Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

22.02.2019 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТАНИСЛАВ КАН: «Были бы врачи, а зарплату им найду!»

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

На совместное заседание постоянных депутатских комиссий в прошлый понедельник из 25 депутатов пришли 19 – три четверти состава Думы. Здоровый интерес вызвала повестка встречи – «Состояние здравоохранения в Берёзовском». Анамнез в виде доклада представил руководитель центральной городской больницы Станислав Кан. Никаких тревожных симптомов и признаков депрессии, тем более дегенеративных изменений в деятельности учреждения не обнаружилось: по всем данным ЦГБ идет на поправку.

«Мы оказываем медпомощь, а коммерческие клиники зарабатывают деньги»

Правда, до полного оптимизма нам далеко: в прошлом году незначительно повысилась смертность березовчан, в том числе в трудоспособном возрасте, и снизилась рождаемость. Но показатели все равно лучше, чем по области. По смертности на первом месте по-прежнему болезни системы кровообращения, на втором – онкозаболевания, которые возросли на 17 процентов, как и во всем регионе. Последнее, конечно, мало утешает, зато стоило услышать слова главврача о том, что из 179 человек с онкопатологией 153 поставлены на диспансерный учет с первой и второй стадиями рака. И еще: 18 человек с этой страшной хворью выявлены благодаря диспансеризации – той самой, которой мы пренебрегаем и которую ругаем.

Горбольница выполнила госзадание прошлого года на 100 процентов. Депутат Вера Гольянова поинтересовалась у гостя о доле платных услуг.

– Ежегодно она сокращается: когда-то мы говорили о 35 миллионах рублей, сейчас это 18 миллионов на фоне общего бюджета в 500 миллионов рублей. Объяснение простое: появились платные клиники, но я не переживаю. Поймите: горбольница существует, чтобы оказывать медицинскую помощь населению, а коммерческая структура, чтобы зарабатывать деньги. Количество больных, пролеченных амбулаторно и в стационарах, не изменилось, – ответил Станислав Александрович.

В целом с экономикой дела обстоят неплохо: в прошлом году на покупку нового оборудования было потрачено 10 миллионов рублей – его получили хирурги, травматологи, педиатры. Треть расходов взяла на себя сама больница. А нынче она планирует приобрести из своего дохода оборудование и вовсе на шесть миллионов. На радость службе скорой помощи получен новый автомобиль. В подразделении ждут дальнейшего обновления автопарка. Кстати, на встрече разговор о скорой заходил не раз. Так, выяснилось, что из четырех бригад три обслуживают вызовы в городе, а одна – в монетнинском кусте. Если городские бригады принимают в сутки от 18 до 23 вызовов, то поселковая – от трех до семи. В целом же служба выполнила план года на 68 процентов. Депутаты попросили главврача подтвердить или опровергнуть слухи о переводе службы скорой помощи Берёзовского в Верхнюю Пышму.

– Нашу скорую никто никуда не переводит. Сейчас рассматривается техническая возможность централизованной диспетчеризации, которая охватит Кировград, Реж, Берёзовский, Верхнюю Пышму. Но пока решения ясного нет, появится – доложу!

Что касается современного оборудования, то депутат Тамара Метельникова поинтересовалась: когда-нибудь появится у нас МРТ? Как ответствовал Кан, компьютерная томография положена городам с численностью населения 100 тысяч человек и более. Больница неоднократно обращалась в минздрав за поддержкой, тем более что в ЦГБ есть неврологическое отделение, на территории города расположена Клиника института мозга, но ответа нет. Но медики не сдаются, и пока посчитали приблизительную стоимость подготовительных работ под установку такого оборудования на базе хирургического отделения.

Молчит министерство и по запросу о строительстве Дома скорби в здании бывшей прачечной больницы площадью 200 квадратных метров: сегодня зал морга для прощания представляет собой жалкое зрелище. Как позднее прокомментирует ситуацию глава Евгений Писцов, министр, действительно, не выходит на связь и с администрацией округа, хотя его визит в Берёзовский был запланирован еще на сентябрь. А без областных властей вопрос с прачечной повисает в воздухе: муниципалитет этой собственностью не владеет. Решить же проблему можно, продав объект через аукцион, передав в аренду или подписав концессионное соглашение...

А вот отмашку по детской больнице главврач ждет от минфина со дня на день: речь идет о 74 миллионах рублей на капитальный ремонт здания стационара, где разместятся не только оба его отделения, но и вся поликлиника, за исключением участковых врачей и службы профилактики – они останутся, на Гагарина, 6. На время ремонта соматическое отделение переедет в здание терапии или роддома, а инфекционное – в Верхнюю Пышму. Своим ответом Кан опроверг слухи о закрытии «детской инфекции». Продолжится ремонт поликлиники №1: только на замену многочисленных окон потребуется пять миллионов, предстоит отремонтировать кровлю, а с наступлением тепла заняться входной группой. Если поликлиника попадет в программу бережливого производства, то можно будет говорить и о замене оборудования здесь.

