Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

17.11.2021 14:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Частные дома не пойдут под снос.

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Муниципалитет готов исключить целый квартал из плана многоэтажной застройки.

Комиссия, рассмотревшая 10 ноября коллективное заявление жителей частного сектора, расположенного в самом центре Советского микрорайона, приняла решение в их пользу.

В конце октября владельцы частных домов в тихом районе, границы которого на карте очерчены начиная от переулка Кировского, далее по Исакова, Красноармейской, Загвозкина и нечетной стороне Красных Героев, узнали об актуализации генерального плана развития города, по которому на месте их домов могли вырасти многоэтажки. Перспектива в один прекрасный день оказаться частью большой строительной площадки их напрягла настолько, что они обратились в мэрию сначала за разъяснениями, а затем – с заявлением о несогласии с таким планом. И сделали это вовремя – когда шли общественные обсуждения проекта. 21 октября уполномоченные от своих улиц переговорщики побывали на приеме у главного архитектора, который рассказал им о механизмах создания и изменения генплана (БР писал об этой встрече в номере от 27 октября – прим. авт.).

Напомним, что в генеральный план развития городского округа изменения вносятся раз в несколько лет. Действующий генплан был утвержден в 2009 году решением Думы. Прежде он прошел через публичные слушания. По словам Евгения Алёшина, в этом программном документе кроме всего прочего есть резервные территории, которые любой проектировщик должен закладывать, чтобы отражать перспективу развития города. Многоэтажная застройка на месте частного сектора, о котором идет речь, по замыслу проектантов была резервной территорией. Но это не значит, что она обязательно будет застроена свечками.

– Действующему генплану 12 лет, по этому решению, обсудить которое вы пришли, не обращался ни один собственник. Если в муниципалитет никаких заявлений не поступает, значит, всех все устраивает. Все поступившие предложения во время общественных обсуждений затем рассматривает комиссия, а после генплан с изменениями будет приниматься на Думе, – объяснил на октябрьском приеме главный архитектор суть взаимодействия граждан и местной власти. При этом представитель муниципалитета пообещал поддержать жителей.

Действующий генплан рассчитан до 2025 года, тот генплан, изменения в который будут приняты Думой, – до 2035 года. Это значит, что до этого времени возводить многоэтажные дома в указанном районе на Красноармейской, Загвозкина и Исакова будет нельзя. В настоящее время квартал, где живут делегаты, находится в зоне индивидуальной жилой застройки. По просьбе жителей комиссия, рассматривающая изменения, вносимые в генплан так называемыми заинтересованными лицами (казенный термин для обозначения тех, кто принял активное участие в публичных слушаниях или во время пандемии в общественных обсуждениях), оставила эту территорию в зоне индивидуальной жилой застройки.

О положительном коллегиальном решении Евгений Алешин сообщил двум делегатам от частного сектора, пришедшим 11 ноября в администрацию за вердиктом.

Сейчас выбор только за Думой: если 26 ноября депутаты одобрят это решение административной комиссии, жители перестанут беспокоиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

311