Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.03.2019 13:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОКОЛ БЭНД. Как соединить в народной песне классику и свинг

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Фото: Александр Ёжъ Осипов

Можно ли добавить Рахманинова в протяжную народную песню? А что если еще и немного джаза для раскачки? Скажете, нереально, а у Соколовых получилось. Семейный квартет, он же «Сокол бэнд», рискнул совместить несовместимое, придумывая аранжировку одной старой свадебной русской народной песни. В инструментальной вставке в середине песни "Не было ветров" очень гармонично присутствует фрагмент из второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Музыканты честно признаются в этом на своей странице ВКонтакте.

Черпать из бездонного источника

– Специально никто ничего не соединяет и не подгоняет. Когда мы начали работать над обработкой этой песни, фрагмент из второго концерта Рахманинова мне приснился. Я спала и слушала: рахманиновский кусок должен отлично лечь на гармонию этой песни. Утром села к инструменту – мало того что тональность подошла, он подошел и по продолжительности, – рассказывает Татьяна Соколова, отвечающая в группе за аранжировку, клавишные и женский вокал, а в доме за домашний уют и устроенный быт. По совместительству она еще и мама двоих взрослых детей, Александра и Дарьи, солистов и полноправных участников семейного проекта.

Глава семейства Андрей Соколов – единственный не поющий член коллектива (как уточняют домочадцы – пока не поющий). В «Сокол бэнде» он играет на бас-гитаре и занимается аранжировкой.

Березовчане определяют стиль своего музыкального проекта, появившегося два года назад, как сплав рока, классики, джаза, фанка и регги. Материалом для обработок служит народная песня. Что можно сделать с народной песней, имея в арсенале такой инструментарий? Соколовы уверены, что если взять за основу мелодию, раскрасить ее свежими красками, «почистить» текст, облегчив его на несколько куплетов – и старая песня зазвучит совершенно по-новому, интересно и современно.

Роль поставщика музыкального материала лежит на Александре. Выпускник саратовской консерватории сейчас руководит детским коллективом в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала в Екатеринбурге, а в ДК Новоуральска – народным хором. Получив диплом, сын передал родителям свой архив – собранные по крупицам во время студенческих экспедиций народные песни.

– Изначально в песне может быть 28 куплетов. Мы из нее берем самую суть – допустим, восемь куплетов. Лучше, чтобы песня была чистая, то есть никем не обработанная, потому что обработка может запомниться. Начинаешь менять мелодию, варьировать текст. Бабушки же пели, как на душу легло. А нам нужно слова в такты уложить, – говорит Татьяна.

– Потом у нас своя душа есть, мы тоже хотим поучаствовать в народном творчестве, – шутливо вторит жене Андрей.

Фото: Александр Ёжъ Осипов

Чтобы не было унца-унца

Супруги зарабатывают хлеб насущный не музыкой, без которой они не представляют жизни. Творчество для них – общее увлечение и любимая работа без оформления в трудовой. Татьяна в свое время окончила училище имени Чайковского, дирижерско-хоровое отделение. Обрабатывая песни, она отвечает за гармонию. Андрей самоучка – в молодости научился играть на бас-гитаре, в «Сокол бэнде» зона его ответственности ритм-секция – он пишет черновики для барабанов. Заядлый меломан сейчас берет уроки сольфеджио «у знакомой учительницы», живущей с ним в одной квартире. По словам Татьяны, у ее спутника жизни хорошо развита фантазия. «Он свободен – у него нет музыкального образования, а значит, рамок и канонов, которые есть у меня. Он не знает, куда надо или не надо играть. Есть стандарты, но нот-то только семь, поэтому новое нужно придумывать».

Сейчас музыкальный квартет работает над программой, подбирает репертуар, уже записано в студии шесть песен, на очереди еще три. Пора выходить к народу с тем, что удалось сделать за два года.

– Процесс идет тяжело, песня пишется долго – месяца два, ведь кроме песен есть куча других забот, работ, – признается Татьяна.

Синтез стилей – идея Андрея. Для разнообразия, как говорит он. «Чтобы не было унца, унца, унца, нужно регулярно слушать новую музыку, иначе будет застой».

