Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.05.2020 19:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Авилов, бита, пистолет, четыре иномарки

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

В середине прошлого месяца в нашу редакцию пришел пресс-релиз из местной прокуратуры, в котором сообщалось, что 17 апреля Берёзовским городским судом под стражу взят генеральный директор ООО «АТ-Транс», обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ – хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору. Далее – прямая цитата из текста пресс-релиза.

Версия прокуратуры

«В настоящее время установлено, что 04.02.2020 потерпевший со своей супругой сел в рейсовый автобус 166 маршрута, следовавший в

г. Екатеринбург и хотел заплатить за проезд купюрой достоинством 50 рублей. В связи с тем что купюра имела повреждение, ни кондуктор, ни водитель автобуса не согласились ее принять и потребовали пассажиров покинуть автобус. После этого супруги пересели в маршрутное такси, где ту же купюру приняли без претензий.

В связи с нарушением прав потребителя потерпевший попытался связаться с руководством перевозчика по телефонам, имевшимся в сети Интернет, однако его требования и претензии ответившим на звонок лицом приняты не были. Немного позже перезвонил обвиняемый и назначил встречу.

В вечернее время того же дня к месту встречи в пос. Новоберезовском подъехали 4 черные иномарки, из которых вышли несколько мужчин, в том числе и обвиняемый, которые нанесли потерпевшему и вступившемуся за него березовчанину телесные повреждения, в том числе, по лицу битой. Кроме того, один из мужчин произвел выстрел в воздух.

Несмотря на то что события имели место 04.02.2020, уголовное дело возбуждено лишь 05.03.2020 и по нетяжкой статье, активное расследование должностными лицами ОМВД России по г. Берёзовскому не проводилось.

В этой связи прокуратурой г. Берёзовского в рамках проверочных мероприятий и в целях соблюдения прав потерпевших, уголовное дело изъято из производства ОМВД России по г. Берёзовскому и постановлением прокурора передано в СО по г. Берёзовскому СУ СК России по Свердловской области, действия нарушителей порядка переквалифицированы на ч. 2 ст. 213 УК РФ, предполагающей наказание в виде лишения свободы до 7 лет» – конец цитаты.

Версия Авиловых

После того как об этом деле раструбили многие региональные и федеральные СМИ, к нам в редакцию пришла супруга подозреваемого Наталия Авилова и адвокат, который успел ознакомиться с материалами уголовного дела.

– Я была шокирована, когда увидела эту информацию в СМИ. Какой пистолет? Какая бита? Какие четыре иномарки? – удивляется Наталия Авилова.

По ее словам, все началось 4 февраля, в девять вечера, когда ей поступил звонок с неизвестного номера. Позвонил молодой человек с жалобой на работу экипажа автобуса, кондуктор которого отказалась принять поврежденную купюру, он говорил также об оскорблениях со стороны водителя и кондуктора.

– Вначале молодой человек разговаривал доброжелательно, вежливо, адекватно, спросил, какие меры будут приняты, на что я предложила ему разменять купюру и расплатиться. После этого он начал оскорблять меня нецензурной бранью (самое приличное слово было мразь), потом поступили угрозы в мой адрес. Закончил он угрозой в адрес водителя, которого, с его слов, они сейчас подъедут и «поломают». Я рассказала супругу, он попросил скинуть ему номер, с которого звонили, и сказал, что поехал за сыном в Екатеринбург, чтобы забрать его после тренировки.

По словам Наталии Николаевны, супруг дозвонился до пострадавшего и предложил ему приехать на базу, где вместе с водителем и кондуктором можно было разобраться в проблеме. Но потерпевший не согласился и пригласил Авилова на свою территорию – встретиться возле подъезда одного из домов на улице Толбухина в Новоберёзовском.

– Он 12 раз позвонил моему супругу с вопросом «Где ты едешь?». Он даже не заехал во двор, вышел, увидел «девятку», из которой валил дым от вайпера, несколько человек стояло у подъезда, несколько человек – в стороне. Один из них начал «наезжать»: «Что, перед моей беременной женой приехал извиняться?», на что Авилов ответил, что тогда придется извиняться за оскорбления и угрозы моей жене». Все произошло секунд за тридцать...

Уголовное дело завели по статье 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью. Были допросы, процессуальные действия – в феврале и марте. Но в деле почему-то не оказалось ни допроса Наталии Авиловой, ни ее несовершеннолетнего сына, который в тот момент наблюдал из автомобиля за всем происходящим. В деле вообще что-то интересное происходит. Редакция располагает некоторыми материалами из уголовного дела, которые могут пролить свет на эту ситуацию. Но мы пока не можем разглашать эти сведения.

Версия адвоката

– Были обыски на базе и в квартире, – вспоминает Наталия Авилова. – Искали пистолет и биту, естественно, ничего не нашли. Машину забрали как вещдок. Мой муж в принципе никогда не привлекался ни к уголовной, ни даже административной ответственности. А 10 марта мне позвонил один из потерпевших и извинился передо мной. По его словам, именно он стал инициатором конфликта. Он даже готов был выступить в суде с подобным заявлением.

Но дальнейшее не поддается никакому объяснению. Прокуратура забрала дело у полиции, передала его в следственный комитет, статью переквалифицировали, 17 апреля Александра Авилова взяли под стражу, а 27 апреля Свердловский областной суд в апелляционной инстанции отказался его выпускать после жалобы адвокатов.

Более того, мать одного из потерпевших назвала Наталии Николаевне «энную сумму», после выплаты которой конфликт будет исчерпан. Сумма оказалась очень большой… Наталия Николаевна сама предложила оплатить лечение «травмы легкой степени тяжести», но сумма оказалась такой, как будто…

По словам адвокатов, в уголовном деле много интересных моментов. Например, в интервью телекомпании «Век телевидения» старший помощник прокурора Берёзовского Ульяна Жевлакова заявила, что был не один выстрел, а несколько. В том же телерепортаже Алексей Зырянов, руководитель Берёзовского следственного отдела, заявил об «аналогичных фактах, которые имели место ранее», но в уголовном деле нет никаких «аналогичных фактов, которые имели место ранее». Даже более того, в деле имеется справка МВД о том, что Авилов никогда не привлекался ни к уголовной, ни даже к административной ответственности.

Редакция «Берёзовского рабочего» сделает запрос в следственный отдел Берёзовского (нам это осуществить просто, они у нас за стенкой) с просьбой предоставить сведения, когда и по каким статьям привлекался Александр Авилов, в каких лесных массивах он расправлялся с неугодными пассажирами, какое оружие при этом использовал и сколько десятков человек было с ним. Считаем, что данная информация является не тайной следствия, а наоборот, общественно значимой, которая может пролить свет на произошедшее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

680