Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.10.2021 14:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Терпение. Всех вылечат!

Автор: Ольга Секисова

На редакционную почту время от времени поступают обращения от жителей города – березовчане рассказывают СМИ о своих визитах в поликлинику. Одни из них не могут скрыть недовольства, а другие – возмущения. При этом есть надежда, что тех, кто благодарит медиков за помощь в спасении жизни и здоровья, всегда больше. Но, увы, в публичное пространство чаще попадает негатив. Получив в очередной раз претензии от читателей и подписчиков, БР сделал запрос в Берёзовскую центральную городскую больницу, чтобы разобраться с жалобами и понять, как обстоят дела на самом деле и почему они так обстоят.

Госпиталь поменял график приемов

Первая жалоба была от мам, которые нам написали, что детей с травмами в ЦГБ не принимают и скорая к ним не выезжает, родителям приходится везти детей в 9-ю больницу. Отвечая на эту претензию, врачи разъяснили, что с 28 июля в терапевтическом и хирургическом стационарах Берёзовской ЦГБ развернут госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В связи с этим пациенты с травмами по будням могут обращаться к травматологу в поликлинике №1 до 15 часов. В остальное время (включая выходные и праздничные дни) взрослым следует обращаться в приемный покой ГКБ №23 (Екатеринбург, ул. Старых Большевиков, 9), детям – ДГКБ №9 (Екатеринбург, ул. Решетская, 51).

Врачи ушли почти на фронт

– 8 октября просидела у кабинета терапевта Гуляевой более 6 часов – с 9 утра до 3-х дня! Пришла не с простудой, у меня проблемы с ногами. Рядом сидели и стояли в очереди больные. После меня очередь не рассосалась, не знаю, во сколько освободился врач, и смогла ли она всех принять. На этаже был открыт еще один кабинет терапевта. Почему такие очереди? Где еще врачи? – спросила Наталья Шалагина.

В официальном ответе главный врач Станислав Кан констатировал, что большинство терапевтов задействовано в работе с ковидными пациентами: на отдельном температурном посту, в выездных бригадах, работающих по вызовам пациентов с высокой температурой и пациентов с ковидом, которых врачи осматривают на дому, а также в стационарах. Прием пациентов с соматическими заболеваниями осуществляют 2-3 специалиста на весь город.

Как пройти УЗИ?

– Хочу пожаловаться на организацию работы в поликлинике. Мужу как онкобольному присвоили 2 группу инвалидности, когда выяснилось, что у него заболевание крови. Перед тем как ехать на прием к гематологу в Екатеринбург, ему необходимо пройти УЗИ брюшной полости. В нашей ЦГБ сказали, что из-за ковида это обследование в поликлинике не делают. Пришлось пройти обследование платно. Знаю, что онкологические больные лечатся по федеральной программе. Почему в таком случае им не оказывают помощь в полном объеме, как положено по протоколу? – задала вопрос главврачу Надежда.

Давая разъяснение, в ЦГБ предложили следующий алгоритм действий в таких случаях:

– УЗИ органов брюшной полости в поликлинике №1 проводит врач ультразвуковой диагностики ежедневно с 8:00 до 13:30. Предварительная запись осуществляется лечащим врачом через программные средства РМИС, там же выложены все талоны – порядка 15 талонов в день. Проблем с получением услуги по ультразвуковому исследованию органов брюшной полости в поликлинике нет. Чтобы разобраться с конкретной ситуацией, необходимы личные данные пациента. Пациент или его доверенные лица могут обратиться с письменным обращением в приемную главного врача в поликлинике №1 – каб. 401 на Шиловской, 28, либо написать обращение в интернет-приемную главного врача на сайте www.bercgb.ru

Сколько скорых на линии?

– Вечером 8 октября муж пожаловался на боли в спине. Я как примерная жена побежала в аптеку, купила пластырь. Средство не помогло – супруг скорчился и взвыл от боли. Стало понятно, что он не мышцы потянул и дело не в спине, а это, скорее всего, почечные колики. Позвонили в скорую, нам ответили, что по городу дежурит всего пять бригад, три из которых увезли больных в Екатеринбург, и попросили подождать, а пока дать обезболивающее. Когда шел седьмой час ожидания, мне чудом (а может и не чудом) удалось купировать мужу боль пластырем и обезболивающими. На следующий день пошли к травматологу в стационар, поскольку травмпункт не работал. Там сделали рентген и порекомендовали ехать в 7-ю больницу. Там мужа прооперировали. Хирурги при этом спасли почку. Почему так мало скорых на линии и почему к больным с острой болью такое отношение? – задала вопрос Мария Баянова.

Отвечая на претензию, медики отметили, что жена пациента позвонила в скорую медицинскую помощь с целью получить консультацию, ей были даны рекомендации: дать пациенту обезболивающий препарат, и если это не поможет, оформить вызов скорой. Повторного звонка от Баяновых в службу СМП в тот день не поступило. Когда жена пациента звонила, три машины на линии действительно были в Екатеринбурге. Ежедневно на смене дежурит пять бригад отделения скорой помощи, подчеркнули в ЦГБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106