Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.11.2021 14:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные шахматисты Берёзовского приняли участие в V городском шахматном турнире «Белая ладья».

Автор: Гульназ Глушкова

Воспитанники д/с №23.

V шахматный турнир «Белая ладья» прошел для детей старшего дошкольного возраста. Участие в нем приняли дети из дошкольных образовательных учреждений Берёзовского городского округа.

Шахматный турнир проводится в рамках фестивального движения, с целью популяризации и пропаганды шахматного искусства среди детей дошкольного возраста, а также выявления одаренных юных шахматистов.

Организатором и руководителем проекта является старший воспитатель БМАДОУ «Детский сад №17» Глушкова Гульназ Ильдусовна.

– Турнир помогает выявить и распространить эффективный опыт педагогов по реализации шахматного всеобуча в ДОО, объединить усилия педагогов и родителей в создании благоприятных условий для реализации потенциала одаренных юных шахматистов и мотивации их к самосовершенствованию в овладении шахматным искусством.

В связи со сложившейся ситуацией с новой коронавирусной инфекцией шахматный турнир был организован и проведен в дистанционном формате (на базе дошкольных организаций). Такой формат позволил организовать мероприятие без пересечения детей из разных организаций и увеличить количество участников. В этом году в турнире приняли участие 16 дошкольных организаций (73 ребенка).

Открылся турнир традиционным выносом флага. Все команды получили видеосообщение от Шахматной королевы и Белой ладьи с приветствием и заданиями для участников турнира.

Сам турнир состоял из трех блоков.

1. Участникам необходимо было представить творческие работы на виртуальную выставку «Шахматные фантазии». На выставку были представлены творческие работы, фотоколлажи, выполненные в разных техниках. Здесь можно увидеть: несуществующие шахматные фигуры; шахматные фантазии – как бы я хотел, чтобы шахматы жили в детском саду; кадры, моменты и ситуации «шахматной жизни» в детском саду.

2. Очень серьезные, собранные, волнующиеся, но решительные приступили юные участники к следующему этапу – непосредственно к игре с противником, который был выбран ими в процессе жеребьевки. В игре приняли участие 12 детей из 12 дошкольных организаций. Такой формат был использован на турнире впервые. Этот опыт оказался положительным (как отметили все участники), даже дети, которые были на карантине, смогли принять участие в игре в домашней обстановке.

3. Для прохождения заданий участникам надо было показать все свои знания и проявить смекалку. Задания были непростыми: «Собери фигуру из частей», «Найди адрес для фигурки», «Пять шахов», «Загадочные линии», «Рокировка», «Шахматные слова». Все участники достойно справились со всеми заданиями.

Турнир показал стартовый уровень подготовки детей, их сильные и слабые стороны, а самое главное – способствовал формированию у дошкольников интереса к игре. И, конечно, проигравших в турнире не было! Все участники получили заслуженные награды – Кубок шахматного турнира, дипломы и памятные подарки в виде блокнотов «Записки юного шахматиста», а самое главное – получили огромное удовольствие от спортивного азарта и замечательного праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13