Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

17.11.2021 14:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стильно, модно, молодежно!

Автор: Берёзовский рабочий

В пятницу 12 ноября в Берёзовском состоялось торжественное открытие второй модельной библиотеки нового поколения, которая открылась в рамках реализации национального проекта «Культура».

Активная модернизация Центральной городской библиотеки началась около года назад и сегодня, в обновленном виде, она открыла свои двери для жителей города.

На церемонии открытия присутствовали министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, глава БГО Евгений Писцов, начальник Управления культуры и спорта Кирилл Репин, директор БМБУК «Централизованной библиотечной системы» Ольга Титова, депутаты Думы ГО, специалисты администрации БГО.

– Конечно, хотелось бы, чтобы после открытия библиотека и читательский абонемент пополнились многими и многими сотнями березовчан. Хотелось бы, чтобы вот это приобщение к большой безграничной культуре становилось все более распространенным среди наших жителей и особенно молодой части нашего муниципалитета. Дорогие друзья, всех поздравляю с открытием новой модельной библиотеки, – поприветствовал присутствующих глава города.

После торжественной части, в которой по традиции было сказано много теплых слов и пожеланий дальнейшей успешной работы, а также перерезания красной ленты, которое и ознаменовало официальное открытие библиотеки, состоялась экскурсия для гостей. Сотрудники Центральной городской библиотеки провели гостей по обновленным помещениям и подробно рассказали обо всех новшествах, которые появились. Ведь сегодня современные библиотеки предлагают своим читателям не только книги, но и много интересных проектов, информационных возможностей.

Если театр, как говорится, начинается с вешалки, то модельная библиотека – с холла, где расположилось литературное кафе под названием «Ракетное лето». Здесь каждый посетитель может выпить чашечку ароматного кофе и полакомиться вкусными пирожными, поработать на ноутбуке или просто провести время в компании своих друзей и коллег. Название этого кафе тоже было выбрано неслучайно: посвящено оно творчеству Рэя Брэдбери и его произведению из «Марсианских хроник» «Ракетное лето».

В библиотеке модернизированы залы для посетителей разных возрастов: «Зал Брэдбери» – для взрослых, «Зал Экзюпери» – для детей. На информационном стенде, на котором расположена вся необходимая информация о библиотеке, Светлана Учайкина сделала небольшой акцент на режиме ее работы.

– Молодцы! Во-первых, работаете до 19:00, в пятницу до 20:00, рабочие дни – суббота и воскресенье. Большое спасибо! Потому что иногда приходится поправлять библиотеки, которые любят работать часов до 18:00, а в субботу и воскресенье отдохнуть. А у вас режим библиотеки очень удобный для читателей и для посетителей, поэтому так держать!

В соответствии с требованиями модельного стандарта в библиотеке созданы комфортные условия для интеллектуального досуга, общения читателей. Здесь появились комфортные зоны для чтения, игр, обучения, уединения. Современный интерьер, многофункциональное оборудование, техническое оснащение – все для удобства читателей и сотрудников библиотеки. Не стало как такового читательского зала: за счет расширенного пространства, новой многофункциональной мягкой мебели книги теперь можно читать везде.

– Вы знаете, библиотека лично для меня стала просто другой, и я думаю, что мы взяли правильный курс для нашей работы. Надеемся, что у нас будет большой прирост молодого населения. Вот такое оборудование, как каталка для книг, передвижные стеллажи – это очень удобно, – делится своими впечатлениями Юлия Филиппова, главный библиотекарь взрослого абонемента.

Особое внимание в библиотеке было уделено созданию доступной среды.

– У нас нет порогов абсолютно во всей библиотеке, мы сделали санузел, мы консультируемся со специалистами, отрабатываем вопросы по всем нюансам. Светлые полы, но темный плинтус – для того, чтобы слабовидящий человек хорошо ориентировался в пространстве, использовали цветовые контрасты. У нас есть фонд книг со шрифтом Брайля. Люди, кто передвигается на инвалидном кресле, могут беспрепятственно проехать по всей библиотеке, расстояние между стеллажами это предусматривает, – рассказала директор БМБУК «Централизованной библиотечной системы» Ольга Титова.

Для того чтобы убедиться в том, что библиотечное пространство действительно доступно и отвечает всем требованиям, на открытие была приглашена Ксения Каминская вместе с мамой Татьяной Каминской. Они протестировали все площадки модельной библиотеки.

Первым стало место общего пользования – комната матери и ребенка, также оборудованная туалетной комнатой для людей на инвалидных колясках. Затем Ксения опробовала «клиренс» столов в ЦОДе, зале для мастер-классов и в кафе. Важно было, чтобы коляска удобно вставала и ни за что не цеплялась.

– Много места, есть где развернуться и везде без проблем можно проехать на коляске. Раньше были узкие коридоры и труднопреодолимые пороги. Здорово, что есть запасная коляска для тех, кто приехал без собственной, на такси, например. Человека могут встретить и от двери машины доставить в библиотеку, – делится Ксения. Просторный туалет это очень важно, так как люди с ограниченными возможностями часто заходят туда с сопровождающим помощником.

– Несколько лет назад мы с Ксюшей были в Москве, в Российской государственной библиотеке для молодежи и были очарованы современным дизайном залов, что там можно было просто посидеть, пообщаться, провести время или деловую встречу. У нас тогда случился культурный шок, – рассказывает мама Ксении Татьяна Каминская, – теперь такая библиотека есть в нашем родном городе. Гордость за Берёзовский!

В библиотеке созданы все условия и для работы студентов: есть национальная электронная библиотека, Литрес, из нового – появилась президентская библиотека электронных изданий. Благодаря нацпроекту увеличился и книжный фонд Центральной городской библиотеки.

Большая работа была проделана еще на стадии проектирования. Отметим, что ЦРБ расположена в жилом многоэтажном доме, поэтому основные трудности при проектировании возникли в том, что все коммуникации необходимо было закрыть и сделать невидимыми для постороннего глаза.

– Процесс проектирования проходил очень интересно, потому что те задачи, те желания, которые заказчик вкладывал в это пространство, они, конечно же, были безграничны. Они хотели организовать многофункциональные классные зоны, которые здесь в итоге и получились. И проектирование всегда сопровождалось очень плотным диалогом, – сказал Антон Авинов, проектировщик.

За три года реализации национального проекта «Культура» в Свердловской области было открыто 17 модельных библиотек. По словам Светланы Учайкиной, Берёзовский был одним из первых, кто открыл на своей территории современную модельную библиотеку.

– Я очень впечатлена посещением библиотеки, когда я читала информацию о том, что здесь футуризм, урбанистический стиль, я немножечко так делила на 10. Но, побывав здесь, я, конечно, очень впечатлена. На мой взгляд, это сегодня лучшая модельная библиотека в Свердловской области, – поделилась своими впечатлениями министр культуры Свердловской области.

Напомним, что в 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Берёзовском открылась первая модельная библиотека по адресу: ул. Красных Героев,7.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24