Депутат Виктор Стасив не преминул попросить о расширении регистратуры поликлиники №2. Как оказалось, в планах главврача – текущий ремонт подразделения в НБП на 5,5 миллиона рублей. Но они реализуются, если удастся попасть в проект «Бережливое производство».

Бесплатно прививать, чтобы валежник шибче собирали

Вакцинация – тема нервная не только потому, что существует много противников искусственной иммунизации, но и потому, что она затратная для бюджета. Те прививки, которые входят в национальный календарь, обеспечиваются федеральным бюджетом. Есть и региональный календарь. А во многих муниципалитетах существует и городская программа вакцинации. Берёзовский в их число не входит.

Кто должен инициировать создание программы и ее финансирование? Понятно, Дума. Для чего нам нужна программа? Есть жизненно важные прививки, которые не входят в федеральные и областные календари. Например, против пневмококковой инфекции или рака шейки матки у девочек-подростков, или дизентерии, или клещевого энцефалита (бесплатно прививаются от него только детки). А ведь в сезон 2018 года было 550 покусанных, шестеро заболели клещевым энцефалитом. И все наслышаны, что эти мерзкие насекомые доводят человека до инвалидности. Какое это горе для семьи, какие расходы для государства…

Но не всех народных избранников впечатлил призыв Станислава Александровича создать городскую программу вакцинации. Алексей Горевой удивился: бесплатно прививать от клещевого энцефалита, чтобы народ еще активнее валежник в лесу собирал, благо, теперь есть такое разрешение? Свою позицию высказал и глава Евгений Писцов: надо вакцинировать детей и незащищенные группы населения, но не взрослых, которые ездят на иномарках в лес по грибы, или охотников, покупающих дорогостоящие лицензии на отстрел. Прозвучало предложение освободить ЦГБ от налога на землю, и сэкономленные полтора миллиона рублей направить на вакцинацию. Но Кан охладил депутатов: вакцинопрофилактика – прерогатива центра эпидемиологии. А обозначенную сумму можно пустить дополнительно на покупку медоборудования.

Что удержит специалиста – деньги или квартира?

Жаркие дискуссии вызвала кадровая проблема: не хватает специалистов, особенно участковых врачей. Всего в больнице трудятся 150 докторов и 363 медсестры и фельдшера. На 10 тысяч населения получается 20 врачей, а областной показатель – 30, среднего медперсонала – 48,5 (по области 54). Руководитель ЦГБ посетовал, что доля пенсионеров среди коллег очень высокая. Как пополнить и омолодить коллектив? По целевому набору в медицинском вузе обучается 12 студентов, с четырьмя ординаторами уже заключен договор, так что через два года молодых специалистов будут ждать в больнице. В этом году должна вырасти на четыре тысячи средняя зарплата у врачей и на три тысячи – у среднего и младшего медперсонала. То есть у первых она достигнет 66 тысяч, у вторых – 62 тысяч рублей. Хватит ли средств у ЦГБ на такое повышение?

– Главное, чтобы врачи были, а чем заплатить, я найду! – сказал Кан.

Конечно, большинство выпускников медуниверситета стараются остаться в столице: денег там обещают значительно больше. В такой ситуации больница могла бы «заманить» жильем, но пока в ее арсенале лишь ежемесячная оплата квартирного найма 30 специалистам от 8 до 12 тысяч рублей. Как отметил Станислав Александрович, в Каменске-Уральском докторам в прошлом году выделили 250 тысяч на первоначальный взнос при покупке жилья, в Артёмовском три доктора получили от полутора до двух миллионов рублей. Но, увы, в Берёзовском подобные преференции не светят: он не попадает, к примеру, в программу развития малых городов – жилищные сертификаты получают врачи на территориях до 50 тысяч населения.

Но не все депутаты думают, что квартира удержит специалиста в городе: должны быть достойная зарплата, на которую он сам приобретет жилье, и хорошие условия труда, чтобы хотелось работать. В связи с этим зашел разговор о фельдшере в Островном (БР рассказал о ситуации в прошлом номере). На все предложенные варианты по жилью он отвечает отказом. Потому возникает вопрос: а хочет ли он вообще работать в поселке?

Кстати, у мэра есть идея в Островном перевезти ФАП из деревянного барака в двухэтажное здание школы №18, где всего пять учеников и трое детсадовцев и много пустующих групп. Здесь есть центральное отопление, канализация и водоснабжение, видеонаблюдение и ограждение. Осталось провести ремонт, сделать отдельный вход. На площади в 100 метров можно оборудовать и жилье для медика. Часть здания малокомплектной школы с отдельным входом муниципалитет готов отдать ЦГБ в безвозмездное пользование.

И все же чиновники не согласились с упреками главврача, что округ мало занимается жилищной проблемой медиков.

– Ваши специалисты живут в муниципальном общежитии в Первомайском поселке, Доме ветеранов, в Лосином доктор получил квартиру по соцнайму. Какая-никакая, а крыша над головой, – высказала свою позицию замглавы по социальным вопросам Маргарита Дорохина. – Не факт, что, получив квартиру, доктор не уедет из Берёзовского. Не раз уже обжигались на этом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

548