Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

22.11.2020 15:15 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

В субботу, 14 ноября, состоялся совсем не уникальный, но очень редкий в наше время выездной прием депутата гордумы Алексея Горевого и главы Кедровки Алексея Кокарева. На сходе собралось 73 человека – это жители Красногвардейского, Большой Смолокурки и окрестных садовых товариществ. Главная проблема жителей – финансирование их околотка по остаточному принципу. В прошлых номерах газеты мы уже писали о жизни в этих поселках, и даже давали комментарии чиновников. В этот раз жители подготовили наказ депутатам Думы.

Красногвардейцы напомнили депутатам и чиновникам, что те не всегда прислушиваются к мнению жителей. Например, при проведении публичных обсуждений по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Берёзовского городского округа, было направлено 140 обращений граждан. И все предложения признаны нецелесообразными. Активные жители указывали на некоторые несоответствия ранее утвержденного генерального плана.

– Решения принимаете вы, уважаемые депутаты, а жить приходится нам в тех условиях, которые вы нам предложили, – негодует местная активистка Евгения Нужнова. – Еще в 2014 году вы приняли прекрасное решение №149 «Об утверждении Генерального плана Берёзовского городского округа Свердловской области применительно к территории п. Красногвардейского». Для развитии территории нам обещано: спортивная площадка, торговый центр, газ, водоснабжение и перспектива развития как коттеджного поселка. Это связано с тем, что п. Красногвардейский находится в 20 км от Екатеринбурга, 20 минут – и ты на работе, вечером отдых среди природы, свои овощи и ягоды. Плюс рядом есть СНТ такие как «Железнодорожник» и «Красногвардейский», где есть магазины.

Действительно, поселку нужно развиваться и расти. Для молодых семей все очень привлекательно и по ценам доступно. Рядом прекрасный лес, в котором есть и грибы, и ягоды. Очень много источников с прекрасной и пока еще чистой питьевой водой. А в некоторых из них и с содержанием кремния природного происхождения в допустимой норме и даже полезной для здоровья человека. Есть косули, зайцы, лисы, ондатры, бобры. Водится даже рыба. Появились за последние годы большое количество разных красивых птичек. Прилетели лебеди. Объясняется это очень просто: со всех сторон развиваются Верхняя Пышма, Екатеринбург, Берёзовский, в шумных городах птицам не комфортно.

– Но в этом же 2014 году депутаты принимают решение о внесении изменений в генплан, которое перечеркивает абсолютно все наши радужные перспективы, – сожалеет Евгения Нужнова. – Как могут развиваться поселок, сады, если рядом запланирован полигон ТКО? Денежные средства на изыскания для размещения полигона найдены, а вот ни дорог, не газа, ни водоснабжения в поселке так и нет. А лес, наш лес, в котором выросло ни одно поколение, и единственную дорогу отдали под размещение мусорного полигона.

По словам жителей, бесперспективным поселок Красногвардейский признали потому, что «для жителей г. Берёзовского необходимо улучшить экологическую обстановку в городе, вынести мусорный полигон за пределы городской черты». Но не учли и тот момент, что есть и другие поселки вокруг нового земельного участка – Октябрьский, Большая, Кедровка.

Активные жители несколько лет боролись, чтобы не допустить появления «Берёзовского экотехнопарка» за своими заборами. Они за собственные средства проводили общественную экологическую экспертизу.

– На рассмотрение депутатов были представлены документы проектной организации ООО «Альтернатива» и заключение ООО «Экологические технологии», где указано, что на выбранном земельном участке для размещения полигона есть болото, подтопляемые участки земли, неоднородность и трещиноватость грунта, что является большой вероятностью загрязнения питьевой воды. Государственная экологическая экспертиза тоже вынесла отрицательный вердикт – на этом месте не должно быть полигона!

Берёзовский суд, кстати, также признал действия предпринимателя Эдуарда Топорищева по размещению отходов на этом земельном участке незаконным. Но, несмотря на все экспертизы и приговор суда, депутаты Берёзовской Думы в сентябре этого года прислали ответ на коллективное обращение жителей Красногвардейского, в котором черным по белому было написано: «В настоящее время оснований для отказа в размещении полигона для твердых бытовых (коммунальных) отходов в районе поселка Красногвардейского нет. На сегодняшний день размещение полигона для твердых бытовых (коммунальных) отходов в указанном районе является наиболее оптимальным вариантом в связи с удаленностью земельного участка от населенных пунктов и возможностью обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой».

Жители полагают, что после получения отрицательного заключения на проект строительства полигона ТКО «Берёзовский экотехнопарк» скорее всего в Думу поступят на рассмотрение проекты на иную деятельность, не требующую лицензий и разрешительных документов.

– Но обратно ведь никто не вернет высушенное на 30% болото «Крутиха», липовую рощу, источники в разрезах бывших торфоразработок с рыбой и бобрами, на которых вдали от людей садились лебеди! – негодуют местные жители.

По словам Антона Еловикова, заместителя главы Берёзовского по вопросам ЖКХ, отрицательное заключение экологической экспертизы не является основанием для отказа от проекта полигона.

– По детскому саду на ул. Ленина тоже сначала было отрицательное заключение государственной экспертизы, но проектировщикам удалось устранить все замечания и садик строится, – пояснил Антон Вадимович.

В данной ситуации проектировщикам будет сложно устранить замечания, указанные в экспертизах. Куда они денут водные источники, например? Что они сделают с болотами и грунтовыми водами? А водозаборная скважина, которая запланирована для п.Красногвардейского находится чуть ли не на границе с проектируемым полигоном? А по санитарным нормам рядом со скважинами размещать такие опасные объекты нельзя.

Депутат гордумы Алексей Горевой предложил жителям Красногвардейского собрать рабочую группу. В ближайшее время состоится первая встреча, площадкой выбрали редакцию газеты «Берёзовский рабочий».

Актуализированный Генплан Берёзовского городского округа

Стр. 35: Поселок Красногвардейский

Поселок Красногвардейский является малочисленным, неперспективным населенным пунктом, расположенным в неблагоприятной экологической зоне, рядом с закрытой свалкой промышленных отходов Уралмашзавода, находящейся уже в границах Верхнепышминского городского округа. К северу от поселка предполагается разместить ММЦО Берёзовского городского округа (Берёзовского экотехнопарка).

Площадь поселка (84,6 га) и численность населения (27 человек) остаются без изменений.

Для преобразования планировочной структуры поселка предусматривается:

- проведение общего упорядочения функционального зонирования и транспортно-планировочной структуры;

- ликвидация зоны жилой застройки за счет ее перевода в зону иного сельскохозяйственного назначения, с изменением существующего вида разрешенного использования земельных участков «индивидуальная жилая застройка» на вид разрешенного использования — «личное подсобное хозяйство»;

- сохранение зоны коллективных садов в существующих границах;

- выделения зон сельскохозяйственного использования на свободных территориях с возможностью их использования для огородничества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38