Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.12.2021 14:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уйти нельзя остаться.

Автор: Елена Воробьева
Корреспондент

Люди, связанные с радостью равно, как и с горем. К ним обращаются за помощью в трудные жизненные моменты, они же сопровождают нас на городских мероприятиях и праздниках. Кто они и почему выбрали такую непростую и беспокойную жизнь. Разбираемся вместе с действующими волонтерами Берёзовского.

Не понаслышке знаю волонтерскую жизнь изнутри: занимаюсь добровольчеством на протяжении уже почти десяти лет и с уверенностью могу сказать, что причины прихода в эту сферу у каждого свои. Одни хотят доказать себе и окружающим свою способность бескорыстно помогать, другие приходят в поисках друзей и родственных душ, третьи думают о выгоде и некорректно себя ведут, чем, к сожалению, подрывают доверие к другим волонтерам, честно работающим на благое дело. И буквально единицы знают, зачем им нужна общественная нагрузка и, как правило, они и остаются в волонтерстве надолго.

Хочу помогать, с чего начать. Многие чувствуют в себе потенциал к общественной работе, но не знают, с чего начать. Для начала нужно определиться с собственными мотивами, ведь часто представление о работе волонтера идеализируют. Если вам нравится общаться с людьми – идите в сферу помощи людям, с животными – предложите помощь зоозащитникам, поддерживаете экологическое движение – идите в экокоманду. Если вы юрист или экономист, то можете взять социальное партнерство и помочь нуждающимся на безвозмездной основе.

Где найти добровольцев. Крупные волонтерские организации можно найти в городских интернет-пабликах. Если вы никого не знаете, достаточно завести название своего населенного пункта в поисковик соцсетей и там появятся все сообщества города, в том числе и общественные. Очень часто помощь волонтеров требуется в социальных центрах, хосписах, молодежных организациях, религиозных центрах, приютах для животных – можете зайти, поинтересоваться и оставить свои данные. А можно договориться с одиноким пожилым соседом и помогать ему с доставкой продуктов, с выходом на прогулку, или попробовать самостоятельно собирать разбросанный в парке мусор. Для этого не нужна команда – вы будете делать хорошее дело и удовлетворять свою потребность в полезности.

Самые стойкие. Почти каждый волонтер испытывал и знает чувство единения, находясь в команде единомышленников, особенно если чувствует, что востребован. Подобное состояние эйфории может присутствовать достаточно продолжительное время, пока человеку все в новинку. Как правило, в течении полугода каждый проходит стадию осознания собственных моральных и физических ресурсов. Больше 50% уходят из волонтеров именно на этом этапе, а это значит, что их ожидания не совпали с реальностью. Добровольная помощь – это трудно, порой тяжело не только физически, но и душевно. Отсутствие материальных поощрений, привычных для большинства людей, становятся одной из причин ухода, ведь трудового договора и зарплаты нет. Бывает, волонтеры меняют направление работы, чтобы избежать выгорания или сменить круг общения.

В рамках закона. Находясь в волонтерском сообществе, важно адекватно оценивать коллектив. Если на рабочем месте взаимодействия коллектива регулирует трудовой кодекс, то в сообществах по интересам людей связывает только идея. Под идейным «соусом» могут манипулировать, вводить в заблуждение и даже лгать. Важно знать, что только зарегистрированные некоммерческие организации и фонды могут заключать трудовые договоры и принимать денежные средства. Это уже официальная благотворительность и, если организация нечиста на руку, заниматься ею должны юристы и суд. Если у организации нет государственной регистрации и трудовые договоры она не заключает, значит, это общественное объединение, работа которого осуществляется благодаря волонтерам. В таком случае никто и никого не имеет права обязать, требовать или грубить. Как и в любой другой сфере, здесь необходимо уметь присматриваться, анализировать, делать выводы и вовремя уходить, если что-то не понравилось.

