Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.05.2019 13:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Берёзовском ремонтируют дорогу за 300 миллионов

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Долгостроем в хорошем смысле станет ремонт автомобильной дороги Берёзовский-Сарапулка-Белоярское водохранилище: он рассчитан на три года, стартовав в августе 2018-го, работы финишируют 27 октября 2020-го. Они растянуты на такой срок, во-первых, потому что протяженность участка составляет 13 километров 170 метров, во-вторых, это капитальный ремонт, предусматривающий не только привычную укладку асфальта.

Итак, департамент госзакупок Свердловской области провел третьего августа прошлого года аукцион по капремонту автодороги областного значения от восьмого ее километра, это район Черемшанки, до 22-го, что уже за пределами Сарапулки. Начальная стоимость контракта была обозначена в 337 млн 335 тысяч рублей. Завились на тендер ООО «БерёзовскДорСтрой» и два АО – «Свердловскавтодор» и «Мелиострой». Березовчане, снизив стартовую цену до 298 млн 541 тысячи 538 рублей, в итоге и получили заказ, обойдя конкурентов. В минувшем году необходимо было исполнить контракт на 13 млн 358 тысяч, нынче нужно освоить 148 млн 680 тысяч и, наконец, в следующем – 136 млн 503 тысячи рублей. В 2018-м, не теряя времени, «БерёзовскДорСтрой» дошел до границ Сарапулки со стороны водохранилища, обустроив небольшой участок, в эти дни техника и люди основательно прописались в поселке. По словам директора предприятия Николая Пестова, задача наступившего сезона – дойти до Становой, преодолев шесть километров пути.

– Сейчас на объекте занято около 30 единиц техники. Никаких особенностей в работе не вижу – обычный капитальный ремонт, – утверждает Николай Владимирович.

Зато для жителей Сарапулки – это событие в жизни.

– Причем, долгожданное, – подтверждает глава поселка Александр Каюмов. – Покрытие дороги находится в убитом состоянии, угрожая безопасности людей. До сих пор обходились лишь ямочным ремонтом, которого хватает ненадолго. Бригады сегодня заняты укладкой ливневых желобов, чистят лес вдоль дороги, отодвигая его метров на десять с обеих сторон: некоторые насаждения рубят, выкорчевывают пни. Не раз от сильного ветра деревья падали прямо на проезжую часть, повезло, что не пострадала ни одна машина и ни один человек, к счастью, на авось дальше надеяться не придется. По четной стороне главной улицы будет основательно обновлен тротуар, от которого со временем остались лишь воспоминания. На въезде в Сарапулку, вблизи домов №№165-167 на Ленина, планируются с двух сторон автобусные остановки, об этом давно просят жители.

И все же, как при всяком ремонте, нарушающем устоявший уклад существования, не обходится без некоторой нервозности и раздражения. Недовольны граждане, чьи палисадники «случайно» вышли за так называемую красную линию, и которых принудили вернуться в законные границы. Оптико-волоконный кабель, оказавшийся под самой дорогой, решено выполнить в воздушном варианте, и на время выполнения работ некоторым хозяевам был затруднен подъезд к домам.

– Объявления о предстоящем капремонте вывесили у магазинов, выложили в сетях, казалось, все были информированы, но некоторые жители так и не прониклись просьбой потерпеть временные неудобства, – отмечает Александр Ильясович.

А еще оказались противники вырубки берез и тополей, вымахавших вдоль дороги. Деревьями тоже пришлось пожертвовать ради расширения и благоустройства полотна. Глава поселка обещает после окончания ремонта подумать об озеленении этих участков.

Но в целом народ доволен: уже сейчас вид Сарапулки меняется в лучшую сторону, а какая красота настанет, когда ляжет свежий асфальт, появятся поребрики, поднимется тротуар.

– Понятно, что автомобилисты начнут гонять по гладкому полотну на высоких скоростях. Рыбаки, направляющиеся на Белоярское водохранилище, конечно, тоже будут спешно проезжать по улице. Нужно ставить знаки ограничения до 40 километров. Не рассчитываю, что это отрезвит лихачей, поэтому нужны будут и «лежачие полицейские», – делится Каюмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

428