Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.02.2019 20:49 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мэрия Берёзовского поделит земли между собственниками

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Прилегающей территории к зданиям, строениям и многоквартирным домам скоро станет значительно меньше: муниципалитеты, в чьем ведении она находится, в ближайшие годы передадут ее собственникам и обяжут их ее содержать. В зоне ответственности мэрий останутся только дороги, проезды, площади, бульвары, скверы, парки, набережные и береговые линии. Всем остальным земельным участкам в городах государство найдет хозяев.

Готовьтесь читать карты!

Это следует из областного закона, принятого Законодательным Собранием Свердловской области 13 ноября 2018 года и подписанного губернатором на следующий день. Документ под номером 140-ОЗ создан в помощь органам местного самоуправления для определения границ так называемых прилегающих территорий и является логическим продолжением федерального тренда по созданию комфортной городской среды.

Закон определяет понятие прилегающей территории как «территории общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован», а также связывает определение ее границ с правилами благоустройства, принятыми в муниципальных образованиях.

Закон коснется всех. Чтобы увидеть масштаб грядущих перемен, приведу пример. Пункт 1.5 старых Правил благоустройства, действующих в Берёзовском, определял границу прилегающей территории на улицах с односторонней застройкой по длине занимаемого участка, а по ширине – на всю ширину улицы, включая противоположный тротуар и 10 метров за тротуаром. На дорогах, подходах и подъездных путях к промышленным организациям, а также к жилым микрорайонам, карьерам, гаражам, складам и земельным участкам – по всей длине дороги, включая 10-метровую зеленую зону. В недалеком будущем границы сильно сместятся в интересах города: прилегающая территория будет прилегать не только к промышленным территориям, но и к земельным участкам многоквартирных домов и офисных зданий. Чтобы исключить волюнтаризм местных властей, новый закон предусматривает установку максимальной и минимальной площади прилегающей территории.

Каждый муниципалитет будет обязан разработать свой проект схемы границ прилегающих территорий. Как любой документ такого рода, он должен будет пройти через процедуру публичных слушаний. После внесения корректировок, проект будет утвержден Думой. Карта-схема прилегающих территорий появится в открытом доступе. У каждой территории в электроном документе будут кадастровые координаты. По мнению сотрудников отела ЖКХ администрации, новый проект очень трудозатратный и дорогой – все вновь образованные территории муниципалитету нужно будет поставить на кадастровый учет. Но зато порядка в городе станет больше, уверена заместитель руководителя отдела ЖКХ администрации Берёзовского Надежда Сахарова

– Собственники будут обязаны содержать прилегающую территорию в чистоте. Если сегодня магазины убирают только урны у входа, а уборку парковки у торгового комплекса считают обязанностью муниципалитета, то с принятием этой карты-схемы к магазинам прикрепят территорию, которую они будут должны содержать по закону. И по аналогии – у всех прочих офисных зданий и строений появится прилегающая территория и обязанность по ее содержанию, – сообщила Надежда Вячеславовна.

Прилегающая территория – не Курильские острова

Как это нововведение скажется на простых жителях? Собственники многоквартирных домов знают, что они платят за уборку придомовой территории. Эта плата входит в тариф на содержание жилья. У каждого МКД придомовая территория разной площади, и обычно она включает подъезды и дорогу к ним, тротуары, территорию двора и захватывает несколько метров газона с другой стороны дома. А вот все, что дальше – земельные участки до общественного тротуара, дороги, бульвара, сквера, как и сами общественные тротуары, дороги, бульвары и скверы – земли муниципалитета.

В связи с принятым законом местная власть, скорее всего, взглянет по-новому на старый порядок вещей и передвинет границы. Рассуждая примерно так: прилегающая территория – это не Курильские острова, можно и передать в надежные руки. А вот для жителей такая щедрая раздача может иметь последствия: любой клочок земли в городе должен содержаться в чистоте, и за порядок на нем нужно платить. И управляющие компании, которые будут убирать возросшую придомовую территорию, могут потребовать с собственников дополнительную плату за уборку.

Хотя по факту, как заметила Надежда Сахарова, комментируя БР новый закон, управляющие компании уже сейчас убирают прилегающую к домам территорию: собирают мусор на детских площадках, содержат в надлежащем санитарном состоянии контейнерные площадки.

– Это не закреплено законодательно, хотя в договорах управления эти объекты входят в перечень (и стоимость содержания жилья) как необходимые для многоквартирного дома. В новом документе будут указаны границы этих территорий, обязанность по их содержанию ляжет на собственников, – сказала собеседница.

Расшифруем. В старой редакции Правил благоустройства обязанность по организации контейнерных площадок, в том числе оборудование их контейнерами и бункерами-накопителями, возлагалась на лиц, ответственных за сбор и вывоз твердых бытовых отходов (в МКД это юридические лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора с собственниками помещений). В новой редакции обязанность по организации и содержанию возлагается на собственников земельных участков. Согласитесь, разница в трактовке ощутима.

С контейнерами есть еще один нюанс. Если раньше «для территорий, прилегающих к контейнерам, контейнерным площадкам, бункерам, граница определялась на расстоянии не менее 2 метров в каждую сторону», то теперь все определят характерные точки на карте-схеме. Остается только гадать, в чью пользу они будут.

Справедливости ради стоит сказать, что у нового закона есть и однозначные плюсы. Так, спасительным кругом для жильцов в областном законе является утверждение о том, что «в отношении каждого здания, строения, сооружения, земельного участка могут быть установлены границы только одной прилегающей территории». И согласно статье 3 постулаты нового закона не затронут интересы собственников многоквартирных домов в зоне точечной застройки: «границы прилегающей территории не определяются в отношении многоквартирного дома, земельный участок под которым не образован или образован по границам такого дома».

От редакции:

Предлагаем обсудить новый закон. Свои мнения вы можете высказать по телефону 8 34369 4-88-11. Или написать нам на электронный адрес berbgo@gmail.com. Нас легко найти в соцсетях. Сайт — berinfo.ru. Группа ВКонтакте — vk.com/beraktual

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148