Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.10.2021 16:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На свиней напала африканская чума.

Автор: Берёзовский рабочий

Государственная ветеринарная служба предупреждает владельцев животных об ответственности.

Африканская чума свиней (далее сокращенно АЧС) – опаснейшее заболевание: гибель свиней при возникновении АЧС – до 100 процентов. К сожалению, способов профилактики и лечения этой болезни животных не существует. К счастью, человек этой болезнью не заражается. По информации специалистов, в 45 процентах случаев заражение свиней происходит от скармливания непереваренных пищевых отходов.

В случае постановки диагноза АЧС врачи действуют жестко: по условиям карантина в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе 20 км от очага подлежат изъятию и уничтожению всё свинопоголовье, продукция свиноводства и корма.

По статистике, продукция свиноводства занимает второе место по употреблению мясных продуктов в России. Как показывает практика, массовое заболевание свиней может привести к росту цен на продукты питания.

Распоряжениями Губернатора Свердловской области от 28.09.2021 №149-РГ установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории личного подсобного хозяйства гражданина Савина Ивана Алексеевича, расположенного по адресу: с. Калиновское Камышловского района Свердловской области; Распоряжением от 30.09.2021 №153-РГ установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории лесного массива Камышловского района Свердловской области (координаты 56.971588, 62.743454).

В настоящее время в угрожаемую зону вошли три района: Камышловский, Богдановический и Сухоложский.

На территории угрожаемой зоны ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- вывоз свиней;

- реализация свиней и продуктов их убоя;

- вывоз и пересылка (включая почтовые отправления) продуктов убоя свиней, продуктов их переработки, отходов свиноводства;

- проведение ярмарок, выставок;

- заготовка и вывоз кормов;

- все виды охоты.

В зону наблюдения вошли следующие районы: Артемовский, Режевской, Ирбитский, Байкаловский, Талицкий, Пышминский, Каменский, Белоярский, Богдановический, Сухоложский и Сысертский, а также город Асбест.

На территории зоны наблюдения ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- ввоз свиней;

- проведение ярмарок;

- выгульное содержание свиней;

- убой свиней;

- вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки;

- охота на дикого кабана.

Мероприятия при подозрении на АЧС

При возникновении подозрения на заболевание свиней АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

1. В течение 24 часов сообщить в устной или в письменной форме о подозрении на заболевание свиней АЧС в государственную ветеринарную службу по телефонам: 4-17-94, 4-12-01 или по адресу: город Верхняя Пышма, ул. Радуга, 1, город Березовский, ул. Пролетарская, 8А, ГБУСО В-Пышминская ветстанция.

2. Содействовать ветеринарным специалистам в проведении отбора проб патологического материала от павших свиней (павших, отловленных, добытых диких кабанов) и направлении этих проб для исследования в аккредитованный испытательный центр на АЧС.

3. До прибытия специалистов госветслужбы и их решения о дальнейших действиях в отношении павших животных и живых свиней изолировать подозреваемых в заболевании и контактировавших с ними свиней, а также трупы павших свиней в том же помещении, где они находились.

4. До получения результатов диагностических исследований на АЧС прекратить убой и реализацию животных и продуктов их убоя, а также вывоз и реализацию кормов для свиней и сена.

5. Прекратить все передвижения и перегруппировки сельхозживотных.

6. Запретить посещение свиноводческих хозяйств физическим лицам, кроме персонала, обслуживающего свиней, и специалистов госветслужбы.

7. Предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) у них свиней с указанием количества павших свиней за последние 30 дней.

8. Обеспечить исключение возможности контакта персонала, обслуживающего подозреваемых в заболевании свиней, с другими свиньями, содержащимися в хозяйстве.

9. Обеспечить дезинфекцию транспорта при въезде на территорию и выезде с территории предполагаемого очага АЧС.

10. Организовать проход персонала на территорию предполагаемого эпизоотического очага после санитарно-душевой обработки, оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии дезбарьеры на входе и выезде на территорию предполагаемого очага, обеспечить постоянную дезобработку и смену спецодежды и обуви персонала при выходе с территории предполагаемого эпизоотического очага.

А что с трофеями?

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения:

1. При обнаружении в охотугодиях диких кабанов с клиническими признаками, характерными для АЧС, обязаны в течение 24 часов сообщить в устной или в письменной форме о подозрении на заболевание кабанов АЧС в государственную ветеринарную службу по телефонам: 4-17-94 или по адресу: город Верхняя Пышма, ул. Радуга, 1, ГБУСО В-Пышминская ветстанция.

2. Содействовать ветеринарным специалистам в проведении отбора проб патологического материала от павших кабанов (павших, отловленных, добытых диких кабанов) и направлении этих проб для исследования в аккредитованный испытательный центр на АЧС.

3. Обеспечить дезинфекцию автотранспорта при перевозке охотничьих трофеев.

4. Осуществлять дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, веревок и других приспособлений при забое животных и охоте.

Врезка:

Адреса и телефоны государственной ветеринарной службы:

- г.Верхняя Пышма, ул. Радуга, 1;

- г.Березовский, ул. Пролетарская, 8А.

Тел.: 8 (34368) 4-17-94, 4-12-01

Email: vet-pishma@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5