Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.11.2021 14:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинироваться можно с 8 утра и до 8 вечера!

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Больничная тема стала самой актуальной в последние два месяца. БР как городская газета продолжает отслеживать градус накала этой темы и оперативно реагировать на вопросы читателей.

. Констатируем, что в нашей редакционной почте пока одни и те же вопросы, только приходят они от разных людей. Мы в свою очередь не устаем писать запросы по письмам читателей, а больница – давать ответы. Надеемся, что публикуемая информация проясняет ситуацию и немного ослабляет напряжение, ведь сегодня тяжело всем – и пациентам, и медикам.

Публикуем ответы из официального письма, которое подписал главный врач Берёзовской ЦГБ Станислав Кан.

Потоки разделили

Людмила Дмитриевна Баранова:

– В одном из прошлых номеров «Берёзовский рабочий» писал об очередях в поликлинике, в которые выстраиваются те, кто хочет поставить прививку от ковида. В последних числах октября я тоже стала свидетельницей ажиотажа и была поражена тем, сколько людей собралось на этаже у прививочного кабинета. Насчитала человек 70! В таких условиях здоровому человеку заразиться ничего не стоит. Я сама бывшая медсестра и понимаю, как нелегко сейчас медикам, но все-таки хотелось бы узнать, что планирует делать руководство ЦГБ в этой ситуации, ведь нам, пожилым людям, тяжело выстаивать в очереди 3-4 часа.

Берёзовская ЦГБ:

– Очереди на постановку вакцины от COVID-19 в поликлинике образовались из-за большого количества желающих привиться без предварительной записи. Кроме того, также поступает много заявок на вакцинацию через портал Госуслуги. В связи с этим администрация Берёзовской ЦГБ приняла решение разделить потоки. Решено увеличить время работы прививочного кабинета с 8 часов утра до 8 часов вечера. С 8 до 15 часов вакцинация проходит в порядке живой очереди, с 15 до 20 часов вакцинация проходит только по предварительной записи. Записаться на постановку вакцины против COVID-19 можно на сайте Госуслуги. Также можно привиться по предварительной записи в выездном пункте вакцинации в ТЦ «Центральный» (Театральная, 6) и по месту жительства в ОВП и ФАПах.

Деревья заменили по плану

Жители домов на ул. Больничный городок:

– В конце октября вырубили шесть взрослых лиственниц на территории Больничного городка, который задыхается от выхлопных газов. Деревьям было всего по 60 лет, это не возраст для ценной породы дерева, какой является лиственница. В областных больницах стараются засадить деревьями территорию вокруг корпусов, а у нас их вырубают. Почему? И кому помешали здоровые деревья? Ответа на этот вопрос у нас нет, вернее, напрашивается только один – наверно, кому-то захотелось построить баню из качественной древесины. Но ведь существуют Правила содержания зеленых насаждений на территории Березовского городского округа, согласно которым за самовольную вырубку деревьев налагается штраф. Если эта территория принадлежит больнице, странно, что лечебному учреждению помешали зеленые насаждения. Если эта территория принадлежит муниципалитету, то это вандализм.

Берёзовская ЦГБ:

– В ГАУЗ СО «Берёзовская ЦГБ» в период с 2020 по 2022 г. проходит плановая замена деревьев и кустарников на территории учреждения. Основное внимание уделяется застарелым деревьям, которые небезопасны для пациентов, автомобилей, сетей энергоснабжения и зданий из-за своей ветхости. Взамен старых деревьев весной 2020 и 2021 года на территории городка были высажены молодые саженцы.

По спилу 5 лиственниц между зданиями ПТО и пищеблока поясняем следующее: данные деревья произрастали в опасной близости (менее 30 м) к объекту АО «Уральские электрические сети» трансформаторной подстанции, находящейся на территории лечебного учреждения. Ветви деревьев легли на кабельные и проводные линии электроснабжения медицинского городка, а также на ближайшие жилые дома. Обильно осыпающиеся иглы осенью попадали на рабочие поверхности трансформаторов высокого тока, что могло привести к аварийной ситуации на подстанции, прекращению энергоснабжения больничного городка и жилых домов, создать чрезвычайную ситуацию в отделениях больницы, и это было бы особенно чревато в период работы COVID- госпиталя.

Во избежание чрезвычайной ситуации, согласно требованиям ПУЭ 6,7 п.4.2.41, СанПиН 2971-84, СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность», Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.2009, регулирующего правила охраны электрических сетей на земельных участках, силами специализированной организации были организованы спил деревьев без ущерба энергосетям и вывоз обрези. Весной 2022 года на том месте, где убрали старые деревья, планируется высадка молодых саженцев с учетом их безвредного произрастания на территории больничного городка многие годы. Объем деловой части спиленных лиственниц составляет 4,0 м³ согласно таблице объемов лесоматериалов (это утонение ЦГБ, очевидно, сделала для того, чтобы объяснить жителям, что из такого количества пиломатериала баню не построить – прим. ред.).

Как ревакцинироваться?

Нина Алексеевна Кириллова:

– Поставила в феврале «Спутник V». Пришла 27 октября в поликлинику Новоберёзовского, спросила, когда можно ревакцинироваться, мне ответили, что не раньше чем через 2 месяца. Но так быть не должно. Когда в поликлинике НБП будут проводить ревакцинацию?

Берёзовская ЦГБ:

– Повторная вакцинация в Новоберёзовском микрорайоне начнется с 11 ноября. Записаться на прививку можно в регистратуре Новоберёзовской поликлиники или по ее телефону 8 (34369) 6-13-86. Каждому записавшемуся позвонят и пригласят на вакцинацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66