Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

17.06.2020 18:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин: "Поправки в Конституцию не приведут к диктатуре"

Владимир Путин не согласился с мнением о том, что поправки в Основной закон приведут к олигархическому правлению и диктатуре. "Наоборот. Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня <...> президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, ситуация меняется кардинально — теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент — так же, как по министрам. А президент в предложенном варианте не имеет права их отклонить. Это существенная часть полномочий отдается парламенту", — заявил глава государства в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

По его словам, критика предлагаемых в Конституцию поправок со стороны КПРФ звучит "несколько странно". Для коммунистических партий, добавил Путин, слово "диктатура" органично, ведь они всегда выступали за диктатуру пролетариата, но "на самом деле это была диктатура одной партии", которая была закреплена в Конституции СССР.

"Здесь ничего подобного нет", — подчеркнул президент.

Путин также отметил, что и многие другие вещи, "которые созрели, но не были учтены в Основном законе", теперь смогут найти свое место.

"Чтобы они работали и дальше, чтобы они не забылись и не были потом вычищены из практической жизни так, как я только что сказал: есть закон о необходимости индексации пенсии, но потом принимается другой закон о бюджете, в котором делаются исключения — в этом году этого делаться не будет или будет делаться в другом режиме. Вот и все. А если в Конституции прописано, то неизбежно все органы власти и правительство обязаны будут это исполнить", — подытожил глава государства.

Павел Крашенинников: "Чтобы меры социальной и экономической поддержки продолжали работать и после победы над пандемией, необходимо закрепить их в Основном законе"

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству Павел Крашенинников прокомментировал планы по проведению голосования по поправкам в Конституцию.

Как отметил депутат, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться сегодня, но из-за пандемии коронавирусной инфекции было отложено. С одной стороны, нельзя подвергать риску здоровье и жизнь граждан, а с другой — текст обновленной Конституции все-таки должен работать, и работать долго, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

«Так сложилось, что, казалось бы, абстрактные тезисы, предложенные в текст Конституции, в условиях пандемии коронавируса перешли в реальную потребность. В такой критической ситуации стало остро ощущаться, насколько важны стабильные правовые нормы об адресной социальной помощи, доступной и качественной медицине, индексации пенсий и социальных пособий, как важна государственная поддержка предпринимателей и сохранение рабочих мест. Все это доказывает востребованность поправок, предложенных в Основной закон. В ходе их подготовки члены рабочей группы, конечно, не могли предугадать, как дальнейшие события с распространением коронавируса отразятся на различных сферах. Но очевидно, что поправки уже сработали на опережение, и кончено же необходимо их правовое закрепление», — сказал Павел Крашенинников.

Он напомнил, что государство уже оказывает помощь детям, вводя дополнительные пособия и выплаты, и доказывая, что забота о детях является приоритетным направлением государственной политики. Проводится социальная поддержка наиболее уязвимых категорий населения. Уважая человека труда, государство признается ответственным за защиту прав трудящихся – повышается размер больничных, вводятся меры, стимулирующие сохранение занятости. Размер больничного и пособия по безработице приравнивается к МРОТ. Обеспечивая доступную и качественную медицинскую помощь, государство за считанные недели строит новые больницы и переоборудует действующие под лечение больных с коронавирусной инфекцией. Поддерживая предпринимательство, снижаются страховые взносы, вводятся беспроцентные кредиты для выдачи зарплат, отсрочка налоговых выплат и т.д.

«Чтобы такие меры продолжали работать и в дальнейшем, когда закончится борьба с пандемией, чтобы помогли гражданам и юридическим лицам преодолеть последствия кризиса, необходимо закрепитьих в Основном законе, поддержав поправки на общероссийском голосовании», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Депутат также напомнил про то, что текст обновленной Конституции готов, он был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации, поддержан региональными парламентами всех субъектов Российской Федерации. «Осталось слово за гражданами. При этом проводить голосование в заочном формате, на мой взгляд, нельзя, чтобы не подвергать сомнениям его итоги. Нужно все-таки, чтобы было доверие не только к тексту поправок, но и к процедуре голосования. Поэтому необходимо дождаться, когда эпидемия закончится и ситуация стабилизируется, и прийти на участки проголосовать. Все процедуры, которые установлены законом, необходимо провести. Поправки вступят в силу только в случае их одобрения гражданами на общероссийском голосовании», — сказал Павел Крашенинников.

