Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.10.2021 15:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центральная библиотека изменила имидж.

Источник: Портал Сила БГО

К7 – культура, книги, комфорт, кофе, компания, клуб, креатив. Так будет расшифровываться новое название библиотеки на Гагарина, 7, которая через месяц распахнет свои двери после реконструкции и капитального ремонта. Открытие запланировано на 12 ноября.

Проектировкой самой большой библиотеки в Берёзовском городском округе занималась та же компания, которая реконструировала ДК «Современник». В феврале этого года управление культуры и спорта и руководство библиотеки начали реализовывать грандиозный проект стоимостью 10 млн рублей. Деньги были выделены из федерального бюджета.

Помещение библиотеки, разделенное на общественное и рабочее пространства, преобразится. Появятся зал занимательных наук с проектором и экраном, зал Экзюпери и комната с ковром на полу и игрушками для проведения досуга малышей, компьютерный зал "Временной полет", где разместят шесть компьютеров с выходом в интернет и национальную электронную библиотеку, а также площадка для проведения мероприятий с проектором, экраном, складными стульями, диваном и небольшим подиумом. Будет выделено молодежное пространство для подростков, зал Брэдбери с книжными стеллажами, доступными для людей, передвигающихся в инвалидных креслах. Разумеется, останется книжный фонд, взрослый читательский абонемент.

Приятным и неожиданным дополнением к ремонту станет кофейня. По словам руководителя управления культуры и спорта Кирилла Репина, этот столичный атрибут поможет библиотеке, помимо центра выдачи книг и получения информационных услуг, стать еще и местом деловых и дружеских встреч. «В Европе перешагнули грань книговыдачи, там библиотеки работают как комплексные многофункциональные центры», – сказал собеседник.

В этом году почти два миллиона рублей выделено на приобретение книжного фонда. Примерно сто тысяч рублей в год муниципалитет тратит на приобретение книг в электронном формате. Наша библиотека взаимодействует с хранилищем электронных и аудиокниг – Литресом. Березовчане могут зарегистрироваться в мобильном приложении Литрес и брать книги почитать онлайн. Условия те же, что и в привычном формате: выбираете книгу, читаете ее две недели, после она автоматически возвращается в фонд.

В декабре у собственника павильона, расположенного напротив входа в библиотеку, заканчивается договор аренды, администрация не будет его продлевать. Павильон будет снесен, у библиотеки со временем появится современная входная группа.

Изменения ждут и другие филиалы библиотеки. Через год муниципалитет будет готовить проект сельской библиотеки (стоимость гранта – три миллиона). В поселках библиотеки находятся в зданиях администраций, город хочет вывести их в отдельные помещения. Речь о библиотеках в Ключевске и Кедровке.

В самом начале ремонтных работ была неясна судьба уникального экспоната библиотеки – советской мозаики. Сейчас ее готовят для монтажа в фойе рядом с входом. Разделенная, она будет установлена на двух стенах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8