Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.10.2021 13:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагогическая поэма требует терпения, понимания и любви.

Автор: Ольга Секисова

Было это почти 16 лет назад, в 2006 году. Тогда ее и еще нескольких выпускников колледжа, филиала РГПППУ, работавшего в Первомайском поселке, на защите дипломов приглядел заместитель директора по воспитательной работе Берёзовского техникума «Профи» Виктор Николаевич Ефимов.

Заходя в класс на уроки к своей первой мальчишеской группе, Наталья Веригина боролась с сильным волнением. Голос начинал предательски дрожать. Еще бы! На тебя устремлены 25 пар глаз, отслеживающих каждое твое движение, а ты хрупкая девушка, почти ровесница своих учеников. Не чувствуя возрастной границы (пять-шесть лет – небольшая разница), парни поначалу пытались ухаживать за своей молодой преподавательницей. Муж Натальи только посмеивался, встречая жену после работы: ему эта ситуация казалась смешной. Завоевать авторитет в мужском коллективе мастеру производственного обучения Веригиной удалось, когда она на глазах будущих электромонтеров собрала схему и лампочка в условной квартире загорелась. Пацаны переглянулись. «Тогда я поняла, что меня приняли как преподавателя», – вспоминает Наталья Анатольевна свои первые шаги в профессии.

Вторая мама

Было это почти 16 лет назад, в 2006 году. Тогда ее и еще нескольких выпускников колледжа, филиала РГПППУ, работавшего в Первомайском поселке, на защите дипломов приглядел заместитель директора по воспитательной работе Берёзовского техникума «Профи» Виктор Николаевич Ефимов.

«Хэдхантер» предложил обладателям хороших дипломов приехать в техникум и посмотреть на учреждение как на будущее место работы. Учителю технологии Веригиной предложили должность мастера. Она зашла в мастерскую – после одно только слово «электричество» целую неделю не давало покоя. Взвесив все, дала согласие и, проучившись полгода на курсах, получила удостоверение. Освоить новое дело молодому мастеру помогла опытный педагог Жанна Николаевна Антипова.

И уже работая в училище (статус техникума учреждение получило позже), Наталья Анатольевна Веригина получила высшее образование в Уральском государственном педагогическом университете по специальности обществознание.

Свою первую группу, к которой прикипела душой, молодая учительница вместе с мамами провожала в армию и тоже плакала у военкомата. До сих пор помнит, что 27 июня парни сдали выпускной экзамен, а 28-го всей группой уехали отдавать долг Родине. Каково же было удивление классной мамы, когда через два года в образовательное учреждение нагрянули бравые парни в военной форме. Наталью Анатольевну вызвали с совещания.

– Мне сказали, что меня ждут какие-то военные. Я начала думать, кто что натворил из моих разбойников. Выхожу из кабинета, там стоят мои ребята с большим шоколадным тортом и букетом алых роз. Все выросли, возмужали. Так что в нашей работе есть приятные моменты. И сейчас поддерживаем с ребятами связь. В День учителя они всегда поздравят в соцсетях или СМС пришлют. Там будут простые теплые слова с пожеланиями здоровья и успехов в работе. Две строчки, но это очень приятно, – признается учитель.

С 2006-го она почти каждый учебный год курирует в техникуме по две группы электриков. «Классная мама» за эти годы может вспомнить многих ершистых учеников, с которыми удалось найти общий язык. Особого секрета в таком тонком деле нет, считает наша героиня. Не надо придумывать велосипед: все педагогические приемы давно известны – это терпение и любовь.

– У меня всегда были группы парней. С ними проще работать, это я поняла, когда в моих группах стали появляться девочки. У меня самой два сына, и мне понятнее психология мальчиков. Бывает, когда выходишь после совещаний, на которых руководство отчитало за неуспеваемость или не посещаемость в группе, и ребята заметили, что я расстроена, они меня успокаивают: «Наталья Анатольевна, все будет нормально». «И действительно, только увидят слезы, меняют свое поведение, и прогуливать перестают», – говорит Наталья Анатольевна о своих «проказниках».

На троечниках держится вся страна

По словам преподавателя, в 2006 году были разные ребята по характеру – время было такое, недалеко от 90-х ушли. Веригина просто вкладывала и о многих не думала, что они достигнут каких-то особых высот в жизни. А получилось иначе. Среди ее учеников был Антон Гагаринов, ныне директор двух заводов в Берёзовском. Парень учился средне, но везде участвовал – во всех образовательных конкурсах и жизни техникума.

