Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

17.11.2021 14:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор рассказал, на что область будет тратить и на чем зарабатывать в 2022 году.

Источник: Департамент информационной политики

16 ноября глава региона обратился к депутатам Законодательного собрания Свердловской области с основными направлениями бюджетной и налоговой политики региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

– Мы входим в важнейший этап законотворческой работы. Формирование бюджета на 2022 год и на период 2023-2024 годов – ключевая задача, от решения которой напрямую зависят устойчивость и темпы развития экономики Свердловской области, состояние социальной сферы, благосостояние и качество жизни людей. Многие из вас, уважаемые коллеги, впервые примут участие в рассмотрении бюджета в качестве депутатов Законодательного Собрания. По итогам прошедших выборов депутатский корпус существенно обновился. Считаю, что у нас соблюден необходимый баланс между преемственностью и обновлением.

Так обратился к депутатам Евгений Куйвашев. Основные тезисы из бюджетного послания губернатора.

О коронавирусе и борьбе с ним

– Хочу подчеркнуть, что работать и жить в предстоящем периоде мы будем весьма в непростых условиях. Борьба с коронавирусом по-прежнему на повестке дня. Укрепление системы здравоохранения, защита жизни и здоровья людей, помощь семьям с детьми, сохранение стабильности на рынке труда, – все это требует серьезных финансовых вливаний. На сегодняшний день фактическое финансирование мер по противодействию COVID-19 за счет средств федерального и областного бюджетов составило более восьми миллиардов рублей. Свыше двух миллиардов рублей направлено на стимулирующие выплаты для врачей и медперсонала.

Ключевые цели бюджетной политики

– С учетом рисков и вызовов ключевыми целями бюджетной политики являются надежная защита здоровья уральцев, повышение достатка и качества жизни людей, создание условий для прорывного развития социально-экономической сферы, роста инновационной и деловой активности.

О Госдолге Свердловской области

– Самое серьезное внимание мы уделяем снижению уровня долговой нагрузки на областной бюджет и улучшению структуры госдолга. Так, с начала текущего года государственный долг сократился почти на 6 миллиардов рублей и на 1 ноября 2021 года составил 108 миллиардов 500 миллионов рублей. На ближайшие три года мы ставим задачу обеспечить безусловное исполнение соглашений с Минфином России. Как в части общего объема долга, так и по рыночным заимствованиям.

Национальные проекты

– Текущие расходы на нацпроекты в Свердловской области превышают 32 млрд руб.

Под особым контролем — финансирование мероприятий в рамках национальных проектов. Текущие расходы на них (за счет средств федерального и областного бюджетов) составили 32,2 миллиарда рублей.

Борьба с бедностью

– Что касается повышения заработной платы в бюджетном секторе, то необходимые средства в бюджете заложены. Не менее важен рост заработной платы в реальном секторе экономики. Безусловно, мы будем ставить более амбициозные цели перед нашим бизнес-сообществом и реальным сектором экономики. Но тем не менее за 8 месяцев текущего года среднемесячная номинальная заработная плата в Свердловской области составила 46,6 тысячи рублей, что на 9,4 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. Растет средняя заработная плата и в реальном выражении, за 8 месяцев на 3,3% к аналогичному периоду прошлого года. Необходимо закрепить достигнутые результаты, не снижать набранную динамику. Еще один механизм преодоления бедности – это повышение социальной защищенности граждан.

Материнский капитал

– Президентом России поставлена задача по формированию целостной системы поддержки семей с детьми. Региональный компонент этой системы включает ряд мер – например, областной «материнский» капитал, который с начала года предоставлен почти семи тысячам семей. В 2022 году будет выдано не менее восьми тысяч сертификатов.

Без сбоев осуществлены адресные меры поддержки – это президентские «школьные» выплаты и единовременные выплаты пенсионерам.

Развитие медицины

– Пандемия не помешала реализации наших планов по развитию уральской медицины. Мы запустили программу модернизации ее первичного звена, направив на эти цели в текущем году 3,1 миллиарда рублей. За счет этого медорганизации получат почти полторы тысячи единиц нового оборудования. Серьезно обновлен автопарк учреждений здравоохранения. Для нужд медицины поставлено 276 автомобилей. До конца года в сельских территориях будут смонтированы 11 модульных ФАПов и здание общеврачебной практики. В 2022 году планируем создать еще пять онкоцентров и переоснастить 15 сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

Образование

– Продолжаем системно решать задачи в сфере образования. Прежде всего, это создание новых мест в школах. К новому учебному году были открыты 8 зданий школ в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Карпинске. До конца года будут введены еще четыре объекта. В целом в 2021 году планируем создать более 6,5 тысячи новых мест. Для повышения качества образования в сельских территориях открыто 98 центров «Точка роста». Ещё 106 таких центров планируем открыть в следующем году.

О дорогах

– … В этом году на развитие региональной дорожной сети, а также приведение дорог в порядок выделено в общей сложности почти 17,2 миллиарда рублей. За счет этого рассчитываем построить и реконструировать около 16 километров и привести в нормативное состояние 201 километр автодорог регионального значения. Примерно столько же будет отремонтировано в следующем году. Дополнительное федеральное финансирование позволило нам ускоренными темпами вести строительство и реконструкцию ЕКАДа. … На 2023 год запланирован ввод замыкающего участка ЕКАДа.

