Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

17.09.2019 21:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полигон «Урал-Сот» не возбудил полицию

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

В середине июля местные экоактивисты, журналисты и представители Общероссийского народного фронта нагрянули на полигон отходов «Урал-Сот». Тогда удалось зафиксировать, что на свалку прибывали мусоровозы, проезжали на территорию свалки и никто их не встречал, не взвешивал, не проверял. Был вызван наряд полиции. На свалке были обнаружены свежие отходы цемента и строительного клея, а это уже отходы IV класса опасности. У компании нет лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

По итогам рейда редакция «Берёзовского рабочего» обратилась в полицию. И вот, уже в середине сентября журналистам пришел ответ: «в возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Есть, конечно, другие статьи уголовного и административного кодексов, по которым можно было «возбудиться». Почему полиция не увидела на полигоне опасные отходы и поверила во все слова заместителя директора Степанова? Узнаем из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В обход закона?

«Опрошенный директор ООО «СпецАвто» Кудрявцева Н.В. пояснила, что одним из видов деятельности общества является оказание услуг по транспортировке отходов I-V классов опасности. Для оказания данных услуг у предприятия имеется действующая лицензия серии 066 № 00423 от 06.07.2016.

С различными образователями отходов у предприятия заключены договоры. Между ООО «СпецАвто» и ООО «Урал-Сот плюс» 01.01.2019 заключен договор возмездного оказания услуг №13, в рамках которого ООО «СпецАвто» осуществляет передачу отходов V класса опасности, полученных от юридических лиц, на свалку бытовых отходов ООО «Урал-Сот плюс», у которого имеется долгосрочный договор аренды на земельный участок по адресу: г Березовский, 42 квартал, 3. При приёмке отходов, с целью будущей транспортировки до свалки, водители специализированных автотранспортных средств осуществляют визуальный морфологический контроль, то есть водители осматривают мусор, во избежание попадания в них отходов ниже V класса опасности, ввиду того что данный вид отходов ООО «СпецАвто» не может доставить для утилизации на свалке, эксплуатируемой ООО «Урал-Сот плюс». В случае если среди полученных отходов присутствуют отходы IV класса, то они транспортируются на полигон ЕМУП «Спецавтобаза» в рамках заключенного договора на оказание услуг № 9515 от 04.01.2019».

Да, мы видели, как машины осматривают. Спецтранспорт проезжает через открытый шлагбаум не останавливаясь.

– Это однозначно не наш подрядчик. Все наши транспортники отвозят отходы только на полигоны, которые вошли в государственный реестр объектов размещения ТКО. Это очень легко отслеживается – все мусоровозы оборудованы ГЛОНАССом. К тому же везти на нелегальную свалку нашим подрядчикам просто смысла нет – оплату они получат за фактически привезенный объем, который измеряется с помощью весового оборудования на полигоне, – сказали «Новому Дню» в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза», регоператора Восточной зоны Свердловской области.

Что касается перевозчика «СпецАвто», то, как полагают представители общественного совета при регоператоре, он принимает отходы у юридических лиц, которые в обход закона не хотят заключать договоры со «Спецавтобазой». Мусоровозы демпингуют, однако их заказчики, по большому счету, обрекают себя платить дважды – региональный оператор уже начал претензионную работу с юридическими лицами, в том числе теми, кто уклоняется от заключения договора по закону и оплаты цивилизованного обращения с ТКО. Им придется оплачивать не только сами суммы, выставленные по договору оферты, но и пени, судебные издержки. Еще надо отметить, что административной ответственности за сам факт уклонения от договора нет, но есть уголовная – за нанесение ущерба природе, — пишет «Новый день».

«Я – не я, корова не моя»

«Опрошенный заместитель генерального директора ООО «Урал-Сот плюс» Степанов В.А. пояснил, что информация, опубликованная в номере №39 общественно-политической газеты «Берёзовский рабочий» об осуществлении деятельности ООО «Урал-Сот плюс» без наличия лицензии не соответствует действительности. Так 16.07.2019 на территорию свалки в специализированном автомобиле доставлен мусор – полиэтиленовая пленка, которая относится к V классу опасности. Сотрудник ООО «Урал-Сот плюс» отказался производить досмотр специализированного транспорта по причине видео съемки со стороны СМИ».

Уважаемый г-н Степанов забыл, что полиэтиленовая пленка лишь относится к V классу опасности лишь в том случае, если она незагрязненная. По нашим же фотографиям и видеозаписям прекрасно видно, насколько она «чистая» — а это уже IV класс опасности и явное нарушение закона.

«Сортировочные вагоны, размещенные на территории свалки производить сортировку мусора IV-V классов опасности не могли, ввиду отсутствия транспортеров и барабанов-сепараторов, Стукову С.В. и находящимся с ним лицам продемонстрировано то, что с использованием данного оборудования сортировка возможна, но на территории свалки она не происходит ввиду отсутствия лицензии, сам комплекс используется ООО «Урал-Сот плюс» в рекламных целях в качестве наглядного образца».

Тоже лукавство г-на Степанова. В распоряжении редакции имеются видеозаписи телекомпании «Век телевидения», где замдиректора на камеру признается, что сортирует мусор, не имея на то лицензии. Также Степанов признал свой «косяк» по поводу нахождения на территории полигона отходов IV класса опасности – например, строительного клея. И даже пообещал заключить договор со «Спецавтобазой», чтобы перевести эти отходы на их полигон.

Сокрытие и искажение

«Исходя из вышеизложенного в материалах проверки отсутствуют существенные, необходимые и достаточные объективные и субъективные признаки, при наличие которых можно говорить о том, что совершено преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 171 УК РФ и можно ставить вопрос об уголовной ответственности за него».

Полицейские отправили отказной материал в прокуратуру Берёзовского, чтобы те проверили обоснованность принятого решения. Между тем, Общероссийский народный фронт обращался в прокуратуру Свердловской области, которая частично признала нарушение законодательства на полигоне «Урал-Сот плюс». В частности, природоохранной прокуратурой совместно с центром экологического мониторинга и контроля еще 2 августа проведена проверка, в ходе которой установлен факт осуществления ООО «Урал-Сот плюс» деятельности по приему, накоплению и размещению отходов IV-V классов опасности в отсутствие предусмотренной действующим законодательством лицензии.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 6.35 административного кодекса (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления) и ст. 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации).

«Берёзовский рабочий» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63