Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

14.10.2020 12:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пассажирский вагон «Императорского маршрута» будет проезжать через берёзовские поселки

Брендированный вагон «Императорского маршрута» презентован в Екатеринбурге 10 октября — в дни памяти великой княгини Елизаветы Фёдоровны и алапаевских мучеников. В ближайшее время он начнет курсировать по Свердловской железной дороге в составе поезда Екатеринбург-Алапаевск.

Этот стилизованный вагон поможет приобщить детей к истории, считает председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

«Железнодорожный транспорт дает колоссальные возможности для приближения исторической науки к аудитории школьников, поскольку является самым безопасным видом перевозки. Этот вагон объединяет различные формы просветительской работы. Здесь прекрасная мультимедийная составляющая — это фильмы, мультфильмы, хроника, описание объектов. За три часа дети успеют съесть завтрак на императорском маршруте — такие булочки, какие ели в императорской семье со времен Екатерины II, увидеть костюмы, смогут поиграть в игрушки императорских детей — мозаики и другие развивающие игры, которые были в царской семье. То есть, дети будут приобщаться к истории весело, с интересом, охотно и захотят вернуться в брендированный вагон и путешествовать по России, по железной дороге», — сказала Анна Громова.

В вагоне 44 места для сидения, которые покрыты чехлами из красной ткани с вышитым логотипом «Императорский маршрут». На откидных столиках размещена карта-схема маршрута, что позволяет пассажирам знакомиться с объектами показа на территории Свердловской области. В торце вагона организована фотозона, имитирующая интерьер императорского вагона. Пассажирам будут предоставляться женские и мужские костюмы начала XX века для фотографирования. В настоящее время разрабатывается путевой аудиогид на русском, английском и китайском языках, а также гид, адаптированный для детей 9-16 лет.

«Сейчас очень много не только говорят, но и делают для развития внутреннего туризма, и мы живем в то время, когда объективные обстоятельства способствуют тому, что люди едут по своей стране. И, конечно, «Императорский маршрут» — это очень значимая вещь. Мы благодарны всем, кто занимается его созданием, потому что это по-настоящему привлекает людей и их воспитывает», — сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл выразил надежду, что в перспективе такие вагоны появятся и на других направлениях.

«Это замечательное место, где можно провести выходной, узнать что-то. Надеемся, что такой же вагон будет ездить и в Верхотурье, и в Ирбит. У нас много интересных городов малоизученных, которые можно открывать для себя», — отметил владыка.

В вагоне есть купе для маломобильных пассажиров со специальным креплением для коляски, кнопкой вызова проводника, видеоэкраном, и два подъемных устройства для посадки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вагон оснащен системой микроклимата, экологически чистым туалетным комплексом, информационным табло, видеомониторами. Кресла в салоне оборудованы подлокотниками, откидными спинками и столиками, персональными аудиомодулями и розетками.

Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников сообщил, что в ближайшее время вагон начнет курсировать в составе действующих пригородных поездов между Екатеринбургом и Алапаевском. В 2021 году будет назначен специальный дополнительный поезд, который будет следовать с минимальным количеством остановок до Алапаевска. Время в пути составит 2 часа 55 минут.

«Мы понимаем, что должны сделать все, чтобы маршрут был максимально доступен. И отдельно хочу сказать, что область у нас большая, маршруты продолжительные, и очень важно, чтобы в это время пассажиры не просто любовались красотой уральской природы, но имели возможность познавать, погрузиться в ту специфику, тематику, которую задумано раскрыть», — сказал Иван Колесников.

Напомним, национальный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут» Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» реализует с 2018 года при поддержке министерства культуры России и Федерального агентства по туризму. Проект направлен на популяризацию 300-летней истории Императорского Дома Романовых, объединяющей воинские подвиги, достижения в науке, успехи в развитии культуры. Также цель проекта – сохранение памяти о духовном и благотворительном наследии Царской Семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2