Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.10.2021 16:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «ручном» формате перепись населения пройдет в последний раз .

Автор: Лилия Львова
Корреспондент

Контролер Людмила Кузнецова продемонстрировала, как будут выглядеть коллеги-переписчики на выезде.

Корреспондента БР переписали первой в Берёзовском!

Просто, быстро, нескучно.

Итак, с 15 октября по 14 ноября пройдет Всероссийская перепись населения – третья после распада СССР. Первую планировали на 1999 год, но перенесли на 2002-й из-за финансовых трудностей. Третья должна была состояться в прошлом году, но помешала пандемия. Наконец, все звезды сошлись. Эта ВПН имеет свои отличия от предыдущих – переписной период увеличен до месяца: обычно кампания проводилась от двух до 12 дней. Такое новшество должно повлиять на точность полученных данных. Разобраться в иной специфике нынешней переписи я пришла в местный штаб ВПН на Шиловскую, 21. Здесь за несколько дней до старта – суматошно, шумно и чуть нервозно. В какой-то момент постоянно прерываемого телефонными звонками интервью главный специалист-эксперт отдела переписей и обследований Свердловскстата Любовь Карузина предложила: «Давайте мы вас сейчас и перепишем!». Достала листки анкеты, и работа началась.

23 вопроса в целом просты и понятны, даже год постройки нашей девятиэтажки не застал врасплох: дата выложена кирпичом на стене и все время мельтешит перед глазами. И еще о жилье: надо будут сообщить его площадь и материал, из которого построено – будь то МКД или коттедж. С национальностью и родным языком, временем проживания в Берёзовском, образованием и замужеством тоже ясно, но тут вспоминаю, что при каждой переписи населения число женатых и замужних не совпадает. Если женщина в незарегистрированном браке считает себя замужней, то мужчина зачастую ответит – холост. Еще закавыка случается с возрастом – дамы предпочитают его занижать. Но сейчас благодаря информационным технологиям точный возраст будет проставляться автоматически.

Смотрим на часы: эксперимент занял всего семь минут. Прикидываем: даже с размышлизмами о своей национальности при смешанных браках родителей и подсчета количества дипломов все равно выйдет не более десяти минут. Для выполнения своего гражданского долга – не так уж много.

А мои данные с бумаги переписчик перенесет в свой электронный планшет 15 октября. Облегчение ему – на один адрес меньше, и мне – не надо ждать его визита. Впрочем, есть целых три варианта, когда можно в удобное время в течение аж 30 дней пройти перепись!

Заявите о себе в электронном виде.

Как свидетельствуют исследования, 20 процентов россиян не откроет переписчику дверь. Причин отказа участвовать в ВПН несколько: не видят смысла в ней, беспокоятся за свою безопасность, в том числе из-за риска заразиться ковидом, или страха пустить в дом незнакомца. Не трагично, ведь есть три альтернативных предложения. Первое: прийти на переписной участок, как мы это делаем на выборах. Всего будут функционировать 23 участка, включая поселки. Исключение – Ключевск и Старопышминск из-за малой численности здешнего населения.

Второй вариант: позвонить на один из десяти номеров горячей линии, благодаря чему вы, находясь в любой точке страны, сможете пройти перепись именно в Берёзовском. Звонок – бесплатный.

Адреса переписных участков и номера телефонов мы публикуем сегодня.

Третий – онлайн-анкетирование на сайте «Госуслуги». Способ удаленного участия практикуется впервые. Его выберут, по прогнозам, около 20 процентов респондентов. При этом дистанционно можно будет переписать не только себя, но и членов своей семьи.

Электронные планшеты, а также сервис «Госуслуги» позволит ускорить подведение итогов ВПН. Первые по общей численности населения появятся в конце января 2022 года. Окончательные – в декабре 2022-го, это на три года быстрее, чем раньше. Кроме того, цифровизация поможет избежать ошибок в данных: при заполнении анкет возможен логический контроль, например, когда человек отвечает, что родился в Сысерти, а затем – что проживает в Берёзовском с рождения.

Чай и кофе не предлагать!

Вернемся к закрытым дверям. Люди переживают по поводу личности переписчиков. Их «по плану» должно быть 138, набирать кадры стали с февраля, но десятерых сегодня все равно не хватает: отсеялись по разным причинам – одного призвали в армию, другая собралась в декретный отпуск, педагога загрузили в школе расписанием. Так что желающих заработать 18 тысяч 400 рублей и владеющих гаджетами переписная комиссия ждет с распростертыми объятиями. С планшетом справиться несложно: программа уже загружена, дня тренировки хватит, чтобы ее освоить.

Помогут в этом контролеры, их 23 человека, они должны не только подобрать людей, но и обучить, выдать инструментарий, следить за ходом переписи, собрать сведения и передать в штаб, обеспечить работу участка.

