Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.10.2021 15:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виталий МИТИН: « У меня дома любовь и красота».

Автор: Ольга Секисова

Когда речь заходит о воспитании детей, в первую очередь отдают должное матери. Она выносила, родила, выпестовала, на ней (как принято считать) весь быт – стирка, глажка, готовка; она как барометр чутко улавливает все малейшие отклонения в здоровье детей; чаще всего именно она «отвечает за уроки», знает всех друзей и подруг своего чада и т.д. А где же при этом отец этих детей?

А где же при этом отец этих детей? А он – кормилец, не впутывайте его в мелочные заботы и быт, скажет среднестатистический российский житель, даже если жена зарабатывает не меньше супруга. И ему положено приходить поздно домой, мало знать, чем живет его семейство, и вообще уставать больше жены.

Это устойчивое представление в последние лет 10-15 успело разрушиться: равноправие, победившее в семье многовековой патриархальный уклад, стало нормой жизни. То, что этот стереотип давненько остался в прошлом, наконец-то подтвердило и государство, учредив в календаре праздников День отца.

Бывает же так, девушка и парень живут на одной улице, через три дома, и никогда не встречаются. И не встретились бы, если бы их друзья не задумали пожениться. «Он меня не Василисой Прекрасной увидел: я копалась у дедушки в огороде и вышла открыть дверь как была – в калошах. Он приехал за компанию со своим другом, который женился на моей подруге и привез мне приглашение на свадьбу», – вспоминает Елена Митина историю знакомства со своим мужем.

Роман был бурным, конфетно-букетный период коротким – влюбленные решили пожениться через два месяца после знакомства. Окружающие разделились на два лагеря. Одни качали головой: торопятся – не иначе как невеста беременна. Другие увещевали: скоропалительный брак долгим не будет. И те и другие, как сказала Елена, оказались неправы. Просто победила любовь, и пара идет рука об руку уже 22 года.

Виталий Митин согласен с супругой, он и сейчас, не считает, что брак не был ранним, хотя невесте было всего 20 лет, а жениху 24 года. Оба уже стояли на ногах – получив дипломы техникумов, оба работали. Было это в 1999 году. Познакомились в апреле, в мае сделал предложение, в сентябре поженились. Если старшая дочь захочет повторить этот родительский сценарий, отец против не будет. По его словам, он смирился с тем, что старшая дочь может выпорхнуть из семейного гнезда. Но с претендентом на руку и сердце дочери, конечно, уже серьезно поговорил.

Своих девочек называет очень разными: «на 99 процентов разные по характеру». Одна больше склонна к семейной жизни, другая – активной, общественной. Если 20-летнюю Юлию нужно оберегать от усталости (девушка учится и пытается подработать), то энергию 13-летней Софии нужно направлять в нужное русло, считает отец. Дочь любит рисовать – «вся уходит в это увлечение». Подростковый возраст семья переживает легко. «Ершики» распускать некогда, если ребенок занят. Отец одобряет выбор будущей профессии у старшей дочери. Логистика – работа для современной женщины.

К слову, женщина вообще должна работать в удовольствие, говорит современный мужчина – от нее многое зависит в семье. Пример гибкости и мудрости – супруга Елена. «Пусть я голова, а шея Елена. Но она делает это дипломатично: подведет меня к чему-нибудь и потом оказывается, что я большой молодец», – шутит Митин.

На вопрос, не глодало и когда-нибудь мужское ретивое «вот бы наследника», Митин покачал головой: «Никогда не жалел, что у меня девочки, а не мальчики. Если я даже когда-то и хотел мальчика, то сейчас думаю: девочки – это же классно. У нас дома любовь и красота. Работаю в мужском коллективе, а дома я в женском царстве (наш герой руководит аварийно-диспетчерской службой в ЖКХ-Холдинге – прим. авт.). И зря кто-то думает, что не с кем на рыбалку сходить. Недавно мы с младшей на однодневный сплав ездили по реке Реж. Вообще, я наслаждаюсь теми моментами, когда можно общаться со своим ребенком. Моя мама мне однажды сказала: сколько бы лет не было твоему ребенку – 10, 20, 30, 45 – он все равно будет твоим ребенком. Я то же самое сейчас чувствую по отношению к своим дочерям. Сколько бы им не было лет, они будут моими девочками».

Как любой живущий в женском царстве, Виталий Митин знает о любви прекрасной половины человечества к нарядам и красивым вещам и одобряет это. «Так и должно быть, это нормально», – говорит он.

Ответственный отец знает всех подруг и друзей Юлии и Софии: «Все из полных семей, все благополучны».

Все родители сталкиваются с проблемой отцов и детей. И решают ее по-разному. «Проблема поколений всегда была, есть и будет, – говорит наш собеседник. – У новых поколений всегда можно чему-то поучиться. Например, легкому отношению к жизни. Этому поколению не нужно лишнего – достаточно необходимого. У них нет цели заработать все деньги. Хватает на жизнь и хорошо. Любимая работа, любимый человек рядом и все. Они получают удовольствие от жизни. Нам нужно учиться этому у своих детей».

На вопрос, почему в России много неполных семей и почему многие мужчины, уходя из семьи, вычеркивают детей из своей жизни, пожал плечами: «Не могу ничего говорить за других. Считаю, что это неправильно. Если ты решил взять на себя ответственность, дал жизнь детям, как можно их бросить? И что значит не любить жену? Зачем тогда вообще все начинать? Семья должна быть, и это святое. А ведь отцом становишься, когда начинаешь участвовать в жизни своего ребенка. Мы с женой сейчас начали понимать, что мы получаем плоды своего воспитания и гордимся своими детьми».

Конечно, историю семьи Митиных хорошо было бы рассказать в новогоднем номере или в рубрике «Лавстори». Как пример счастливых семей, которые все похожи друг на друга, по утверждению Льва Толстого. Но, согласитесь, что наш земляк очень подходит как пример и для нового национального праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40