Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

24.11.2021 15:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первым делом семья, ну а творчество потом.

Автор: Вера Батакова
Корреспондент

28 ноября – День матери

Один из самых светлых праздников, который отмечают по всей стране в последнее воскресенье ноября. В этот день мы поздравляем самых близких сердцу и родных людей – наших мам – с Днем матери. Многие из них – настоящие профессионалы своего семейного дела. Вырастить и воспитать достойными людьми детей, да подчас не одного! Удержать дом, создавать в нем уют и дарить материнскую любовь своим домочадцам, при этом еще успевать заниматься своим любимым делом так, чтобы оно было не только полезным, но и приносило доход в семейный кошелек.

О том, как все успевать – совмещать бытовые заботы и любимое дело, я поговорила с многодетной мамой Берёзовского Региной Карамовой.

Договаривались о встрече, наверно, дня четыре – сложно: детки маленькие, режим дня расписан по часам, старший в школе, средний в детском саду – трудно дома застать вместе всю семью. И на днях мне пишет Регина: «Приходите к нам на чай, я вкусные печенья испеку, угощу вас».

Дверь своей квартиры открыла молодая, стройная, обаятельная девушка.

– Проходите! – говорит она шепотом и улыбается.

У доченьки, которой всего 10 месяцев, законный сон-час. Глава семейства Александр не смог отпроситься с работы, а остальные детки – в школе, в садике. Регина и Александр воспитывают троих ребятишек – Радмира, Таира, Амиру.

Многодетная мама признается, что никогда не думала о такой большой семье, но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.

– Вы знаете, у нас когда в 2013 году родился наш долгожданный первенец – сын Радмир, то он с трех лет начал просить себе принцессу (сестренку) и даже на четыре года загадал желание: чтобы у него обязательно была принцесса, – смеется Регина. – 30 января 2018 года я родила второго сына Таира, и только вот в 2021 году 14 января у нас появилась наша маленькая принцесса. Желание Радмира сбылось!

В квартире стоит невероятный запах домашней выпечки. На кухне накрыт большой стол. Морковный пирог, овсяное печенье, посыпанное разноцветным конфетти, и знаменитый меренговый торт. На столе свежеиспеченый хлеб «Кул икмэге» . Здесь нужно отметить, что хозяйка редко покупает хлебобулочные изделия в магазинах, заводит бездрожжевое тесто и печет все сама.

Кстати, пока пишу этот материал, за обе щеки уплетаю домашнее печенье, которое собрала для редакции добродушная хозяйка.

Удивляюсь: «Зачем вы столько наготовили? Ну все, прощай, вся фигура насмарку!».

Регина смеется:

– У меня всегда в доме много стряпни, вкусняшек разных. Люблю, когда к нам приходят гости и когда есть чем угостить, чтобы стол был полон, а детки мне в этом помогают. Вот, например, этот морковный торт делали все вместе: кто-то морковь трет, тесто месит… все вместе, – делится многодетная мама и тут же добавляет: – Но так было не всегда, когда выходила замуж, то вообще готовить не умела.

И добавляет:

– Не переживайте, от моей стряпни не полнеют.

Но обо всем по порядку. Карамовы в браке уже 10 лет. Помог им встретиться его величество случай.

– В Берёзовский я приехала в 2008 году после окончания педагогического колледжа и поступления в университет на заочное отделение. Приехала с друзьями, хотела отдохнуть от учебы, но т.к. не могу сидеть без дела, решила поискать работу и устроилась на одно из предприятий Берёзовского. Там я и познакомилась с Татьяной (жена родного брата моего мужа), которая и предложила мне познакомиться с моим будущим мужем – Александром. Но знакомству не суждено было случиться, т.к. я уехала г. Белорецк Республики Башкортостан (оттуда я родом) сдавать сессию и больше не планировала возвращаться в Берёзовский.

