Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.10.2021 16:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт, который любит дисциплину.

Автор: Вера Батакова
Редактор

Уверена, что еще многие березовчане не знают о том, что в нашем городе функционирует открытая трасса для картинга протяженностью 355 метров. Первую в ГО картинговую трассу открыли летом текущего года. Покататься и профессионально позаниматься этим видом спорта можно, посетив детскую секцию «Extremeracingpark».

Амбициозный, не побоюсь этого слова, проект был реализован благодаря поддержке депутатов местной Думы, администрации города и благотворителей. Сегодня в роли пилота мини-карта может попробовать себя любой желающий (на территории работает прокат), но главной целью организаторов является развитие детской спортивной секции.

На минувшей неделе представители СМИ города посетили картинг и смогли не только на практике опробовать трассу, но и пообщаться с управляющим и главным тренером Extreme Racing Park Сергеем Разумовым.

– Я лично занимался этим увлекательным видом спорта с 10 лет. Сам участник соревнований, неоднократный призер, являюсь кандидатом в мастера спорта, с 2013 года уже сам занимаюсь тренерской работой. Также воспитываю и своего ребенка, уже 10 лет ездим на различные соревнования, ну и попутно еще дополнительно беру ребят для того, чтобы показывать результаты, передавать свой опыт, – делится с нами Сергей Владимирович.

На сегодняшний день в школе картинга обучается около 100 детей в возрасте от 7 до 14 лет, 12 групп, по 8-12 ребят в каждой. Занятия проводятся со вторника по пятницу. В основном здесь занимаются дети из Берёзовского, Новоберезовского, приезжают из п. Монетного, некоторые ездят даже из Екатеринбурга. Здесь юным гонщикам преподают теорию вождения, а уже на практике – управление картом. По словам Сергея Владимировича, этот вид спорта не имеет возрастных или каких-либо ограничений по здоровью, а сами заезды максимально безопасны благодаря специально спроектированной трассе и специальной экипировке, которую выдают ребятам.

На вопрос журналистов о том, чему учит картинг, главный тренер сходу отвечает – дисциплине.

– У ребенка, который занимается картингом 1-2 года, сильно развиты умственные, физические навыки, он принимает быстро решения, ставит цели перед собой, дает себе полный отчет о том, что происходит, потому что на трассе нужно думать головой в 2-3 раза быстрее. Картинг – это очень трудолюбивый спорт, здесь нужно трудиться. Есть специальные треки, трассы, специальные дисциплины. Он воспитывает в детях культуру вождения, – поясняет свой ответ Сергей Владимирович.

В дальнейшем здесь планируется проводить и индивидуальные тренировки для взрослых, но, как отмечают организаторы, пока основной упор идет на обучение детей этой дисциплине.

– Когда пилот-ребенок научился чему-то, он в себя поверил и, возможно, когда получит права, не будет лихачить. Картинг – это база для любого автомобильного спорта. Если осваивают такую дисциплину как картинг, то следующие – автокросс, дрифт, кольцо – их очень много. Следующие дисциплины даются гораздо легче, – отмечает главный тренер.

За три месяца обучения здесь ребята уже подготовились к соревнованиям.

– Мы их хотя бы подготовили к внутренним соревнованиям, они уже доросли, они уже хотят. Поэтому у нас раз в сезон будут проходить соревнования чисто для школьников. Уже 17 октября пройдут внутренние соревнования, – отметил Сергей Разумов.

Юной воспитаннице секции Диане Хафизовой всего 10 лет, она является единственной девочкой в своей группе, но, несмотря на это, фору даст любому мальчишке.

– Был день рождения моего брата двоюродного, и я позвала его сюда. Нам понравилось, и я решила сюда ходить. Долго родителей уговаривать не пришлось, чтобы за компьютером не сидела. Трудностей нет. Я в детстве на маленькой машинке каталась, потом на велике, потом на самокате, потом на двухколесном велике, очень много всего, – делится Диана.

Для родителей девочки – это отличная альтернатива компьютеру, а начало картингового спорта – хорошее подспорье для получения водительского стажа в дальнейшем. Приезжают они на занятия раз в неделю из Екатеринбурга.

– Я, наоборот, думаю – пусть они лучше тут научатся всему и побьются, подерутся и повтыкаются друг в друга, чем потом на дороге это все узнают. Страшно не было отдавать в секцию, тут уже все предусмотрено, – рассказывает мама Гульназ Хафизова.

Для занятий предоставляется полная экипировка для защиты головы, шеи, тела. На данный момент автопарк насчитывает больше 20 единиц техники: восемь детских автомобилей и остальная техника для взрослых. В планах – обновление автопарка для того, чтобы было комфортно и еще больше безопасно. Занимаются с ребятами профессиональные тренеры и инструкторы.

Общая протяженность трассы на летней конфигурации 355 метров, площадь составляет около 3500 кв.м, свежий и ровный асфальт, минимальная ширина трассы шесть метров. Работает картинг круглогодично, в снег идет замена резины на специальную зимнюю, а трасса, по словам главного тренера, немного изменит свою конфигурацию для того, чтобы легче было ездить, также она будет частично очищена от снега.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22