Не могу все бросить. Уйти из волонтерского движения непросто. Порой людей с ним связывают годы работы, друзья, авторитет среди коллег, обширные связи. Если уйти быстро не получается, а потребность есть, то необходимо делегировать обязанности или найти себе замену.

Бывает и такое, что уходить приходится из-за конфликта с другими волонтерами. В такой ситуации важно не тянуть с решением, честно сказать причину ухода, попрощаться и не возвращаться. Уходя – уходи. Боясь буллинга, многие тянут с уходом, тем самым обостряя обстановку и усугубляя свое внутреннее состояние. Если происходит действительно что-то неприемлемое, то чем раньше выйти из ситуации, тем меньше будут душевные потери.

Перспективы волонтерства. Уже несколько лет государство поощряет отличившихся активистов, общественников и добровольцев премиями, грантами, новыми возможностями обучения. Видя перспективу, молодые люди охотнее вливаются в ряды волонтеров. Занимаясь общественной работой, молодежь может бесплатно обучиться навыкам, получить знания и практику, которая в дальнейшем может послужить хорошей базой для образования.

Из первых рук.

Наталья и Николай Волковы: Нам с мужем повезло друг с другом.

Супруги Волковы почти пять лет руководят поисковым отрядом «Прорыв» и занимаются поиском пропавших людей. Работают в тесном контакте с полицией и организовали уже целую сеть поисковых отрядов по всей Свердловской области.

– Пришли в добровольчество неожиданно для себя, – рассказывает Наталья. Всегда чувствовали в себе потенциал для помощи другим людям. Муж умеет хорошо ориентироваться в лесу, обладает навыками чтения следов, он вообще лесной человек. Я была сотрудником полиции и знаю регламент работы МВД. И однажды мы с друзьями по страйкболу решили организовать отряд и попробовать помогать в поиске людей. Так все и началось.

Кто приходит к вам? Волонтеров присоединялось много, но с самых первых дней и до сих пор с нами работают только четверо друзей. Поиск людей затратен по времени и силам, не все могут выдержать эмоциональную нагрузку – поиск детей или, когда находим уже неживых пропавших – это тяжело.

Хотелось уйти? Бывают такие мысли, но на самом деле хочется качественно и долго отдохнуть, а такой возможности нет. Во-первых, вызовы поступают постоянно, особенно летом, во-вторых, у нас нет спонсоров и мы все время пытаемся найти средства на бензин для волонтеров и поэтому постоянно работаем. Частенько ночуем в машине вместе с поисковыми собаками.

Что для вас самое трудное в добровольчестве? Очень тяжело пережить негатив от своих. Я думаю, у каждого волонтера есть своя история, когда с кем-то близко сдружились, много хорошего сделали и вдруг раз – и друг делает очень больно, некрасиво, буквально вонзает «нож в спину». А ты с ним последним куском хлеба в лесу делился. Это отбирает силы, которые можно направить на поиск, на работу. И еще мы с мужем воспитаны сор из избы не выносить. Хорошо, что нас двое – переживем и работаем дальше.

Вероника Жильцова: Самые активные волонтеры – от 35 лет.

Вероника является автором городского благотворительного проекта «Новый год в интернат» по сбору подарков и помощи для людей из психоневрологического интерната. Проект успешно действует уже шесть лет. В 2021 году общественница реализовала свою давнюю мечту – создала проект «Нужные вещи» по сбору от населения ненужной одежды, вещей и последующей их выдачи нуждающимся людям. Также при содействии Вероники в Берёзовском впервые стартовала акция «Новый год для бабы Нюры», направленный на вещевую и продуктовую помощь одиноким пожилым людям.

– Сотрудничаю с социальными службами города, потому что сама работала в этой сфере и многие проблемы знаю изнутри, – делится Вероника. Как бы это ни высокопарно звучало, волонтерство – это призвание, умение любить людей, правильно общаться. Мне очень помогает опыт многодетной мамы, понимаю специфические мелочи, важные именно для больших семей.

