Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.12.2021 15:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По доброй воле.

Автор: Екатерина Поташова
Корреспондент

Чем занимается нынче молодежь? Кто такие добровольцы?

В нынешнее время так важно оставаться человеком: добрым, понимающим, участливым.

Я, во время самоизоляции людей, старше 65 лет, руководила волонтёрами, которые помогали пенсионерам: закупали продукты, бытовую химию и лекарства. Мы вместе смогли помочь большому количеству нуждающихся. Это невероятное дело — добровольная и безвозмездная помощь, которая дарит радость и веру в чудо.

В нашем городе сейчас есть прекрасная возможность для молодёжи получить базу знаний волонтёра. «Школа Добровольчества» — это проект, направленный на обучение подростков волонтерскому делу. Проект начал свою работу в сентябре 2020 года и за это время обучение прошли больше 40 человек. Возраст участников 12-35 лет.

Я решила побеседовать с организатором «Школы Добровольчества», специалистом по работе с молодежью Центра «Молодёжка» Елизаветой Воробьевой.

- Лиза, расскажите, пожалуйста, какая цель у проекта?

- Программа направлена на формирование основных компетенций добровольца, развитие волонтерского профессионализма, а также организаторских способностей, повышение уровня социальной, гражданской активности будущего волонтера.

- В каком формате проходит проект?

- Обучение в школе проходит в формате интерактивных тренингов, лекций, сессий. В среднем, выходит около 5-6 встреч один раз в неделю.

- Кто делится знаниями и опытом с ребятами?

- Для проведения занятий приглашаются Спикеры из Екатеринбурга — добровольческих организаций, таких как «Волонтеры Урала» или «Сила Урала РМК».

- Какой результат получают будущие добровольцы?

- На выходе из проекта человек получает:

1. Базу знаний в добровольческой сфере, которая позволяет спокойно ориентироваться и выбирать подходящее направление волонтёрства;

2. Возможность выбора добровольческой организации;

3. Возможность наставничества, переход в команду волонтёров "ОК", где можно поучаствовать в организации и проведении различных мероприятиях;

4. Крутой мерч, сертификат о прохождении школы, а также дневник, где он прописывает все свои открытия.

- Отлично! Мне кажется эти навыки необходимы многим. Легко-ли набрать новых учеников?

- Молодёжь достаточно активно собирается на данные мероприятия.

- Интересно, школу заканчивают все или есть те, кто уходят раньше?

- 95% доходят до логического завершения Школы, остальные же — уходят по различным причинам.

Новый поток «Школы Добровольчества» стартует — 5 декабря, в день ДОБРОВОЛЬЦА.

Это будет яркий фестиваль, где соберутся уже действующие и начинающие волонтеры, а также неравнодушные люди, желающие узнать больше о добровольчестве.

В этот день будут проходить различные мастер-классы, тренинги, разговоры на равных, конкурсы для клуба волонтёров. А самым главным событием станет — первая ЯРМАРКА ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА среди добровольческих организаций БГО и Екатеринбурга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12