– В интернете сейчас много чего можно найти. Если что-то понравится, я покупаю такие пластинки в хорошем качестве. В том, что записано и сведено в студии – много нюансов, – уверен он.

Тема классической музыки в обработках появляется во многом благодаря Даше, студентке первого курса училище имени Чайковского. Ее любимые авторы Рахманинов, Лист, Дебюсси. Девушка поступила на отделение сольного хорового народного пения, там же где учился до консерватории старший брат Саша. Несмотря на ее любовь к фортепиано, выбор был предопределен. «Это одно из самых ярких отделений в училище. Костюмы, выступления, все ярко и нескучно. Есть, конечно, еще эстрадное отделение, но не пойду же я в эстраду, когда у меня дома всё вот так», – рассуждает Даша.

Студенческий день Дарьи Соколовой начинается рано: подъем в пять, в шесть десять нужно быть на остановке, чтобы уехать первым рейсом до Екатеринбурга, в семь утра она уже в училище. Чтобы успеть до начала занятий позаниматься на инструменте, как говорит студентка. Выпускница березовской ДШИ №2 по классу фортепиано старается держать высокую планку, поставленную педагогом Ларисой Плужниковой. Поскольку при таком графике с родителями удается видеться только вечерами, днем Даша часто отправляет маме ссылки на записи: вот это послушай.

– Помните такого советского композитора Андрея Эшпая? У него есть «Венгерские напевы»». Так вот, мы это произведение пристроили к вступлению в песне «Досада».Но опять же не потому, что решили, давайте что-то выдернем из классики – нет, она хорошо легла на мелодию, – говорит Татьяна.

Фото: Александр Ёжъ Осипов

В жанре «Репортажа»

Идея создать свою группу пришла старшим Соколовым после посещения концертов в училище, в котором тогда учился сын. По их словам, когда стали ездить туда на концерты, поняли, что песни в исполнении Кадочниковой и Бабкиной – это лишь один процент из народного творчества.

Шесть готовых, отшлифованных и переливающихся как драгоценные камушки народных песен в репертуаре «Сокол бэнд» записаны в профессиональной студии группы «Репортаж бэнд».

– Мы же их всех знаем. Мы десять лет назад играли в этой группе, – выдали себя скоромные Соколовы.

– В 2009 году «Репортаж» еще никто не знал. Все тоже начиналось как хобби. Андрей Шрейдер предложил поиграть на досуге. Он тяготеет к тяжелой музыке, хард-року, а нам хотелось чего-то помягче и более разнообразного. К тому же мы не могли жить в этом ритме: репетиции, выступления, можешь – не можешь, выходи на сцену, – признался Соколов-старший. – Сейчас ребята ездят на гастроли, у них продюсерский центр и проекты с другими музыкантами. Радостно за них.

Помощь друзей и бывших коллег для Соколовых действительно весома. Песни записаны не только в профессиональной студии, но и с участием музыкантов «Репортаж бэнд».

– Конечно, мы показываем им свой черновик. Но Толя, барабанщик (Анатллий Компанец – прим. ред.), сыграет партию похоже, но раз в 10 круче, чем мы наковыряли. Можно сказать, что это его обработка. Мы говорим гитаристу: здесь бы нам арфу, а он говорит, а я бы по-другому сыграл. Его задача еще сложнее: он придумывает свои сольные парии, – говорит Татьяна.

Сейчас на выступлениях «Сокол бэнд»партии барабана и гитары идут в записи, все остальное группа играет вживую.

В ближайших планах семейного квартета – участие в фестивале «Ночь музыки», который пройдет в Екатеринбурге в конце июне. На празднике музыки выступят лучшие коллективы. Одно из условий участия в мероприятии – раскрученная страница группы в соцсетях. Поможем землякам! Их страница ВКонтакте https://vk.com/sokolband

Подготовка к акции – это стратегическая цель, которая не отменяет ежедневной работы. Единомышленники, которые считают себя обыкновенной семьей, намерены продолжить трудиться над обработкой народных песен – народов-то на земле много, а значит, и работы у Соколовых непочатый край...

Кого из профессионалов послушать?

Актуальные предпочтения Соколовых:

  • Scott Bradlee`s Postmodern Jukebox,
  • Angelque Kidjo,
  • Skeewiff,
  • Хоронько-оркестр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133