Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

19.06.2019 11:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОМОФОНЫ НАШИ! Жители одного дома отказались от услуг "Кванта"

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Так и подмывает в первых строках этой новости написать «революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась». Речь, конечно, не о социальной буре, а всего лишь о ломке стереотипов у людей, проживающих в старых многоквартирных домах. Но событие все-таки городского масштаба: одна панельная пятиэтажка в Новоберёзовском микрорайоне начала устанавливать новые домофоны в подъездах, самостоятельно выбрав подрядчика для выполнения этих работ. Собственники отказались от услуг старого контрагента и от абонентской платы за его услуги.

Экий пустяк, скажет кто-то из читателей, стоит ли из-за этого бумагу марать. Стоит: этому «пустяку» предшествовал год борьбы собственников за независимость. ООО «Квант», установившее в 2005 году в доме на Энергостроителей, 3, домофонное оборудование, не хотело выпускать клиентов из цепких объятий: с расторжением договора услуги компания неизбежно теряет небольшой, но стабильный доход от старого 60-квартирного дома, взалкавшего жизни как в новостройках. Для ясности: в новых домах жильцы не вносят абонентскую плату за обслуживание домофонов – чаще всего это оборудование входит в состав общего имущества и обслуживается управляющей компанией как все инженерные сети. То есть по факту: профилактические работы или, если потребуется, ремонт. «Профилактика» входит в тариф на содержание жилья, «ремонт» – списывается со счета, накопленного домом на текущий ремонт. Никакой дополнительной платы за ключик к магниту на общих дверях в новостройках не предусмотрено. Такой платы сейчас нет и на Энергостроителей, 3, возведенном 37 лет назад.

В прошлом году газета рассказывала собственникам старых многоэтажек о такой возможности, «Квант» за это изматывал СМИ в судах. Напомним хронологию событий. В 2018-м «Берёзовский рабочий» посвятил более десяти публикаций теме отношений компаний, обслуживающих многоквартирные дома, с жильцами, которых эти компании привыкли считать дойными коровами («Заплати – и гони трафик дальше», БР от 04.04.2018, «Все вокруг колхозное, всё вокруг моё», БР от 25.04.2018, «Верховный суд постановил: провайдеры должны платить», БР от 27.06.2018, и др.).

Копий было сломано немало. Когда председатели советов нескольких многоквартирных домов в Советском и Новоберёзовском микрорайонах потребовали от интернет-провайдеров плату за пользование общим имуществом дома, провайдеры были не в восторге. «Берёзовский рабочий» писал о жарких дискуссиях между общественниками и бизнесменами, которые проходили на площадке управляющей компании ЖКХ-Холдинг. Екатеринбургские компании приняли публикации в прессе как должное. В современном мире это стандарт: оказываешь услугу – будь готов к оценке.

И только берёзовская компания «Квант» обиделась на газету. Ее директор, насчитав восемь оскорбительных для себя публикаций (к слову, в большинстве статей не было даже упоминаний ни о предпринимателе, ни о его компании), написал заявление в полицию. Когда это не возымело действия, подал на газету в суд. Самым неожиданным, конечно, было обвинение муниципальной газеты в пиратском замысле. После того как БР рассказал о плане 11 МКД отказаться от услуг «Кванта» («Домофоны будут наши», №44 от 15.08.2018) и выкупить у него домофоны по остаточной стоимости – по сути, предложив оплатить оборудование во второй раз – Василий Тонкушин обвинив редакцию БР в подготовке рейдерского захвата его имущества.

Мы писали, что автор этих строк говорила в полиции, и как проходил судебный процесс. Газета все выдержала. И вот теперь она может сказать, что ее мытарства были не зря: один многоквартирный дом обрел новый уровень свободы. Свободы выбора, гарантированной всем собственникам Жилищным кодексом Российской Федерации.

Совет дома на Энергостроителей, 3, подписал допсоглашение с управляющей компанией ООО «ЖКХ-Холдинг» на установку нового домофонного оборудования с условиями: деньги на установку – с текущего ремонта и никакой абонентской платы после. УК наняла подрядчика. Сотрудники «Планеты связи» в понедельник, 17 июня, приступили к работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

403