Но на это счет у судьбы были другие планы. Настойчивый Александр взял номер телефона Регины, так они и стали общаться. После недолгой переписки Александр приехал к Регине в Башкирию.

– Он приехал ко мне в г. Белорецк. Купил билет с пересадкой в Миассе и ехал 10-11 часов. И вот когда он прибыл, мы впервые увидели друг друга, я, конечно же, пригласила его к нам, мама моя накрыла на стол, постряпала блины, которые он сразу полюбил, – рассказывает Регина.

Кстати, блинчики и сейчас являются одним из любимых лакомств главы семейства. Довольно часто Регина балует своих домочадцев этим русским блюдом.

– Маме с папой он сразу понравился, он ведь у меня мастер на все руки. Так мы с ним и катались по 10 часов в дороге: то я к нему, то он ко мне. Помотались так, конечно, и уже мой будущий муж попросил родителей отпустить меня жить вместе – с ним в Берёзовский. Папа на мое удивление согласился быстро, но было одно условие – сделать «никах», по нашим обычаям – помолвка. Так и сделали. Родители Александра и его родной брат приехали свататься и знакомиться с моими родными.

Конечно, для начинающей молодой семьи на первых порах стоял квартирный вопрос. С милым и рай в шалаше – это, конечно, хорошо, но семье нужно вить свое гнездышко. Какое-то время жили с родителями мужа, позже – снимали комнату в общежитии и, наконец, купили собственное жилье. Регина вспоминает, что когда повстречала своего будущего супруга, то совершенно не умела готовить, а свекровь ее, между прочим, по специальности повар, была заведующей столовой. И именно она помогла молодой женщине освоить азы кулинарии.

– Мне поначалу было страшно, т.к. совсем не умела готовить. Но муж мой никогда не ругал меня, если у меня каша с комочками получалась или суп пересолен был. Он верил в меня, что я научусь, так и случилось! А еще я очень люблю вязать, читать и баловать своих родных вкусняшками, различной выпечкой. Впервые я испекла торт, он назывался «Черный принц». Вычитала его в записях у свекровки, у нее есть специальная тетрадочка, где записаны все рецепты. Торт безумно понравился всем! Теперь пеку его на семейные праздники. Ну а в будние дни у нас всегда на столе домашнее печенье, кексы, капкейки.

На мой вопрос, а не кажется ли вам, что каждый день похож на вчерашний, как у многих мам, находящихся в декрете, удивилась:

– Вы что, какой день сурка? Я очень благодарна мужу за его поддержку, заботу и помощь, за наших детей. Их, в первую очередь, мы учим быть честными, справедливыми и уважать взрослых. Да, я из одного декрета ушла в другой, но честно скажу, что я не знаю, что такое день сурка, т.к. я всегда в движении, дети не дают скучать.

Старший сын Радмир не только с удовольствием помогает маме на кухне, но и занимается шахматами, лыжами, при этом учится хорошо. Растет гордость родителей!

Пока глава семейства на работе, Регина продолжает учиться готовить различные вкусности.

– Недавно решилась выставить на продажу меренговый рулет, все знакомые, кто пробовал мою стряпню, все в один голос говорят, что мне нужно кулинарию открывать, старший сын всегда говорит: «Мама, тебе нужно участвовать в кулинарных шоу!». Для мамы – это, конечно, лучшая награда.

Однажды Регина переступила через свой страх и выложила в социальных сетях свои кулинарные шедевры. Теперь отбоя от клиентов нет.

– Я, конечно, сделала вывод, что я с легкостью могу начать свое дело, но решила немного отложить, потому что пока максимально хочу уделить свое время детям, ведь они так быстро растут.

В семье Карамовых царят взаимопонимание, доверие и любовь. Каждый поддерживает творческие начинания друг друга. В семье есть и своя традиция – каждый выходной они отправляются вместе гулять. На природе делают семейные фотоснимки для своего альбома на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88