Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.11.2021 14:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Третьяковская галерея.

Автор: Иван Малахеев

В последнюю пятницу октября, в день рождения комсомола на главном

корпусе техникума «Профи» по инициативе Общественной палаты Березовского городского округа в торжественной обстановке была открыта памятная доска, посвященная бывшему директору учебного заведения, заслуженному учителю РФ, орденоносцу, ликвидатору последствий аварии на Чернобыльской АЭС, почетному гражданину города Березовского Александру Федоровичу Третьякову.

Слово к собравшимся друзьям, преподавателям, ветеранам и учащимся техникума произнес председатель Общественной палаты Владимир Перепелкин, который в прошлом в качестве главы города хорошо знал и тесно сотрудничал с Александром Федоровичем.

В то время когда выступали другие ораторы, мне припомнилось откровение Александра Третьякова о том, что переехать в город Березовский его «сагитировал» тезка – Александр Шестаков во время их совместной службы в Советской армии. Александр Ильич Шестаков, выпускник факультета журналистики Уральского госуниверситета, впоследствии ответственный секретарь редакции газеты «Берёзовский рабочий», один из фотолетописцев нашего города. Он до последних дней был близок со своим тезкой, можно сказать, протеже. Может быть, поэтому Третьяков всегда с большим уважением относился к журналистам. Однажды в его кабинете раздался телефонный звонок от моего редакционного сотрудника, другой бы отказал в разговоре, сославшись на то, что перед ним редактор. Но Третьяков извинился передо мной и ответил на все рабочие вопросы корреспондента.

Мы говорили с Александром Федоровичем о начале его рабочей биографии в качестве преподавателя профтехучилища №67, которое благодаря его стараниям переросло в техникум, вспоминали время, когда он был секретарем комсомольской организации училища, и о нем тогдашний первый секретарь горкома ВЛКСМ Юрий Хабаров говорил: городу повезло с этим человеком. Мы говорили с ним о преподавателях и мастерах, среди которых был и мой брат Николай, об учащихся, составивших славу учебного заведения, о будущем «Профи». Под его началом была воспитана, подготовлена и создана своеобразная «Третьяковская галерея», но не картинная, а реальная, состоящая из многих тысяч мастеров своего дела. Я сказал ему, что почти тридцатилетнее директорство в сложнейший период российской истории сродни факту его добровольного участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он улыбнулся:

– Это разное – и время, и задачи.

А я подумал: нет, не разное. Это одно – беспредельная любовь, самоотверженное служение Отечеству, как бы это пафосно ни звучало.

Поэтому вполне гармонично и справедливо рядом с памятной плитой Герою Советского Союза, выпускнику училища Василию Леонтьеву размещена памятная доска, посвященная Александру Третьякову – педагогу, легендарному директору «Профи», проработавшему на благо учебного учреждения 43 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7