– Знаете, как узнала об его жизненном успехе? Стою однажды на остановке, рядом останавливается «Ленд-Крузер». Я отошла в сторону, думаю, наверно, к какой-то девушке. Резко открывается дверь и из машины Антон мне кричит: «Наталья Анатольевна!» И при этом какому-то молодому человеку в салоне объясняет: «Это же мой классный руководитель, моя вторая мама». Мы разговорились, он сказал, что руководит двумя предприятиями, одно из них называется ООО "РУСМАШ". Иногда я думаю, что на троечниках у нас держится вся страна – просто они раскрываются позже. Приведу еще один пример успеха. У нас учился Константин Соломеин, который сейчас работает инженером-инспектором в «Уральских электрических сетях». Такой был спокойный, уравновешенный парень, приятно, что как специалиста его ценят, – рассказывает классная мама.

Сопротивление личности

Преподаватель обществознания согласна с Антоном Макаренко, который недоумевал, почему в технических вузах изучают сопротивление металлов, а в педагогических не изучают сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать. А сопротивление есть, и еще какое… Веригина работает по совместительству воспитателем в общежитии техникума, в котором сейчас живут 63 студента. Среди ребят, приехавших из всех городов Свердловской области, есть дети из малообеспеченных семей и дети-сироты. Сложнее всего с сиротами из детских домов, которые уверены, что им все должны. Педагоги дипломатично называют их менее социализированными. Именно их нужно приучать к бытовым обязанностям и порядку. Воспитатель учит такого воспитанника простым вещам: готовить, менять постельное белье, следить за личной гигиеной. Адаптация проходит небыстро, и наставнику приходится набраться большого терпения. К тому же самостоятельная жизнь, в которой нет опеки, как в детском доме, кружит голову 17-18-летним.

– Бывает, что такие дети встают в позу: мы пережили трудную жизненную ситуацию, говорят. На что я им всегда отвечаю: не зацикливайтесь на этом. Сейчас ваша судьба в ваших руках – вы можете ее изменить. Сначала они часто ездят в детдом, который считают домом, потом таким домом для них становится наше общежитие. Когда удается протянуть тонкую ниточку понимания, такие дети начинают рассказывать свои истории. Они не перестают искать родителей. Бывает, что находят, часто разочаровываются, что нашли. Возвращаются поникшие. Когда находят братьев и сестер, убеждают их приехать сюда учиться, – рассказывает педагог.

По словам нашей собеседницы, к каждому такому ребенку нужен подход, и воспитателю нужно осторожно искать путь к его сердцу. Результаты работы педагога имеют отложенный период: перемены быстро не происходят.

К слову, государство не только дает образование таким детям, но и поддерживает в это время материально. Так, академическая стипендия, которая выплачивается всем сдающим сессию без троек, составляет 891 рубль. Социальная стипендия – 1336 рублей. Кроме того есть дети, имеющие статус «Ребенок, оставшийся без попечения родителей», находящиеся на гособеспечении, по которому выплачиваются денежные компенсации на покупку одежды, обуви, продуктов и т.д. (сумма варьируется каждый месяц). Кто-то получает государственную, социальную и академическую стипендии.

«Профи» помогает найти работу выпускникам: учреждение заключает договоры с работодателями, следит за судьбой бывших студентов в течение двух лет после того, как те покинут его стены. Техникум предоставляет данные мониторинга по трудоустройству выпускников в областное министерство образования, которые содержат в том числе информацию о том, работает ли выпускник по специальности или нет. Государство заинтересовано в том, чтобы средства были потрачены не зря.

Начать с чистого листа

– Начинают с чистого листа – так я всегда говорю нашим детям. Какие вы были в школе, не хотелось бы знать. Пройдите другой путь, – наставляет Наталья Анатольевна студентов. Она уверена, что та агрессия, которую демонстрировали в школе некоторые ее воспитанники, была оттого, что им не хватило любви и понимания взрослых в семье и школе. На такого ученика можно посмотреть по-другому, и он окажется хорошим спортсменом или организатором, или просто хорошим специалистом в своем деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114