Он подчеркнул, что в нынешних непростых условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции действия властей демонстрируют, что наша страна является, прежде всего, социальным государством, для которого приоритетом является забота о гражданах.

Людмила Бабушкина: «Голосуя за поправки в Конституции, мы отдадим свои голоса за сильную, суверенную Россию»

«На подготовку к этому событию остается месяц. Этого времени достаточно для того, чтобы организовать процесс волеизъявления наших граждан и предпринять все необходимые меры для обеспечения их безопасности, для исключения риска заражения коронавирусной инфекцией, — подчеркнула в своем комментарии председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. — Доступная медицинская помощь, семейные ценности и поддержка детей, ежегодная индексация пенсий – львиная доля поправок носит социальный характер. Очень важно, что в Основном законе нашего государства закрепляется положение о минимальном размере оплаты труда, который не должен быть ниже прожиточного минимума, и работодателей обяжут придерживаться этой нормы. Повысится роль губернаторов при принятии решений на федеральном уровне. Думаю, что жители Свердловской области обязательно поддержат эти положения Конституции».

Людмила Бабушкина подчеркнула также, что все поправки, вносимые в Основной закон, ключевым образом отразятся на развитии нашей страны, укреплении государственного суверенитета, экономики, на улучшении качества жизни граждан.

«При подготовке текста поправок жители Свердловской области показали невероятную активность. Обсуждения прошли в уральских вузах и на предприятиях. Из Свердловской области поступило самое большое количество предложений и обращений. Ключевые из них включены в текст поправок, — отметила Людмила Бабушкина. – 1 июля, голосуя за поправки, мы, граждане Российской Федерации, отдадим свои голоса за сильную, суверенную Россию, за крепкую государственность и стабильность в обществе, за социальные обязательства власти перед населением, за рост качества жизни людей. Только после общенародного голосования и одобрения, они обретут полную силу».

Людмила Бабушкина выразила уверенность, что процесс волеизъявления граждан в Свердловской области будет организован на высоком уровне с соблюдением всех санитарных норм и мер обеспечения безопасности.

Елена ЧЕЧУНОВА: «Поправки в Конституцию, расширяющие полномочия парламента, дают возможность повысить эффективность его работы в интересах избирателей»

Поправки к Конституции Российской Федерации усиливают роль парламента, законодательной власти в целом, отметила руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова. Она подчеркнула, что закрепление данных поправок обеспечит более качественную реализацию интересов жителей.

«В частности, в Конституции России предлагается закрепить право осуществления парламентского контроля, в том числе парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления.

Сегодня законодательно установлено несколько форм парламентского контроля. В том числе, Государственная Дума заслушивает ежегодный отчет правительства РФ о результатах его деятельности. Палаты Федерального Собрания вправе приглашать членов правительства на свои заседания. В Государственной Думе регулярно утверждается план «правительственных часов». Совет руководителей фракций партии «Единая Россия» дает возможность фракциям в регионах сформулировать вопросы к федеральным министрам. В частности, у нас есть возможность транслировать вопросы министру здравоохранения, министру экономики, министру труда и социальной защиты и получить ответы.

На региональном уровне Законодательное Собрание также ежегодно заслушивает отчет губернатора о результатах деятельности правительства – это норма Устава Свердловской области. Мы заранее готовим вопросы к Отчету о развитии образования, здравоохранения, мерах поддержки семей с детьми, развитии экономики и промышленности.

Ежегодно весной депутаты заслушивают информацию правительства о готовности региона к летней оздоровительной кампании, а осенью – ее итоги. Вопросы отдыха и оздоровления детей крайне важны.

У нас есть практика приглашения профильных министров на заседание фракции по острым, актуальным темам, которые волнуют наши муниципальные образования, жителей. В частности, на недавнем заседании фракции «Единая Россия» мы обсуждали с министром образования и молодежной политики Юрием Биктугановым вопрос об организации дистанционного образования в период ограничительных мер, насколько наши школьники, учителя обеспечены устройствами связи для непрерывного учебного процесса.

Считаю, что закрепление парламентского контроля в Конституции Российской Федерации – очень важная норма. Депутаты избраны жителями муниципальных образований, и парламентский контроль должен осуществляться, прежде всего, в интересах граждан», – сказала Елена Чечунова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8