВИЧ мутирует? Как это сказывается на работе?

– Если раньше мы могли сказать пациенту: вы инфицированы лет пять, то сейчас нельзя такого сказать. Потому что вирусы мутируют и ВИЧ тоже изменился. Любые даты будут субъективны. Появляются новые схемы лечения, многокомпонентные лекарства позволяют подобрать идеальную схему для любого состояния вируса.

Жители Берёзовского городского округа могут бесплатно пройти обследование в 223 кабинете взрослой поликлиники №1 ГБУЗ СО Берёзовская ЦГБ, телефон 4-86-47.

Получить ответы на интересующие вопросы о профилактике, безопасном поведении, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Свердловской области, возможностях бесплатного анонимного тестирования можно по телефону: 8 (343) 310-00-31, ГБУЗ Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7