Всех контролеров и переписчиков проверили сотрудники местного отделения полиции, все оказались без судимости. В свою очередь ОВД предоставило список неблагонадежных адресов, по которым проживают бывшие заключенные, пьяницы и дебоширы. Каждому переписчику «посчастливится» посетить две-три таких адреса. Фанатично ходить по ним весь месяц они не станут: в приоритете собственные жизнь и здоровье.

Каждый переписчик будет вооружен планшетом, удостоверением и паспортом. Вы вправе попросить его показать «краснокожий» документ. Визитера можно узнать по фирменному шарфу, жилету со светоотражающими элементами, фонарю и специальному портфелю-сумке. Конечно, на лице будет медицинская маска. Как будут выглядеть коллеги на выезде, продемонстрировала нам контролер Людмила Кузнецова (смотрите на фото). Не предлагайте переписчику пройти в дом или квартиру: он не имеет права переступать порог. А еще – пить чай и кофе и вкушать яства, даже предложенные от чистого сердца.

– В прошлую перепись одна пожилая женщина передавала мне данные по телефону в течение полутора часов, перемежая ответы с рассказами о своей печальной жизни, – делится Любовь Карузина. – Я не могла бросить трубку. Но надо иметь в виду: у переписчика – лимит времени, ему нужно опросить и занести данные 550 человек. Благо, будет транспорт: уже известен перевозчик, выигравший тендер.

Конечно, прозвучат и встречные вопросы, в первую очередь, зачем нужна эта перепись? Действительно, зачем?

– Переписи считаются во всем мире самым точным инструментом подсчета численности населения и его характеристик, они существовали еще во времена Иисуса Христа, – отмечает Любовь Алексеевна. – Полученные данные обязательно скажутся на финансировании социальной сферы в каждом населенном пункте, например, на строительстве школ, детских садов, необходимость которых определяется количеством жителей.

По результатам переписей 2002 и 2010 годов много людей было переписано без их участия, по данным паспортных столов. В итоге миллионы людей числятся не указавшими национальность, образование и прочие характеристики, которые по административным источникам восстановить нельзя. В Берёзовском мы не досчитались детей, и последующие десять лет управление образования спорило с нами: численность малышей и подростков в округе оказалось больше, чем мы зафиксировали. Но ведь количество наследников озвучивают их родители… К слову, конфиденциальность данных полностью сохраняется, но если вы о чем-то еще переживаете, можете не сообщать свою фамилию – только имя и отчество. Нужны точные цифры по населению для формирования бюджетов всех уровней. Эта перепись даст также возможность проанализировать потоки трудовой миграции. Недаром ВПН получила девиз, который отражает ее главные задачи: «Создаем будущее!»

– Любовь Алексеевна, согласитесь, что официальные органы про нас все знают: Пенсионный фонд с точностью до человека, сколько пенсионеров в Берёзовском городском округе, отдел ЗАГС – сколько и в какой день человек родилось и умерло, центральная горбольница ведет свою статистику, есть серьезная база у паспортного стола. Не проще ли собрать все сведения из разных источников воедино, чем тратить деньги на проведение кампании?

– Понимаете, каждая организация владеет только частью информации, хотя и точной. Например, паспортные столы не скажут, сколько народу проживает в коллективных садах, сколько мигрантов прописано: существующая программа не выдает таких данных, не вычленяет их, защищая саму себя.

Напрашивается простое решение: создать единую программу, которая сведет и проанализирует данные всех структур. Увы, ее пока нет в природе, но над ней работают светлые умы, и следующая перепись, думаю, пройдет в цифровом формате. А нынешняя – в последний раз еще в ручном. Сейчас идет переходный период от ручного счета к электронному: часть данных мы получим благодаря самопереписи на сайте «Госуслуги».

– Раз будем переписываться по старой схеме, не будет ли дублирования учета из-за нескольких мест жительства, краткосрочных переездов?

– Да, человек живет в саду, а квартира в Екатеринбурге. Впрочем, адресов может быть хоть десять, просто гражданин должен сказать, где он намерен пройти перепись. Можно и на даче, если сюда уже пришел переписчик. Данные будут отосланы в Екатеринбург.

Адреса переписных участков:

ДК «Современник», МФЦ – 4 участка

Шиловская, 21, – 5 участков

ДЮСШ – 3 участка

СОК «Лидер» – 2 участка

Здание отделения почты в Шиловке – 1 участок

Красных Героев, 2д (дирекция городских праздников), – 3 участка

В зданиях администраций Сарапулки, Кедровки, Лосиного – по одному участку

Здание администрации Монетного – 2 участка

Номера телефонов горячей линии (действуют с 15 октября):

8904 541 00 24

8904 541 01 79

8904 541 02 15

8904 541 08 69

8904 541 12 61

8904 541 12 68

8904 541 12 86

8904 541 12 89

8904 541 13 48

8904 541 14 05

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12