Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

24.06.2020 18:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок голосования по поправкам в Конституцию

Закон о поправках выносится на общероссийское голосование 1 июля. Поправки вступят в силу по итогам голосования – мнение народа будет играть определяющую роль. Если поправки одобрит более половины граждан, принявших участие в голосовании, новая редакция Конституции России вступит в действие.

На избирательном участке гражданин получит бюллетень с вопросом – «Вы одобряете изменения в Конституцию России?» Вариантов ответа – «да» и «нет». Поставив галочку за тот или другой ответ, Вы примите решение – вступать ли поправкам в действие, или нет.

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев поставил главные задачи.

Первая. Органам власти создать все условия для безопасного, свободного и легитимного участия граждан Свердловской области в общероссийском голосовании. Эта работа ведётся с учётом новых условий. Обеспечить безопасное для здоровья людей голосование – главная задача власти.

Вторая. Рассказать уральцам о содержании поправок в Конституцию и об общероссийском голосовании. Нужно помнить слова Путина, сказанные им в ходе выступления в Государственной Думе России, когда депутаты принимали поправки, выносимые на общероссийское голосование: «Поправки давно назрели, они нужны и, убеждён, будут полезны для страны, для общества и для наших граждан. Потому что они направлены на то, чтобы укрепить наш суверенитет, наши традиции и наши ценности – то, что составляет основу нашей жизни. В целом создать условия для уверенного, поступательного, эволюционного развития России на длительную историческую перспективу».

Когда и где можно проголосовать 1 июля?

В целях создания всех необходимых условий для безопасного голосования, проголосовать можно в течении семи дней – с 25 июня по 1 июля включительно. Для голосования необходим паспорт, или заменяющий его документ.

Начиная с четверга 25 июня по среду 1 июля проголосовать можно на своём привычном участковом избирательном участке, где обычно проходят выборы. УИКи будут работать по графику:

25, 26, 29 июня — с 16:00 по 21:00

27 и 28 июня — с 10:00 по 15:00

30 июня — с 12:00 по 17:00

1 ИЮЛЯ — с 8:00 до 20:00

С 25 июня по 1 июля также можно проголосовать дома. Если вы в это время не будете находиться по месту прописки, с 5 июня можно подать заявление для голосования по месту нахождения. Такую возможность предоставляет «Мобильный избиратель». Заявление принимаются с 5 июня в МФЦ, на портале Госуслуги, в ТИКах. А с 16 июня на УИКах. Заявления принимаются до 21 июня. На голосовании обеспечены беспрецедентные меры по сохранению и защите здоровья граждан.

Избирательные участки. На входе на избирательные участки у граждан бесконтактно померяют температуру, выдадут одноразовые маски, перчатки, ручки. На входе будут лежать дезинфицирующие коврики, и установлены санитайзеры. Во всех помещениях для голосования будет нанесена специальная разметка для обеспечения санитарного дистанцирования участников голосования, обеспечена уборка и дезинфекция. Практически исключены любые контакты граждан с членами участковых комиссий и между собой: предъявление паспорта, выдача бюллетеня, сама процедура голосования (в кабинках без шторок) будет осуществляться бесконтактным путём.

Голосование на дому. Люди могут воспользоваться своим правом и вызвать на дом участковую избирательную комиссию – голосование будет проходить так же максимально безопасно, бесконтактным путём. Для участников голосования будут сформированы специальные пакеты. В них будет бюллетень для голосования, заявление о предоставлении возможности голосования вне помещения для голосования, одноразовые перчатки, маска и ручка, санитайзер и буклет с разъяснениями порядка голосования. Переносной ящик для голосования, куда избиратель опускает бюллетень, члены комиссии установят рядом с дверью голосующего, а указанный пакет – разместят на дверной ручке. Все документы гражданин заполнит у себя в квартире, после чего опустит бюллетень для голосования в оставленный у двери ящик для голосования, а заявление – в кармашек на ящике. Далее члены комиссии забирают ящик, и на этом процедура голосования на дому завершена. Все действия происходят бесконтактно, члены избирательной комиссии будут находиться на расстоянии 1,5-2 метров от голосующего с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Заявление на голосование на дому может быть подано в участковую избирательную комиссию, начиная с 16 июня 2020 года и до 17.00 1 июля 2020 года – это можно сделать лично, по телефону, либо через других лиц, в том числе волонтёров. Также заявление уже можно оформить через портал Госуслуг – там сервис работает с 5 июня до 14:00 по московскому времени 21 июня.

Голосование во дворе. Порядок проведения общероссийского голосования предусматривает возможность голосования групп участников голосования в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, например, на придомовых территориях – во дворах. О времени и месте проведения такого голосования жильцы будут проинформированы заблаговременно.

Голосование вне места регистрации. Если гражданин не будет находиться во время голосования с 25 июня по 1 июля по месту прописки, с 5 июня можно подать заявление для голосования по месту нахождения. Такую возможность предоставляет «Мобильный избиратель». Заявление принимаются с 5 июня в МФЦ, на портале Госуслуги, в ТИКах. А с 16 июня на УИКах. Заявления принимаются до 21 июня.

Закуплено 75 тонн дезинфицирующих средств.

На избирательные участки Свердловской области, где пройдет голосование по поправкам в Конституцию России отправят 10 миллионов единиц средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Перчатки, маски, санитайзеры, защитные экраны, халаты, бесконтактные термометры, контейнеры для утилизации использованных средств защиты и другие материалы закуплены за счет средств федерального бюджета.

«Мы закупили примерно 10 миллионов единиц продукции и порядка 75 тонн дезинфицирующих средств. Весь этот объем дойдет до избирательных комиссий и впоследствии до участников голосования, организаторов и наблюдателей, которые будут присутствовать в участковых избирательных комиссиях и при голосовании вне помещения», – сказал заместитель председателя избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.

Каждый участник получит маску, перчатки и индивидуальную ручку. Отметим, что для голосующих закуплены одноразовые перчатки, а для сотрудников комиссий – нейлоновые. Также в помещениях участковых избирательных комиссий будет предусмотрено наличие дезинфицирующего коврика для обработки обуви. Кроме того, участки будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а все поверхности, с которыми могут соприкоснуться люди будут регулярно обрабатываться антисептиками.

«Мы все будем немного похожи на врачей в определенный период времени, но тем не менее главная и основная задача – это безопасность как участников голосования, так и всех присутствующих на избирательных участках. Волонтеры будут одеты в халаты, им выдадут маски и индивидуальные защитные экраны. Все средства защиты приобретены с расчетом на то, что их необходимо менять каждые два часа. Мы за безопасное голосование», – подчеркнула Елена Клименко.

Отметим, что в соответствии с рекомендациями Центральной избирательной комиссии РФ необходимо обеспечить питьевой режим для тех, кто трудится на участках. Для этого закуплено 30 тысяч литров бутилированной воды.

Фасовка всего необходимого для обеспечения безопасности организаторов и участников голосования прошла 17 июня в распределительном центре компании «Сима-Ленд». Все необходимые средства индивидуальной защиты и дезинфекции будут доставлены в муниципалитеты до 20 июня. Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России пройдет с 25 июня по 1 июля включительно. По данным избирательной комиссии Свердловской области в регионе свыше 3,3 миллионов избирателей. Голосование будет на более чем 2,5 тысячах участков.

ВНИМАНИЕ!

Порядок работы участковых избирательных комиссий изменился!

Они работают с 25 июня по 1 июля — с 08:00 до 20:00

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1