Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.06.2020 10:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Средства на финансирование нацпроекта «Экология» получены в полном объеме

Ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, не повлияли на темп и порядок реализации в области мероприятий национального проекта «Экология». Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

– Федеральное финансирование на региональные мероприятия национального проекта «Экология» получены в полном объеме, большинство контрактов на их выполнение уже заключены, – сказал Алексей Кузнецов.

По направлению «Сохранение лесов» в этом году на 140 миллионов рублей будет закуплено новой лесопожарной техники. С учетом закупок прошлого года парк лесопожарной техники будет обновлен на 65%.

План по искусственному лесовосстановлению в области выполнен на 56%. Все лесничества работают в плановом режиме, свои договорные обязательства по искусственному лесовосстановлению выполняют и арендаторы лесных участков.

С начала года на территории лесов области ликвидировано 152 очага возгорания. Несмотря на то что пожароопасный сезон начался в области раньше обычного, количество лесных пожаров на сегодняшний день на 22% меньше, чем в прошлом году в это же время, а пройденная пожарами площадь меньше на 44%, что также отвечает целям и задачам национального проекта «Экология».

По направлению «Сохранение уникальных водных объектов» в этом году будет выполнен проект экологической реабилитации озера Шарташ, а на реализацию готового проекта экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища область рассчитывает получить первые деньги в ближайшее время.

По направлению «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» подготовлено зарыбление водоемов на особо охраняемых природных территориях. В этом году за счет государственных средств мальков выпустят в Невьянский пруд, озеро Балтым и Верх-Сысертское водохранилище. Крупные предприятия: СУМЗ, Святогор и ЭНЕЛ-Россия принимают в этой работе активное участие за счет собственных средств. Восстановление аквакультуры идет и за счет средств подрядчиков, которые выполняют ремонт гидротехнических сооружений.

Министр отметил, что отсутствие автомобилей на дорогах в период самоизоляции положительно сказалось на качестве атмосферного воздуха городов Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Режа, Ревды, Верхней Пышмы.

Алексей Кузнецов проинформировал, что в связи с ослаблением режима самоизоляции все областные природные и лесные парки открыты для посещения. Для прогулок необходимо соблюдать общие меры безопасности – это масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Также пока не будут работать на территории парков предприятия общественного питания, а рекомендации по ограничению прогулок продолжают действовать для жителей старше 65 лет.

Он также напомнил, что на лесных территориях области сохраняется действие особого противопожарного режима, который также распространяется на особо охраняемые природные территории. Разводить костры и жарить шашлыки нельзя ни в лесу, ни в парках. Кроме этого, в Екатеринбурге и в 24 муниципальных образованиях области действует такой противопожарный режим, при котором вход в лес строго ограничен.

– Из-за режима самоизоляции не было съезда областного движения «Родники», но отбор заявок в этом году был произведен, в рамках областной программы «Родники» в этом году будет восстановлено 18 источников нецентрализованного водоснабжения, – сказал министр.

Министр остановился на вопросе, который волнует многих жителей области – это заготовка дров. Жители, что успели заключить договор о заготовке древесины для собственных нужд, могут беспрепятственно приступить к заготовке на выделенном лесном участке. Лесничества продолжают принимать заявки на заготовку древесины в электронной форме, но заключение договоров состоится только после снятия ограничений, поскольку для этого потребуется личное присутствие заявителя.

– Специалисты министерства, лесничеств, Уральской авиабазы и всех подведомственных организаций выполняют свои обязанности в полном объеме и ограничены сегодня лишь дистанционным взаимодействием, – сказал Алексей Кузнецов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5