Благоустройство территории

– В 2022 году мы рассчитываем на федеральную поддержку мероприятий по благоустройству общественных территорий в размере 1,5 миллиарда рублей. В планах благоустроить 15 дворовых и 40 общественных территорий в 34 муниципалитетах.

Современные стандарты жизни сегодня неразрывно связаны с качественной работой жилищно-коммунального комплекса. Сегодня во многих муниципалитетах реализуются крупные проекты по повышению качества питьевой воды. Так, в Первоуральске завершается модернизация и настройка насосно-фильтровальной станции. В 2022 году в Кушве планируется завершить обновление системы водоснабжения, а в поселке Монетном Березовского городского округа – начать реконструкцию насосной станции.

Налоговые преференции

– … По объему предоставляемых налоговых льгот мы входим в число российских лидеров. Так, в 2020 году объем преференций составил более 15,5 миллиарда рублей. По текущей оценке, в этом году их объем вырастет еще почти на миллиард рублей. Рост прогнозируется и в 2022 году – до 17,5 миллиарда рублей.

Значительной частью налоговых льгот пользуются представители малого и среднего бизнеса. Поэтому эти меры мы рассматриваем как механизм решения не только чисто экономических, но и социальных задач. Также считаю важным продлить льготную пониженную ставку по единому сельскохозяйственному налогу. Это значимое решение для наших аграриев.

Основные параметры бюджета

– Доходы прогнозируются на уровне 332 миллиардов рублей, расходы – более 341 миллиарда рублей. Сохраняется социальная ориентированность бюджета. Это наш безусловный приоритет. Расходы на социальную сферу составят 236 миллиардов рублей – это порядка 70% от общего объема расходов бюджета. Мы обеспечиваем необходимую финансовую базу для реализации национальных проектов. На эти цели предусмотрено почти 37 миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов.

Возрастает финансовая помощь местным бюджетам. Планируется перечислить муниципалитетам в виде дотаций более 32 миллиардов рублей.

Бюджет Свердловской области на 2022 год и плановый период одобрен депутатами Заксобрания в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области большинством голосов приняли бюджет Свердловской области на 2022 год в первом чтении. Планируется, что доходы бюджета Свердловской области составят 331, 9 миллиарда рублей, расходы – 341, 2 миллиарда, дефицит – 9,3 миллиарда, что ниже показателя дефицита текущего года более чем на 30 миллиардов рублей.

– Областной бюджет сохраняет социальную направленность. Почти 70% бюджетных средств на будущий год предусмотрены на развитие социальной сферы. Расходы на социальную политику рассчитаны в объеме около 90 миллиардов рублей, из этих средств 78,5 миллиарда рублей будут направлены на меры социальной поддержки жителей региона – на реализацию областных законов социальной направленности. Важно, что основной акцент будет сделан на поддержку семей с детьми – на эти цели в бюджете предусмотрены расходы в размере более 32 миллиардов рублей, – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Другая задача, поставленная Евгением Куйвашевым – повышение качества и доступности социальной инфраструктуры, стабильная работа системы здравоохранения. Планируемый объем расходов на здравоохранение в 2022 году с учетом средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования составит 104,9 миллиарда рублей. По сравнению с показателями текущего года рост расходы вырастут на 11,3 миллиарда рублей. На финансовое обеспечение антиковидных мероприятий зарезервировано 3 миллиарда рублей, что в 4,8 раза выше расходов 2021 года.

В 2022 году в главном финансовом документе заложено финансирование строительства и реконструкции объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры, коммунальной сферы, благодаря чему в регионе, в том числе, будет построено 10 школ, 9 поликлиник, детские сады, дома культуры, спортивные объекты. Запланировано обеспечить жильем многодетные семьи, детей-сирот, переселить в новые квартиры людей из ветхого и аварийного жилья. Провести строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, коммунальной инфраструктуры, очистных сооружений в муниципалитетах. Из средств Дорожного фонда, который в следующем году вырастет и составит 19,9 миллиарда рублей, запланирован ремонт и реконструкция региональных дорог, а также подготовка уличной дорожной сети к Всемирной летней Универсиаде. Отметим, что в целом бюджетные ассигнования на подготовку к Универсиаде в 2022 году составят 27 миллиардов рублей.

В 2022 году финансовая помощь местным бюджетам рассчитана с ростом к текущему году почти на четверть – в объеме 32,1 миллиарда рублей.

На реализацию национальных проектов в регионе в проекте закона на 2022 год учтено 36,8 миллиарда рублей из областной и федеральной казны. По сравнению с текущим годом вырастут расходы на такие нацпроекты как «Демография» и «Здравоохранение».

Работа над областным бюджетом и его подготовке ко второму чтению продолжится в рамках временной согласительной комиссии. Депутаты, представители органов власти и экспертного сообщества подробно обсудят перспективы финансирования государственных программ Свердловской области в 2022 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7