Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.05.2020 11:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На месте вырубки начали сажать элитные сосны

В память о погибших во время Великой Отечественной войны 7 мая на вырубленном лесном участке возле поселка Лесозаводского силами сотрудников Берёзовского лесничества было посажено более пяти тысяч саженцев сосны. Международная акция «Сад памяти» к 75-летию Великой Победы сейчас проходит не только на территории России, но и за ее пределами.

В памятной посадке лесных культур принял участие министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

«Сегодня мы даем старт акции «Сад памяти» в Свердловской области, чтобы отдать дань памяти нашим дедам и прадедам. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом мероприятии приняли участие все желающие, но мы наверстаем это осенью. Сейчас же свое дерево в «Сад памяти» каждый может высадить на своем участке, посвятив его своему герою Великой Отечественной войны», – сказал министр.

Почти для всех участников «Сад памяти» имеет личный смысл. В семьях уральцев жива память об отцах, дедах и прадедах, так и не вернувшихся домой с той войны. Светлые воспоминания также связаны и с теми, кто прошел горнило войны и успел пожить мирной жизнью: воспитать детей и понянчить внуков.

«Чернов Иван Семенович, капитан конницы, пропал без вести в 1943 году при форсировании Днепра. Это мой дед, его жизнь отдана вот за эти мирные дни, за этот лес», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии области, директор департамента лесного хозяйства Олег Сандаков.

«Мой дед Александр Федорович Паюров, разведчик, одним из первых вошел в Берлин и погиб в апреле 1945 года, совсем немного не дожив до Победы. Награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Дед сам выбрал свой путь, окончив Харьковское военное училище. По рассказам бабушки, он был настоящим боевым офицером, погиб в звании гвардии-майора в центре Берлина. Память о нем жива в нашей семье, я рассказываю о нем уже своим детям, мы вместе ищем связанные с ним документы на специальных интернет-ресурсах», – говорит директор Березовского лесничества Александр Петров.

«Мой дед Александр Звягинцев всю войну проработал машинистом поезда. И это было так же важно, как защищать Родину на передовой. Он перевозил продовольствие, боеприпасы, солдат и раненых. Я о нем не очень много знаю, но очень горжусь тем, что это мой дед», – рассказал заместитель директора лесничества Михаил Калгин.

«Сад памяти» сегодня стал больше на 1,4 гектара. Посадка была произведена силами работников Березовского лесничества с соблюдением всех необходимых в данных обстоятельствах санитарных норм. Всего же сотрудники лесничеств области на лесных территориях заблаговременно подготовили 56 площадок «Сада памяти» общей площадью 21 гектар.

Работы по посадке леса на большей части этих площадок весной этого года работники лесничеств и Уральской базы авиационной охраны лесов проведут своими силами без привлечения жителей области. Часть лесных площадок останется под посадку на осень, чтобы в международной акции «Сад памяти» смогли принять участие многие желающие почтить память участников войны посадкой деревьев – символом продолжения жизни и памяти о той Великой Победе.

В регионе восстановят более 28 тысяч гектаров леса

В рамках национального проекта «Экология» по направлению сохранение лесов в Свердловской области в этом году запланировано восстановить 28 тысяч гектаров леса. Из них искусственное лесовосстановление – а это ручная посадка сеянцев и саженцев хвойных деревьев – запланирована на площади 6 тысяч гектаров. Специалисты лесного хозяйства уже приступили к плановым весенним посадкам леса в Ирбитском, Байкаловском, Березовском, Талицком, Тугулымском и Алапаевском лесничествах.

«Согласно национальному проекту, плановые площади лесовосстановления в области ежегодно увеличиваются. Но уже в прошлом году план был выполнен на 119%, вместо 27 тысяч гектаров в области было восстановлено 32 тысячи гектаров», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

В связи с увеличением площади лесовосстановления, в области постоянно наращивается запас семян хвойников, а для проведения лесокультурных работ 2020 года по государственному заданию выращено 34,5 миллиона штук посадочного материала. Этого объема достаточно для выполнения всех плановых работ по посадке леса, дополнению лесных культур и комбинированному лесовосстановлению на территории государственного лесного фонда.

Для того, чтобы весенняя посадка леса началась вовремя, почва под посадку лесных культур была подготовлена еще в прошлом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6