Путь в волонтеры? Пришла случайно, благодаря как раз проекту «Новый год в интернат». Придумала его по просьбе активных горожан, желающих купить подарки пожилым людям. Постепенно появлялись знакомства, приходили люди, образовывалась такая воронка из добрых дел, и затянуло.

Как отдыхаете? Когда устаю, стараюсь сменить обстановку, иногда просто пассивно отдохнуть, хотя с маленькими детьми это нереально. Если чувствую усталость именно от волонтерского проекта или дела, стараюсь найти себе замену или передать часть обязанностей другому волонтеру. Вот как в этом году отдала один проект коллеге и создала новый – «Нужные вещи», оказавшийся успешным. Мы выиграли городской грант по социальному предпринимательству.

Кто помогает? Волонтеров приходит немного. Людям сложно постоянно в этом «вариться» и предпочитают помогать время от времени. Но есть активные, готовые помочь всегда. Сейчас, например, на складе вещей постоянно помогают 5-6 взрослых волонтеров. Остальные приходят изредка. Самая активная категория людей – от 35 лет и пенсионеры.

Ярослав Тумашев: Шел по улице и увидел ребят – оказалось, волонтеры.

Ярослав принадлежит к категории осознанной молодежи, для которой принято намечать цели еще до наступления совершеннолетия. Совсем скоро парню исполнится 17 лет.

Самый первый опыт общественника Ярослав получил в отряде «Олимпиец». Сейчас молодой человек состоит в волонтерском отряде «ОК», которым руководит Елизавета Воробьева, сотрудник «Молодёжки». Несмотря на личную загруженность и плотный рабочий график, Ярослав умудряется успевать все. Ему интересно и, что важно, легко быть волонтером и даже видеть в этой сфере перспективу. А работает Ярослав ведущим мероприятий.

– Попал к волонтерам случайно, – рассказывает Ярослав, – шел по улице, увидел команду ребят, они оказались волонтерами, поговорил с руководителем и остался с ними. Для меня общественная работа – это общение с друзьями, отдых от работы.

Если получится заниматься волонтерством долго, то буду стараться выйти на мероприятия областного и регионального масштаба. Там можно получить обширный опыт, научиться новому, познакомиться с опытными добровольцами, увидеть известных людей. Очень нравится работать в этой сфере, чувствую, что развиваюсь в ней и двигаюсь вперед.

Мифы о благотворительности.

Пожертвую – отдам и забуду. Обычно наоборот. Даже если человек несколько раз жертвовал, в какой-то момент он решает, что достаточно сделал. Нередко люди контролируют, куда пошли их деньги, просят показать чеки и это правильное поведение.

Все волонтеры – ангелы. Волонтеры прежде всего люди, нередко со специфической профдеформацией, с разным прошлым и настоящим. Будьте готовы ко всему.

Детям с волонтерами безопасно. Любой родитель должен помнить, что несовершеннолетним нужен надежный, ответственный взрослый (учитель, родитель), который будет сопровождать на экскурсии, походы в социальные центры. Не всегда волонтеры имеют допуск работы с несовершеннолетними детьми. Уточняйте.

Они должны. Принято думать, что волонтер должен только отдавать: время, деньги, вещи. Неверное мнение. Волонтер только помогает посредством своего времени, знаний и сил, а материальные блага жертвуют благотворители. Часто путают благотворительность с добровольчеством, а это разные категории помощи.

*Доброволец – человек, по собственной инициативе определивший направление общественной работы (напр.: помощь пожилым людям или уборка парковых зон города), ее цели, безвозмездно организующий весь процесс работы и координирующий команду помощников.

*Волонтер – тот, кто участвует в качестве помощника в сообществе единомышленников, связанных одной общественной задачей, и безвозмездно выполняющий различные поручения от руководителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214