Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.10.2021 15:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работник, знай свои права!

Автор: Берёзовский рабочий

После окончания видеоконференции в дискуссии приняли участие новоиспеченные депутаты Юлия Букина (слева) и Наталья Иовик (справа). К разговору подключился новый председатель Думы Алексей Горевой

7 октября в 130 странах мира отметили Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд. В этом году он прошел в России под единым лозунгом «Защитим социальные гарантии работников!».

В Свердловской области официальная безработица существенно снизилась по сравнению с предыдущим годом: на 24.09.2021 г. в регионе зарегистрировано 27156 безработных (на 01.09.2020 г. – 116787 чел.).

Свободных вакансий на рынке труда Свердловской области – 57 537 ед. (на 01.09.2020 года было 43355 ед.). Уровень регистрируемой безработицы – 1,29% (на 01.09.2020 г. – 5,51%). Коэффициент напряженности, являющийся показателем отношения числа безработных к количеству вакансий, в сентябре составляет 0,47 (на 01.09.2020 г. был 2,69).

Федерация профсоюзов Свердловской области в минувший четверг провела видеоконференцию, участники которой заслушали профсоюзных лидеров, рассказавших о положении сотрудников, работающих в промышленности, на общественном транспорте, медицине и на почте. Везде оказались свои проблемы в организации производства, соблюдении трудовых прав и гарантий работников.

Как было отмечено 26 августа в постановлении исполкома ФНПР, в России борьба за достойный труд сейчас особенно актуальна. Пандемия стала серьезным вызовом и вскрыла множество проблем в области охраны труда, заработной платы, системы здравоохранения и социального обеспечения в целом. Особенно сильно пандемия сказалась на занятости. При этом больше пострадали женщины, молодежь, люди с ограниченными физическими возможностями, работники малых предприятий и теневых секторов экономики.

Но, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, профсоюзы продолжают активно оказывать поддержку и отстаивают права трудящихся. Приоритетными являются вопросы законодательного закрепления обязательной индексации заработных плат и пенсий не ниже уровня инфляции. Для решения данного вопроса Федерацией независимых профсоюзов России подготовлен пакет предложений в проект Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 г., рассмотренный на заседании Российской трехсторонней комиссии. Кроме того, ФНПР настаивает на недопустимости включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, установления окладов ниже МРОТ, недопустимости роста числа самозанятых через сокращение численности работающих по трудовому договору, остановке сокращения численности государственных инспекторов труда.

В связи с вышесказанным перед профорганизациями Свердловской области поставлена задача провести в первой декаде октября расширенные заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, встречи профактива с главами муниципалитетов и работодателями.

Также перед первичками поставлена задача довести до трудовых коллективов идеологию Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд, разместив информацию на сайтах профорганизаций и предприятий, группах в известных мессенджерах и социальных сетях, а также средствах массовой информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5